夫が家計を握っている場合

回答31 + お礼31 HIT数 4686 あ+ あ-

2014/09/01 17:24(更新日時)

夫婦2人暮らしで、わたしは妊娠中です。

旦那が家計を握っています。
家のお金は旦那の元々の個人通帳に入れているためか見せてもらえません。(聞くと口頭ではなんとなく答えてもらえます)

毎月食費と雑費込みで5万を渡されて、月末にはレシートをノートに全て貼って提出してます。余った分は貯金です。

お小遣いは毎月1万頂いています。

旦那が家計を握っている場合こんな感じが普通でしょうか?

タグ

No.2132090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんがお金握っていると、浮気しますよ。

自由にお金使える立場は自由ですよ。

嫁さんがお金握っているのがベストだと、私は経験上思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

旦那は自営業もやっているため隠そうと思えばいくらでも隠せるので、家計は私が握ってもあまり関係ないかもしれません。
でも浮気は困りますね…。

No.3

妥当な感じだと思いますよ。
食費と雑費以外に、主さんのお小遣いが1万あるってことですよね?
自分で使えるお金があるといいですねー

No.4

夫が家計を握っている場合、ふたを開けると驚くほど貯金額が少なかったというケースが多いですよ。
通帳を見せないのはかなり怪しい。
ケチっているわりに貯金は出来ていないのでしょうね。

金額的にはお子さんが生まれたら今のままでは更に厳しいでしょうね。
こういう夫は今さら妻に家計を任せる事はないので(自由なお金がなくなる為)、決められた金額で頑張るしかないですね。

No.5

毎月、ご主人にレシートを貼った家計簿を見せてるのですか?(゜ロ゜;

夫婦なのに主従関係が出来上がってしまい
教師と生徒、上司と部下みたいですね?

お子さんが生まれて成長したら、もっとお金がかかると思いますし、その時にご主人が主さんに快くお金を渡してくれるといいですね?

No.6

ウチも、家計は旦那が握っています。
給与は独身時代と同じ、旦那の口座に振り込まれ、そこから生活費をおろしてきてもらいます。

ウチの場合は、生活費は私のお小遣い込みで、もらったらあとは私の自由裁量です。
余れば私名義の預金にし、足りなければそこから出します。
臨時の出費に備えて、少しですが積立もしています。

公共料金と家具や家電、家の保守管理費等は、旦那が払います。

家計簿もつけていますが、旦那が見ることはないですね。

家の貯蓄がいくらあるのか、私は知りません。
尋ねれば教えてもらえますが、旦那は私よりずっとしっかりしているので、
安心して任せています。

No.7

今現在はそのシステムで良いと思います。5万は食費だけですよね?あとお小遣いに1万も良いんじゃないですか。
ただ、お子さんが産まれたらまた生活費も変わるし、主さんが働きに出ると、何も渡してくれなくなりそう。
その辺はどうするか、聞いてみるべきです。

No.8

家族の貯蓄額が分からないのはダメでしょう。
夫がちゃんとしてるか貴方には分からないなら公平じゃないし。

No.9

うちも生活費を貰ってるから旦那管理になるのかな
小遣いと旦那支払担当物を引いた金額(20万前後)を生活費として貰ってます

旦那の個人通帳は見てません(結婚前に給料明細と貯金残高は見せてもらった)
私のお小遣いはボーナスから11万前後
後は月々の残ったお金を好きに使っていいと言われてます(殆ど貯金してます)

No.10

普通です
というかそれが本来です

優秀な旦那さんですね

多分、仕事も出来る方だと思います

出世するタイプでしょう

No.11

うちも旦那管理です。
うちは給料明細も貯金も旦那から見せてきます。
私は旦那のがしっかりしてる人だし任せた方が確実なので今のままが理想ですね。

旦那が財布を握ると浮気だギャンブルだにはまるとか世間では言われがちですが、そのような人は財布握らなくてもやると思う。
逆に嫁側が管理して浮気とかギャンブルしてる人沢山いるからね。

どちらが管理するかはその家庭の適任者に任せるのが一番じゃない?
相手を信用できないなら結婚した事が失敗だよね。

No.12

うちもです。今は二万もらってます。足りない分は私のパート代から出します。
旦那は銀行勤めなので私よりはるかにお金の事に詳しいです。積立も子供名義の貯金もきちんとしてくれます。
専業主婦の時は五万もらってました。でもお小遣いはもらってなかったので主さんうらやましいです。

No.13

私も自分を…お手伝いさんの様だなぁ…とたまに頭に来ることありますが…貴女は…もっと手伝いさんみたいで可哀想です…お小遣い一万円で足りますか!?お化粧品とか下着とか…生理用品とか、女って…凄くお金が掛かるじゃないですか!?私だったら…耐えられないです…お給料が少なくとも…きちんと明細を教えてくれて…あまりギスギスしないのが、良いと思います…子供が産まれたらもっとお金が自由にならないと…主さんのストレスが溜まるんじゃないかしら!?

No.14

うちも似てはいますが、主人の貯金は把握してます。
お互いだいたいではありますが、貯金額は把握してますし機会があれば見せてます。

主さんの場合、ご主人管理とかお小遣がとか、レシート貼ったノート提出とかは夫婦の決め事なので構わないと思いますが、ただご主人の貯金額を知らないのは「?」と思いますね。

極端な話、急な事故等でご主人が亡くなった場合、主さんはご主人がどの銀行に貯金してて通帳がどこにあるか、印鑑や暗証番号など把握してますか?でなければ色々大変ですよ。
私は父が亡くなった際、兄と実家を大捜索しました。通帳はあっても印鑑がみつからない、など…。
その経験を踏まえて、うちはどちらかに何かあった時の為全てオープンにしてます。

主さんのご家庭では、そういう時の為の話し合いはされてますか?

No.15

雑費込で5万少ないきがしますが...

No.16

>> 3 妥当な感じだと思いますよ。 食費と雑費以外に、主さんのお小遣いが1万あるってことですよね? 自分で使えるお金があるといいですねー レスありがとうございます。

妥当な感じなんですね。
1万のお小遣いに関してはレシート提出もなく、自由にさせてもらっています。

No.17

>> 4 夫が家計を握っている場合、ふたを開けると驚くほど貯金額が少なかったというケースが多いですよ。 通帳を見せないのはかなり怪しい。 ケチって… レスありがとうございます。

口座をいくつも持っていてまとまったお金を一つの口座に入れる習慣がないから、と言われた事があります。1ヶ月3万貯金が目標らしいです。

子どもが産まれたらキツイと思います。子どもが産まれたらまた額について要相談になりそうです。

No.18

>> 5 毎月、ご主人にレシートを貼った家計簿を見せてるのですか?(゜ロ゜; 夫婦なのに主従関係が出来上がってしまい 教師と生徒、上司と部下み… レスありがとうございます。

正直言うとレシート提出はちょっとというかかなり息苦しさを感じています。専業の私がどこまで買っていいのか分からず、半額の菓子パンすら迷ってしまいます‥。

子どもが産まれたらまた要相談になると思います。やってみて足りなかったら言えと言われているので産まれてからもしばらくは5万スタートだと思いますが。

No.19

>> 6 ウチも、家計は旦那が握っています。 給与は独身時代と同じ、旦那の口座に振り込まれ、そこから生活費をおろしてきてもらいます。 ウチの場… レスありがとうございます。

うちも公共料金や家賃は旦那が支払っています。家具などはだいぶうちの親に援助してもらっていますが…。
信頼関係がちゃんとないと金銭管理は安心出来ないですよね。

No.20

>> 7 今現在はそのシステムで良いと思います。5万は食費だけですよね?あとお小遣いに1万も良いんじゃないですか。 ただ、お子さんが産まれたらまた生… レスありがとうございます。

食費だけではなく雑費込みです。
産科の検診料や洗剤、シャンプーなどのお金も含まれます。今のところはずっと専業でいいと言われていますが、子どもが手を離れたら働かざるを得ないと思います。
パートをするなら税金はそこから払えと言われています。明細も提出になると思います。

No.21

うちは子ども3人いて雑費、病院等入れて5万でやっていけてますよ!

No.22

>> 8 家族の貯蓄額が分からないのはダメでしょう。 夫がちゃんとしてるか貴方には分からないなら公平じゃないし。 レスありがとうございます。

一つの口座にまとまったお金を預ける習慣がなく、たくさんの口座を持っているからという理由で見せてもらえません。
専業をやらせてもらっているので見せろと強くは言えない状態です。

No.23

>> 9 うちも生活費を貰ってるから旦那管理になるのかな 小遣いと旦那支払担当物を引いた金額(20万前後)を生活費として貰ってます 旦那の個人… レスありがとうございます。

ボーナスからお小遣いもらえるんですね。羨ましいです。うちはボーナスは出ない職業なのでお小遣いは毎月固定です。

No.24

>> 10 普通です というかそれが本来です 優秀な旦那さんですね 多分、仕事も出来る方だと思います 出世するタイプでしょう … レスありがとうございます。

普通なんですね。
出世して欲しいです(笑)

No.25

>> 11 うちも旦那管理です。 うちは給料明細も貯金も旦那から見せてきます。 私は旦那のがしっかりしてる人だし任せた方が確実なので今のままが理想で… レスありがとうございます。

信頼関係がきちんと出来ていて羨ましいです。うちは借金があるらしいのでそこが不安要素です。不安に思うのは失敗しているって事ですかね。

No.26

>> 12 うちもです。今は二万もらってます。足りない分は私のパート代から出します。 旦那は銀行勤めなので私よりはるかにお金の事に詳しいです。積立も子… レスありがとうございます。

銀行勤めの旦那様なら安心感ありますね。うちはたまに不思議な発言をしているのでちょっと不安になることもあります。

No.27

>> 13 私も自分を…お手伝いさんの様だなぁ…とたまに頭に来ることありますが…貴女は…もっと手伝いさんみたいで可哀想です…お小遣い一万円で足りますか!… レスありがとうございます。

今は妊娠中なので生理はありませんがまた始まったら5万の中から出させてもらうつもりです。化粧はしていないし洋服も買っていないのでお小遣いは毎月ちまちま貯めて友達との交際費や美容院代にまわしています。子ども産まれたらどうなるか‥まだ想像がつかないですね。

No.28

>> 14 うちも似てはいますが、主人の貯金は把握してます。 お互いだいたいではありますが、貯金額は把握してますし機会があれば見せてます。 主さんの場… レスありがとうございます。

正直旦那に何かあった場合、お手上げ状態です。暗証番号など全く知りません。いつ何があるかわからないしきちんと相談しないといけませんよね。改めて話し合う必要がありますね。。

No.29

>> 15 雑費込で5万少ないきがしますが... レスありがとうございます。

もし足りなかったらレシートと照らし合わせてまた考えると言われています。本当に足りなかったらたぶん、増やしてもらえるとは思います。

No.30

>> 21 うちは子ども3人いて雑費、病院等入れて5万でやっていけてますよ! レスありがとうございます。

お子さん3人もいらっしゃるのに5万で済むのですか!?凄いですね。うちは近所に激安スーパーがないし病院もバスや電車で行くようなのでどうしても安く済ませる事が出来ません。

No.31

うちは、最初2万から始まり、最近7万になりました。正直そんなに増えて戸惑ってます。(笑)
子どもは、中3、小5の男の子2人です。よく食べるのでギリギリ位かなー。雑費小遣い込です。

No.32

>> 31 レスありがとうございます。

7万あれば料理の幅も回数も増えていいなーと思いましたが、食べ盛りの男の子が2人いるとなると、それなりにやりくり頑張らないと余裕はないかもですね。お腹の子は今のところ男の子と言われているので食費だけでどれだけいくのか今から戦々恐々です‥。

No.33

生活費は住んでる場所によってもかなり違いますからね。
日本は狭いといえど、物価が安いところもあれば高いところもあるので、一概に5万円は多い少ないと言えないです。

だけど不安要素があるなら話してみるべきではないかと思います。
毎月レシート付き家計簿を見せているなら、その時に毎月どれだけ貯金できているのか通帳を見せてもらうのはどうでしょう。
そうする方がフェアだと思います。

菓子パンを買うのを迷うなら、日常会話の時にご主人様に聞かれたら良いと思います。
疑問や不安はその都度、ごく小さなことでも確認する方がお互いに心地よく過ごせるかと。

というか、それがコミュニケーションだと思うので、なんでもお話しするといいと思いますよ。

No.34

初めまして<(_ _)>元旦那と2人だけの生活してましたが、
家計は向こうが握ってました。まぁ自分の変なプライドがあったんでしょうね?私には雑費と食費との5万円でやりくりしてました。しかも向こうが私に相談なしにその額で
決められてました。それ以上出したくなかったんでしょうね?毎日常にやりくりの事で頭の中がいっぱいでした。気持ちに余裕ないって惨めですよ?

No.35

前スレ、レスみてないんですが、

5万じゃプラスと睨めっこじゃないですか?

No.36

>> 33 生活費は住んでる場所によってもかなり違いますからね。 日本は狭いといえど、物価が安いところもあれば高いところもあるので、一概に5万円は多い… レスありがとうございます。

確かに物価は地域差がありますよね。うちの近所はそれなりの数のスーパーがあるものの、値段はどこも安くはないので広告と睨めっこしたりハシゴしたりの毎日です。

今月末のレシート提出時に相談してみようと思います。

この間の血液検査で貧血と言われたので食品をもう少し豪華にしたいからこれまでより出費が増えるかもという相談も合わせてする予定だったのでちょうど良かったかもです。

コミュニケーションは大切ですよね。

No.37

>> 34 初めまして<(_ _)>元旦那と2人だけの生活してましたが、 家計は向こうが握ってました。まぁ自分の変なプライドがあったん… レスありがとうございます。

うちも5万という額は旦那が決めました。やりくり大変ですよね。スーパーでも1時間くらい悩んでウロウロしたり他のスーパーをハシゴしたりしています。最近は悩みすぎてもうこの際自分の食費をカットしよう!と実行したら病院で貧血と診断されてしまい新たな悩みが増えました。
旦那に相談してみようと思います。

No.38

>> 35 前スレ、レスみてないんですが、 5万じゃプラスと睨めっこじゃないですか? レスありがとうございます。

ごめんなさい、プラスと睨めっことはどういう事でしょう?頭悪くてすみません。
一応、毎月貯金できるくらいのお金はやりくりして残してます。

No.39

まるで難民のような生活ぶりに見えます。
本当に経済が破綻しているなら別ですが。そうでなければ、人権侵害、経済的暴力に感じます。
将来に向けて、こんな生活が続くのに耐える価値がありますか?
ずばり、この結婚はなかったことにするぐらいの気持ちで、今若いうちに決着をつけられては?
結婚は、こんな奴隷生活のようになることではありません。
旦那がお金を主さんにオープンにすること、せめて20万ぐらいは稼いでるなら、妻に渡すように胸ぐらを掴みたいぐらいですよ。
馬鹿にされすぎ。

No.40

私も酷い生活だと思います。
旦那さんは、かなりのケチでしょう。
男がお金を握るのはケチな男が多いのです…。
主さんが家政婦のようです…
パン1コ買うのに悩むなんて、どんな生活でしょうか?
普通ではありません。
また、かなりギリギリの金額なのに、家計簿??

よっぽどケチと結婚したのでしょう。
ちなみに私は専業主婦で毎月お小遣3万円貰ってます。
服や安い(千円)ランチに行きますが、主婦ばかりですよ。

No.41

39さんの言う通り。結局のところバカにされているんだよね。
男は失いたくない女には金使いますから。

No.42

>> 39 まるで難民のような生活ぶりに見えます。 本当に経済が破綻しているなら別ですが。そうでなければ、人権侵害、経済的暴力に感じます。 将来に向… レスありがとうございます。

子どものためにも別れる気はないです。でも息苦しくなることもあります。これが普通という意見から、39様のようなご意見まで本当に様々ですね。

No.43

>> 40 私も酷い生活だと思います。 旦那さんは、かなりのケチでしょう。 男がお金を握るのはケチな男が多いのです…。 主さんが家政婦のようです…… レスありがとうございます。

旦那は夫婦2人分なら食費は3万で余裕で収まると言っています。でも近所に激安スーパーはないのでもはや牛肉なんかは高級食材過ぎて買えません。頼めばレシートと照らし合わせてから増額も検討してくれるとは思いますが、それも何だか…と思うのでやりくり頑張っています。

No.44

>> 41 39さんの言う通り。結局のところバカにされているんだよね。 男は失いたくない女には金使いますから。 レスありがとうございます。

私と結婚出来ないなら一生独身でいるとまで言ってくれた程なので失っていい女とは思っていないと思いますが…。金銭感覚が違いすぎるのかな、と思います。

No.45

「これが普通」と言ってる方は、夫が家計を握っている主婦=ケチ男と結婚した主婦だからです。

普通は奥さんが家計を握ってますし、男の人もケチじゃないのと、奥様を大事にしたい思いと信頼しているから、自分が必死に働いたお金を奥様に渡すのではないでしょうか?

主さんの友達や結婚している身内の方と比べてみてください。

収入が低いなら仕方ないですが、私ならそんなケチ男と結婚しません。
でも結婚したのなら、これから子供も産まれます。
「今すぐにでも、お金がたりない!たりない!」と大袈裟に言いましょう。
レシートやすべてを管理されて、主さんの精神がおかしくなりますよ。

私の友人も管理され、精神科に通うまでになりました。

No.46

お早う御座います<(_ _)>今思うとよく5万で頑張ってたなぁど自分に感心してます(笑)周りにもそれは可笑しいと言われましたし..確かに自分精神的に壊れてました。やりくり頑張らなきゃって変に、プレッシャー掛けてたみたいで..今はもうそんな苦労せずに済んでますが。なのでいつか再婚ってなった時に生活費を任せてくれるくらいの器の大きなタイプ探すつもりでいます。もうお金で悩むのは、一回で
いいんで..

No.47

妊娠中なのに食事減らし貧血なんて普通じゃないですよ。

育児用品どうされました?旦那さん快く買ってくれましたか?

せめてお給料の明細通帳は見せてもらわないとね。
私なら隠されてる時点で旦那への信用はないです。

No.48

うちもずーっと旦那が家計を握っています。結婚して5年、子供も2人います。今は子供が小さいので専業主婦です。毎月の給与やボーナス額も知りません。ちなみにボーナスは旦那が自由に使います。
よくそれでやってられるね!男が家計握ってると浮気するよ!等々よく人に言われますが、何度言っても絶対に家計は握らせない、それくらいなら離婚も辞さない勢いなので諦めました。
2人だけの生活の時は別に良かったですが子供がいると急な出費も多くてお小遣い制は不便ですねー。
私はお小遣いを多めに貰うようにして食費が余った時など貯金しておき、必要な時使ってますよ!(チェックはありません)
これからママ友等との付き合いも出てきます、とにかく自分が自由に使えるお金は確保しておきましょう!

No.49

>> 45 「これが普通」と言ってる方は、夫が家計を握っている主婦=ケチ男と結婚した主婦だからです。 普通は奥さんが家計を握ってますし、男の人もケ… レスありがとうございます。

旦那は仕事をいくつか掛け持ちしていて月によって給与額が変動するため自分が管理した方がわかりやすい、と言っていました。最低でも20くらいはいくように毎月頑張ってくれているみたいです。
せめて貯蓄くらいは知りたいですね。口頭ならぼんやり答えてくれますが。レシート提出も息が詰まりそうな時もありますが家計簿ってそういう事でしょ?と言われて終わりです。
明日旦那に相談してみます。

No.50

>> 46 お早う御座います<(_ _)>今思うとよく5万で頑張ってたなぁど自分に感心してます(笑)周りにもそれは可笑しいと言われましたし.… レスありがとうございます。

プレッシャーはありますね。
プリンやチョコを買うにも勇気がいります…。4個入り198円のプリンを試しに買った時にえ?なにこれ、とツッこまれた事があり若干トラウマになってます。たぶんレシート見た時に減らされるとしたらこういう出費なんだろうな、と…。

1日2食で頑張っていますが、やっぱりキツイですね。でもスーパーも高いし、妊娠してから食べ物の好みが変わってしまい食べたいものも限られていて(特に牛肉を食べたいけど高くて買えないから我慢中)、何をどうすればいいのか悩み中です。お金に余裕がないと心も荒んできますね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧