他府県のカルチャーショック

回答12 + お礼10 HIT数 1128 あ+ あ-

2014/09/03 03:16(更新日時)

今から30年前に親戚の家に行ったら、笑っていいともを午後4時から放送しててびっくりしたんですが、みなさんが他府県でカルチャーショックを受けた事はありますか?

タグ

No.2133466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は愛知県にすんでいるんですが、盆に旦那実家熊本に帰省します。
南の九州なのに、めちゃめちゃ涼しい、愛知の方がめちゃめちゃ暑い事にビックリしました

そこは他県は関係ないが、ビックリする事だらけです

水道は上下水道共にない、家の畳にカニが歩いてる、市内に高校が1つもない、新聞は前の日の夕刊も一緒に入ってる、あさ6時から回覧板持っていき井戸端会議、誰も家の鍵のありかを知らない、閉めた事がない、

などなど……

No.2

群馬県民は学校の号令で
起立、注目、礼
と言う。
子供の頃ドラえもん見てて、のび太のクラス手抜きだなと思っていた。

No.3

都会から田舎へ・・・
地元のテレビ局のアナウンサーやリポーターの質が低すぎて愕然とした・・・

No.4

雪国から関東へ

関東人の雪の上の歩けなさ加減にビビる!

最初は可笑しかったが、余りの不器用さにだんだんイライラして来る。(仕方ないのは分かってますが……お年寄りにパソコンを教える感覚。仕方ないけど、イライラ…w)

No.5

都会から地方へ。
テレビコマーシャルが静止状態。
個人情報ズケズケ聞かれる。

No.6

私には一生無縁の話です。転勤族の家庭に生まれたかったし、遠くに親戚が居る人が贅沢に思えます。

No.7

北海道から東京に上京して‥先ず水道水が激マズでショックでした。
マルちゃんの「やきそば弁当」が売っていない。
大好きな炭酸飲料「コアップガラナ」が売っていない。
缶詰の「鮭筍」が売っていない。
廻らない寿司屋で海老を注文したら、北海道ではテイクアウト寿司でしか見ない蒸し海老が出てきた。

No.8

沖縄ではいたるところにお墓があるんですね。しかも道の端とか。
どれも大きいお墓なのにも驚きました。

No.9

修学旅行中に当然のように流れる地元CMが自分の県だけだと知った時は衝撃でした(笑)

No.10

香川県民です。

数十年前、関東に住んでいた時に、関東生まれの人で、四国4県を言えない人が7割でした。
ショックでした、眼中に無いんですよね。

No.11

九州です。

パチンコネタで恐縮ですが、
富山県のパチンコ店は外装がパチンコ店とは思えないくらいに豪華。特に富山市内のパチンコ店は高級ホテルのようなたたずまい。

新潟県のパチンコ店はホールの建物の中に換金所があり三点方式ではない。賭博法違反ではないの?

No.12

みなさんレスありがとうございました。みなさんのレスが4時からいいともを超えていてびっくりしました。やはり都道府県で違うんですね。

No.13

>> 1 私は愛知県にすんでいるんですが、盆に旦那実家熊本に帰省します。 南の九州なのに、めちゃめちゃ涼しい、愛知の方がめちゃめちゃ暑い事にビックリ… すごいアバウトですね。でも夏に涼しいところはいいですね。

No.14

>> 2 群馬県民は学校の号令で 起立、注目、礼 と言う。 子供の頃ドラえもん見てて、のび太のクラス手抜きだなと思っていた。 確かにのび太のクラスは手抜きですね。

No.15

>> 3 都会から田舎へ・・・ 地元のテレビ局のアナウンサーやリポーターの質が低すぎて愕然とした・・・ それは確かにありますね。昔新潟に左遷された時、アナウンサーの質が低くてびっくりしました。

No.16

かなり昔ですが、地方のコンビニに駐車場があるのにはビックリしました。

子供で近所のコンビニしか知らなかったてのもありますが。

No.17

>> 4 雪国から関東へ 関東人の雪の上の歩けなさ加減にビビる! 最初は可笑しかったが、余りの不器用さにだんだんイライラして来る。(仕方な… それって慣れの問題じゃないかと思うんですが

No.18

>> 5 都会から地方へ。 テレビコマーシャルが静止状態。 個人情報ズケズケ聞かれる。 コマーシャルが静止状態って手を抜いてるって事ですか?ボラギノールのCMみたいな感じですか?

No.19

>> 6 私には一生無縁の話です。転勤族の家庭に生まれたかったし、遠くに親戚が居る人が贅沢に思えます。 全く地方に親戚いないんですか?

No.20

>> 7 北海道から東京に上京して‥先ず水道水が激マズでショックでした。 マルちゃんの「やきそば弁当」が売っていない。 大好きな炭酸飲料「コアップ… そんなにも違うんですか!やはり北海道は海鮮物がうまいんでしょうね。

No.21

>> 8 沖縄ではいたるところにお墓があるんですね。しかも道の端とか。 どれも大きいお墓なのにも驚きました。 そんなにも違うんですか!沖縄行った事がないので行ってみたいですね。

No.22

>> 9 修学旅行中に当然のように流れる地元CMが自分の県だけだと知った時は衝撃でした(笑) それはすごいですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧