主婦のみなさん
私は掃除と片付けが下手なんです💧頭の中ではアレしてコレしてと考えて、いざ掃除を始めるとイロイロ掃除とは関係ない事を考えてしまい掃除が途中で止まり、だんだん気持ちが不安定になります💧掃除も上手くなりたい部屋も綺麗に片付けたいんです。どうしたら上手くなりますか?イロイロな事を考えて不安定な気持ちになるって心の病なのでしょうか?💧
新しい回答の受付は終了しました
どんな事を考えてしまうのかな❓模様替えとかでなく普通の掃除なら順番を決め手私はしてますよ!朝起きて洗濯まわし、掃除機→床、階段拭き→窓。などと…。整理整頓は自分が一番使いやすい方法で…良く使うものはすぐわかる場所、届きやすい場所。使わないものは奥にまとめて。綺麗にみせるには文房具は文房具。紙は紙。と同類のものはまとめておくことですよ!
私は結婚して8年たちますが、掃除、片付けが今でも苦手です(;^_^A
自分なりに考えたのは、まず、物はなるぶく置かず、いらないものは捨てる癖をつけました。そして、今日はトイレ、明日は風呂と一つづつ決めて徹底的にやるのです。それならムリがなくできますよね。私はそうやってます(^-^)
私は家事は嫌いじゃないんですが洗濯物をたたむのが嫌いで💧取り込んだ洗濯物2、3日積んでる時あります😂毎日あれやってこれやってて決めないで自分のペースでやってます。幸いダンナはうるさい人じゃないので何も言われません。言われる程汚い時はないですけどね…あまり自分を追い込まないでいいと思います😃
掃除が嫌いなら汚れないようにすればいいと思うのですが。トイレや浴室は入った時軽く流しこすったりするだけで汚れは蓄積されないし部屋もあったものはもとの場所にもどすだけで掃除機かけるだけで済みますよ。やりっ放しにしない事です
主さん、私も掃除が大の苦手です。一人暮らしのときは、押し入れの中まで見せれるくらいきれいにしてたのに、実家にいた頃や、現在結婚してからは、すごいことになってます😨時々獣道が出来るほど。どうも、専業主婦になり、いつでも出来るという状態が、私には向かなかったようです😥
子供が幼稚園に行き出したら、すぐにでも働き出したいと思います。
とりあえず、今は大掃除で片付けた家をキープすることを頑張りたいと思います😂
主さん、お互い頑張りましょうね😁
私も7番さんと一緒です💡常に汚さないようにしてます。だから掃除機かけるだけでたいがいキレイになりますね✨チビが一歳半ですぐにちらかりますが😂ため込むともっと大変ですからね☝いらない物は捨てます。物が多いと片付きませんから。ダンナは何でもとっておくタイプでイライラしますけど😣ちょっとずつでも頑張って下さいね😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧