また募集をかけていました
仕事を辞めたいといいながら、なんだかんだで3ヶ月の試用期間のうち、もう少しで2ヶ月目も終わろうとしています。 仕事の内容的に、ずっとここで働いていくのかなという将来の不安もありつつ、なんとか頑張ってます。
本題に入ります。 私が入ってから少しして、会社のホームページには募集は今しておりませんとしばらく表示が出ていたのですが、4日前に再度、最新求人として従業員募集中の表示が出ていました。 私が勤めている会社は大手なのでたくさん支店もあります。そこで最近、どこの店舗かは分からないのですが新しく入ってくる人が決まった話を聞いたのにも関わらず、また募集をかけ始めているという事は、私は試用期間で解雇される可能性は考えられますか(>_<)?
ドジはよくやってしまって注意をされたりしていますが、大きなミスはまだ一度もしていません。やれと言われたことは終業時間内、終業時間を少し過ぎてもきちんと終わらせています。
最近、一番優しく笑顔で話してくれていた先輩が、多分、私の無駄な動きが多い行動などのせいで素っ気なくなりました。
私は仕事以前のそうじで注意されていて、とにかく清掃の仕事してる訳ではないのにそうじばかりです。これが新人の役目なのかなと、割り切っているつもりですが。 自分の仕事もある中で掃除ばっかりの不安定感と、確かに掃除は苦手な方なのですが、自分の仕事にも追われ、焦りや頭いっぱいいっぱいの思いから掃除がおろそかといいますか、ついうっかりしてやり残しがよくあったので、仕事よりも掃除で注意を受ける毎日です。
仕事に対して一番辞めたいばかり思い、ネガティブな時期だったときに歓迎会を開いてもらい、翌日に言われるまで自分から先輩方みなさんにお礼を言わなかったこと←これは特に社会人として最低だったと反省していますし、あいさつお礼を心がけようと決めていた私がなんで…とすごく情けなかったです。
これらの私の社会生活の中で解雇にあたるような要素はありますか??
14/09/01 23:51 追記
生物などの食べ物を扱っている某大手の会社です。
一度だけですが、食べ物を売っているのだから掃除を怠っていたらあなたを扱えないと言われたことがあります。 ちなみに掃除ばかりの話ですが、掃除の時間はきちんとあります。それも私の仕事なのですが、掃除時間以外の、自分の頼まれた仕事があるにも関わらず頼まれます。
新しい回答の受付は終了しました
可能性0とは言えないけど…よっぽど仕事ができないならまだしもそんな簡単には解雇されないと思いますが…。
他のかたが言うように支店も含めて他に退職なりがあっての募集とかじゃないですかね?
単純に人手が足りないと判断して増やす可能性もありますし。
試用期間を設けるのは、勤務態度が悪く無断欠勤や遅刻など、ルールを守れない人を見極めて解雇する場合や、全く使い物にならならず仕事をサボる人を解雇する為にあると思ってください。
なので、ミスしようが毎日きちんと出勤して、その日の仕事を終わらせてる主さんは解雇されないと思いますよ。大手なんですし、そこまで心配にならずとも大丈夫ですよ。
あと、ご自分のハンドルネームを、ばーか、にするのはやめましょう?名前って例えネット上でもニックネームでもね、とても大切なんですよ。ネガティブで心配症なあなたは、ご自分のことをばーかだと名乗っています。言霊ってあって、言葉や名前には力があります。本当にばーかになってしまいますし、どんどんそんな自分に自信がなくなって何もかも嫌になってしまうはずです。
運気を上げる為にも、もっと魅力的な人になる為にも、もっと自分を大切にしてください。
結果から言えば、まず心配いりません。
掃除の事ばかり注意される。それは、食品業にとって衛生管理、清潔、というのは命の次に大切だと言うことを徹底的に叩き込む狙いが有るのだと思います。
現に雪印乳業という乳製品では日本一の巨大企業が、衛生管理の問題で企業名の変更を余儀なくされてしまいました。
食品業にとって、不衛生は命取りです。
全社員に徹底的に叩き込むのでしょう。
掃除ばかりを注意される。と言うのも裏を反せば、仕事自体はそつなくこなしてる、とも言えます。
掃除、雑用、は会社の細かいシステムを知る上で非常に重要な仕事です。
算数でいうなら足し算引き算みたいな物です。
掃除、雑用が出来ないと、掛け算割り算も出来なくなります。
若く体力の有る内に目一杯頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧