息子の体型
精神的に参っています、追い詰められて責められてる気分です。
小学生の息子がいます、小さい頃は病弱で食も細くいつも青白い顔をしてると近所の方からも言われてました。
当時は食物アレルギーも多数あり、ひとつずつ慎重に検査して今では随分と食べられるものも増えました。
小学校1年生の夏休み前から太り始めました。肥満傾向にあるので、このままではいけないと思い家での食事には結構気をつけています。
いきなり変えるのも息子の負担になるので少しずつにしています。
また食物アレルギーでお世話になっているかかりつけ医の先生とも相談して、ダイエットをするのではなく今の体重をキープしながら身長が伸びれば良いとご指示頂きました。
今まで好き勝手に甘やかしてきた私が悪いのは十分承知してます。
私なりに気をつけているし、息子も自覚して意識し始めています。
親子で夏休み前から取り組みました、学校が休みなので生活が不規則になりがちでしたが体重はキープしてきました。
息子は支援学級所属なのですが、支援の担任が体重計を自腹で購入したとかで毎日体重測定を始めました。
少しでも増えると連絡帳に書かれます、学校でも指導しますがお家でも食べ方や運動に気をつけてくださいと。
もう連絡帳を見るのも苦痛だし、書かれなくても息子が毎日“今日体重○㎏だった~”と言います。
今まで炭酸好きでしたが、飲み物はお茶に変更しました。いきなり無しにするのは可哀想だったのでたまに0カロリーの炭酸は飲みます。
おやつも今までは好き勝手に食べていましたが、カロリー表示を見て適量にしました。0カロリーのゼリーなども試してます。
食事は大皿料理から個別に盛付けにしました、野菜嫌いでしたが調理法を工夫したり、テレビでおからで量増ししてカロリーを落とすようにしました。揚げ物系が好きでしたが回数を減らし、油を使わない調理法を試したりしてます。
あとは運動、ウォーキングが効果的と聞いたので、もう少し涼しくなったら息子と歩いてみようと思ってます。
今は運動とは言えないですがWii U Fitで遊びながらやってます。
まだまだ努力不足なのは分かります、でも一生懸命努力はしてます。
約1か月前から取り組み始め、家と病院で計った体重はキープしています、でも学校側が毎日毎日…服を着て計ってるから多少の誤差はあるとは思いますがグラム単位で注意してきます。
まるで私が甘やかしてるような言われ方もされました。
息子の体調を気遣って下さるのはありがたいですが、こちらもそれなりに努力してまだ1ヵ月。劇的に変化する訳にはいかないと思うのですが。
自分も最近体調が優れず、でもご飯は手を抜かないように頑張ってるんですが。
もう疲れました、心が折れそうです。
新しい回答の受付は終了しました
病院へ行くほどの肥満でしたら、かなりの肥満なんでしょうね。
学校の先生も一生懸命してくれてるんだから親である貴方の心が折れるなんて可笑しいですよ。
お子さんの肥満の原因は貴方なんですから頑張るしかないです。
糖尿病や心臓病のリスクもありますから。
>> 1
ご意見ありがとうございます、仰る通りです。
息子が通う学校は、あるレベルになると肥満傾向のお便りが保健室から出ます。
息子はお便りがでるレベルではないのですが支援の先生が保健の先生にお願いして無理に?出して貰ったそうです。
そのお便りが出ると専門医受診を勧められますが強制的ではありません。
予備軍だから出されたのだと思います。
だから息子と二人、頑張って今の体重をキープしながら食生活と運動を頑張っています。
でも毎日の連絡帳で○㌘増えたと言われ、ちゃんと管理してるのかと言われてるようで。
先生が心配して下さるのは重々承知です、ありがたいとも思いますがほぼ毎日は辛いです。
まだ改善策を始めて1ヵ月、もう少し長い目で見て欲しいだけなんです。
すいません、言い訳ですよね。
心を改めてがんばります。
私は超肥満児です笑
それが原因で小学一年から高校一年の今現在までほぼ毎年いじめや仲間はずれにあってきました。
父は、食事などに気をつけなかった親の責任でもあると言ってくれました。そんな父も昔壮絶なダイエットをして、今ではスラッとした体型です。
母は、いじめに関しては努力してやせよとしなかったのも悪いのだから、一緒にがんばろうと言ってくれました。
そして今、私も少しずつ頑張っています。
主さんの話を聞いて、まず、すぐにこんな風に頑張れてすごいと思いました。でも、無理しすぎるとすぐ挫折してしまいますし、思いつめないほうがいいのでは?
子どもにとって親身になってくれる親の存在は大きいものです。そんな親が思いつめると、知らず知らず子どもさんに伝わってしまいますよ。
このままではいけないとはやくきづけた貴方はすごいです。体型の違いというのは悲しいことにいじめに繋がりかねませんから。私なんかよりも早くきづけたのだから、まだまだ時間はたくさんありますよ笑 痩せるというのは単なる身体の健康だけでなく、心の健康に繋がります。ダイエットがうまくいってくると自信にも繋がると父が話してくれました。体重はなかなか落ちなくて、努力しても逆に太る時期があるけど、それをいかに乗り越えるかだ、焦っちゃだめなんだ、むしろ自信をつけるチャンスだよと、父が笑いながら話してくれました。
主さんや子どもさんも、きっと今辛いかもしれない。ダイエット中の私はそう思います笑 でも、やるなら楽しみましょうよ笑 こんな料理ができるようになったとか、こんな運動ができたんだよ、とか。
まわりの声って辛いときありますよね。でも、あまり敏感になると、失敗に繋がって私みたいに苦労してしまいますよ!笑
親の責任でもあると感じれる貴方なら大丈夫!ちょっとした変化をいい方向に、できるだけポジティブに考えましょう!きっと心の状態も身体に影響しますから。
深呼吸して、ちょっと落ち着いてみましょう!子ども舐めちゃいけません!子どもだって強いんですよ笑 気を張ることはありません。
ですから、どうか心折れないで。言い訳が悪いわけではないです。息抜きなんですから。
長々と長文失礼しました。
お互いがんばりましょうね‼︎
>> 4
私は超肥満児です笑
それが原因で小学一年から高校一年の今現在までほぼ毎年いじめや仲間はずれにあってきました。
父は、食事などに気をつけな…
貴重な経験談をありがとうございます。貴女のご両親は素晴らしい方ですね。
私も見習いたいと思いました。
支援学級の先生も、成人病や心臓への負担を考えて息子の体を心配して下さると同時にからかいやイジメの件も心配されてます。
今のところは小学校低学年のせいもあるのか、イジメはありませんが学年があがるにつれて心配です。
確かに今は毎日の連絡帳が辛いです、でも私達親子のことを思ってのメッセージだと受け止めるように努力します。
カロリーダウンの料理をテレビやネットで見るとすごく参考になるし試さずにはいられないタイプなんです。(笑)
ただ今は自分の体調が優れないので若干手抜きな感じがします。
まずは自分の体調管理、元気になってまた息子とがんばります。
レスを読んで涙が出ました、同時に勇気を頂き活力になりました。
正直、学校の先生に体重について毎日言われると精神的に負担だと伝えて下さい。
主さんがこんな事を今気を付けているとか病院で言われたことを先生と話して、体重測定も週一ぐらいにしてもらえば負担も少なくなると思います。
短時間で解決する事では無いので、長い目で目標を持って続けるしかないと思います。
>> 7
ご意見ありがとうございます。
正直毎日はきついです、グラム単位で少しでも増えていれば色んな指示・指導がきます。
おやつの食べ方はどうですか?
炭酸飲料を飲ませましたか?
ご飯を食べるスピードを見てください。
ゴロゴロしていませんか?
他のお子さんは関係ないですが、息子より体格の良い子は沢山います。その子たちは普通学級なので指導ありません。
息子は支援学級所属で少人数だからか、担任がかなり細かく指導してきます。
体型のことだけでなく、家での過ごし方全般にまで口を出します。
今までで一番驚いたのは服の素材です、夏場にサッカーユニフォームみたいなメッシュ素材のTシャツを着て登校したら怒られたそうです。(小学校は私服です、Tシャツは派手ではありません)
ポリエステル混の素材は風通しが悪く汗を吸いとらないので綿100%の服を着せるように指導がきました。
ちなみにこの指導はうちの息子だけです。
支援学級に所属している他のお子さんのお母様方に聞いたら皆さん何かしら、その先生に指導されてるようで。父兄からやりすぎだと評判です。
余談失礼しました、連絡帳に今私達親子の取り組みを書いてみます。
多分当然のことでもっと努力が必要だとは言われますが、何もしていない、甘やかしてると思われてるのは悔しいです。
なんか、神経質な先生ですね。私ならその対応に抗議しちゃうかも。
g単位で指導が入ったら、こっちがノイローゼになりそう。だって汚い話、排泄の量でも多少の増減あると思いますよ。
せめて1週間毎の計測にしてもらっては。
うちも、子供が支援学級にいますが、そんな事している先生がいたら問題ですよ。
主さんはしっかり努力していますし、気にしないで下さいね。
9さん、いいこと言いますね。
その先生、口うるさく聞こえるでしょうが、それほど本気で息子さんのことを考えてくれているんだと感謝してもいいくらいだと思いますよ。
自分がしたことの結果がついて回るわけで、耳に痛いですが、仕方ないです。
世の中は他人に無関心。
だからそこまでの肥満になったと思われる。
今までを考えれば、主さんは今、十分頑張っているじゃないですか?
主さんが先生の言葉で、自分をせめて追いつめてしまうくらいなら、
家でやっていることを伝え、医師からの言葉も伝え、
短期で結果は出にくいと思うので、長いスパンで見守ってもらえたらと伝えてみたらどうかしら?
ウォーキングは有酸素運ですからね。
30分やってカロリー消費が始まる感じです。
2時間くらい歩けばそこそこの消費にはなりますよ。
有酸素運動だけでは緩やかにしかカロリー消費はないですね。
有酸素運動は、カロリー消費しやすくするのための下地のようなもので、
有酸素運動を30分して、無酸素運動(ランニングもそうですね)を1~2時間やるっていうのを繰り返すと劇的に効果ありますよ。
>> 11
なんか、神経質な先生ですね。私ならその対応に抗議しちゃうかも。
g単位で指導が入ったら、こっちがノイローゼになりそう。だって汚い話、排泄の…
お優しいお言葉ありがとうございます。
まだまだ努力不足だと感じています、息子の今までの環境をガラリと変えるのもパニックを起こしたりするので少しずつにしています。
支援学級は全体で8クラスあります。息子の担任は確かに他の先生と比べると細かいですね。
うちは体重と服装で注意受けましたが、他のお子さんのお母様から聞いた話では宿題のことやらズボンの丈ひとつでも連絡帳に注意書かれるみたいです。
それだけ気を配って下さるのでしょうが。
皆さんからの温かい言葉に励まされて、頑張ろうと言う気持ちになれました。
支援級のお子さんで肥満の子は多いですよ。一番は運動不足。学校の休み時間に友達とサッカーや鬼ごっこなどやらないし、登下校が車だったり。後、やはり偏食です。
服ですが、汗をかき、それが気になり1日、不満ばかり言っている子もいます。自閉症児でしたが、肌触りにこだわる子で、汗をかきベタベタすると大騒ぎでした。
食事制限より、運動が先では?今日からでも歩きましょう。代謝が悪いのだから。
学校によって随分違うんですね。うちの次男も肥満傾向で毎学期末に手紙を貰います。
3年の担任の先生は給食制限されましたが、四年五年の担任の先生は、成長期だからといって、好きに食べさせてくれてます。息子は今五年で体重67㌔ですが、きっと中学生になったら痩せると思います。周りにも四人そういう子いてました。四人とも男子です。四人とも中学生になったら、身長が伸びスリムになってます。
>> 17
支援級のお子さんで肥満の子は多いですよ。一番は運動不足。学校の休み時間に友達とサッカーや鬼ごっこなどやらないし、登下校が車だったり。後、やは…
ご意見ありがとうございます。
息子の学校では支援学級で肥満傾向の子は少ないです、むしろ普通学級で息子位かそれ以上のお子さんを見かけます。
登下校は基本車禁止なので(ケガなどは別でしょうが)片道20分かけて歩いています。冬は一部通学路が雪で閉鎖になるので遠回りになり片道40分です。
朝の登校は集合場所まで、帰りは学校まで私が歩いて迎えに行き一緒に帰ってきます。
最近、外で遊ばず家にいることが多かったので一緒に散歩したり運動してみます。
>> 19
学校によって随分違うんですね。うちの次男も肥満傾向で毎学期末に手紙を貰います。
3年の担任の先生は給食制限されましたが、四年五年の担任の先…
ありがとうございます。
私の知り合いのお子さんは保育園の時に肥満傾向と言われて専門病院を受診するように言われたそうです。
やはり体重キープで身長が伸びるのを待つと言われたそうです。
食事を見直したりもしたそうですが、保育園の子供からもっと食べたいと泣かれて切なかったと体験談を聞かせて頂きました。
そのお子さんは小学校高学年からグングン身長が伸び中学に入り、運動系の部活に入りスリムになりました。
知り合いからは大丈夫、時期が来たら痩せるよとは言われたんですが。
食生活を見直す良い機会を貰ったと考えて、甘えることなく無理もせずに少しずつ頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 574HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 268HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 235HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 364HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧