中古物件

回答11 + お礼7 HIT数 2656 あ+ あ-

2014/08/31 00:08(更新日時)

マイホームの購入を考えています。中古物件を探しているのですが

資産価値の高い物件を探しています。旦那は、値段が安くリフォームを

する前提の物件が欲しいと言うのですが、私はリフォーム済みで

資産価値のある物件を探したいんです。アドバイス頂きたいです。

No.2132086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資産価値のある物件なんて多分ないですよ。
売る時に値段がつくのは土地の値段くらいです。
安くリフォームして、土地的に値段があがりそうなところが
いいんじゃないでしょうか。

No.2

レスありがとうございます。10年後、20年後の土地の価値ですよね。

やっぱり、生活するのに、便利な地域が価値ありますよね?

No.3

ん?

安い物件でもリフォームをすれば、資産価値は相応に上昇するのでは?

No.4

利便性がある場所なら土地代はそれだけ価値があり高くなります。
家屋はリフォームしてもあまり変わらないと思います。
ただ知り合いが家の外装だけをリフォームしたらそれだけで固定資産税が上げられたと言ってたので外見は考慮される可能性は高いです

No.5

旦那さんはリフォームに対して

こだわりがあったりされるのでは

だとしたら旦那さんの

リフォーム後のイメージ🏡✨に近い物件があれば、

リフォームなしで買えるようになるかも

No.6

コメントありがとうございます。

凄く、勉強になりました。

No.7

俺の土地は3~4倍に膨れ上がった。

買った時には山の手の住宅街で静かだが不便なとこだった。
静かな環境が気に入って買ったのだが・・・

最近、都市開発の魔の手が、こんな山の中までやって来て、幹線道路が一本抜けただけで、大手のショッピンセンターはできるは、山の手の景観を活かしたファミレスはできるは、大病院、学校に近くなるはで土地価格が跳ね上がった。

しかし、買った20年前は全く予想もしなかった。
とにかく驚く展開である。

10~20年後の資産価値を予測するなんて、プロでも難しい。

今、一番住みたい場所で探すのが正しい中古物件の探し方である。

No.8

ご主人は生計責任がかかってますから、なるべく安価な物件を望むのは自然な心理でしょうね

対して女性は基本的に男性に経済依存していればいい立場なので、購入値段が二の次になるんでしょう

価値があってリフォーム済みって事は値が張る物件になりますね

貴女が生計者じゃないなら、基本的にはご主人の意見に従うべきだと思います

No.9

レスありがとうございます。購入をしたい地域に100万↓の物件がネットに

掲載されていたんですが、質問です(^^)売主と仲介どちらが安心ですか?

市街化区域外とありますが、資産価値が何十年後もあまり期待

出来ないんでしょうか?無知ですいません(--;)

No.10

>市街化区域外=調整区域って事じゃん。

そんなとこ家建てられねえよ。

No.11

レス指摘感謝します。都市計画区域外でした(´д`|||)

No.12

ネット情報だけじゃなくて、現地に足を運んだらいかがですか?リフォームされてるとしても、仕上がりや雰囲気が自分好みかも分からないし、更にリフォームが必要かどうかもしれないでしょう。

売主か仲介かだけど、売主物件なら売買価格に消費税かかるし、仲介なら仲介手数料として売買価格の3%+6万円+消費税かかります。

納得いくものにお金払いたいなら、まずは現地を見たほうがいいです。

先日うちが買おうとした物件、東京23区内まで駅数個の近い距離なのに、そこだけポッカリ忘れられたような寂しい地でした。

資産価値という観点なら、そこの新築分譲価格を見てください。うちが買おうとした物件の近辺は、新築分譲価格がやけに安かったです。市のホームページ見ても今より開発や整備がされる予定もなく、将来的に資産価値が上がる見込みがない(むしろ下がる可能性が有り)しょうもない場所でした。

No.13

数年前に中古物件を購入した者です。

購入時は土地のみで家屋の評価額はありませんでした。

最近になって傷みが激しかったので柱だけ残す感じでフルリフォームしました。太陽光発電も乗せましたし、屋根・外壁も一新しました。

確認申請を出しての工事だったので完成後は市の固定資産税担当の方が来て一通り見ていきました。

屋根・外壁の素材ひとつとっても税金の計算方式が違うみたいです。お金をかけただけ資産価値も上がりますよ。

今から来年の固定資産税が怖いです。

No.14

コメントありがとうございます。固定資産税を考え

なくてはいけなくなるんですね。中古物件の値段交渉なんですが

売主だと、素人には難しいと言われました。(知り合い)

仲介料を払ってでも、プロに交渉してもらう方が良いのでしょうか?

迷っています。アドバイス下さい。

No.15

再です。

主さんのお知り合いに建築関係の方はおられませんか?出来れば家一件自分で建てられる大工さんあたりで。

不動産のプロではありませんが、家の価値は多少は分かるかと思いますよ。

でも仮に知り合いに頼んだとしてもタダという訳にはいかないでしょう。(笑)少なからずともお礼するお気持ちがあるなら仲介に頼んだ方が安心感はありますね。

仲介料のシステムは分かりませんが、仮に売値の○%とかならば、仲介手数料が減る値引きには応じないかもしれませんよ。

あまりお役に立てない解答ですいません。(^_^;)

No.16

アドバイスありがとうございます。大工関係の知り合いが

居ないんです(--;)購入側が売主or仲介を選ぶしか

ないですね。仲介手数料を浮かせ、売主から購入して、その分

家の事に使う方が良いのか?メリットとデメリットはありますね。

瑕疵担保も売主だと、2ヶ月でぇ。仲介だと2年付くそうなんです。

値段交渉と入居後の補償を考えると、やっぱり仲介かな?

No.17

このネット上では何とも言えませんね、情報が限られていますので。

まぁ、個人的な見解ですが仲介の方がいいかな?と思います。

素人が売主と直接交渉するのはかなりの手間ですし、ましてや値引を希望するのであれば尚更。

仲介業者に頼めば淡々と事を運んでくれるし、主さんは連絡受けて返答するだけで良さそうですから。

あと瑕疵担保の件から見ても、以外と住み始めてからしばらくしないと不具合って出て来ませんからね、2年位あると安心感はありますよね。仲介手数料に保険料も含まれると思えば。

あと、どちらを選択するにしても購入後の手続きはどうなってるか確認してますか?

名義変更をしなくてはいけないかと思います、売主ならば主さんが手続きをしなくてはいけませんよ。(行政書士さんにお願いすることになるかと思います)

仲介業者なら購入後の手続きはどうなるのかきちんと聞いてください。手数料の中に名義変更が含まれているかどうか。

うちはフルリフォームの際、増築もしたので建物変更登記をしました。土地家屋調査士に頼むのが一般的ですが、素人でも出来るとネットに載っていたので勉強して自分でやりました。

建物変更登記自体はお金は一切かかりません、幸い私も夫も建築図面と関わりのある仕事をしてきたので図面は書けましたが必要書類を集めたり、図面自体も法務局の登記官から何回かダメ出しされて書き直しました。

かなりの手間と時間がないと難しいです。

話はそれましたが、専門家に頼むとスムーズに事が運びますし、何より時間短縮です。その分の時間を別のことに使えますから。

変な話ですが楽をしようと思えばそれなりのお金がかかるのは仕方ないです。

No.18

アドバイスありがとうございます。一生に1回の大きな買い物

なんだと改めて思いました。認識不足で恥ずかしいです(--;)

考え方なんですね?仲介手数料ケチるのはやめときます。

仲介業者に詳しく説明を聞いて進めていきます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧