一人で自立して生きたい(長文です)

回答4 + お礼0 HIT数 596 あ+ あ-

2014/09/05 22:40(更新日時)

私は親に認められたくて今まで親の言う通りに生きてきました。親の期待に応えると親も喜んでくれるし、親の関心が他の兄弟から自分に向けられると嬉しくて心が満たされました。でも私の周りの同世代の人たちは親の意見を聞き入れず自分の好きなように生きて、自分の力で色々経験を積みながら成長しています。私は今まで自分の意思を生き方に反映してきたことがなかったので羨ましいな、私もやりたいことをやってみたいと思いつつも親の意に反することをすれば見放され、私に関心を向けてくれなくなるのではないかという恐怖から親の意見に背くことは出来ませんでした。(今までも何度か親に言われたことを失敗し、その度幻滅されて悲しかったので…)でも今思えば私が親の期待に応えても一時は褒めてもらえますが、すぐに他の兄弟に関心が移り結局私は家族の中では埃みたいに扱われ疎外感を感じていました。だから最近は頑張っても親の一番にはなれないし、これからもそんなことばかり気にしていては幸せになんてなれないなと考えるようになってきています。でも世間知らずな私がこれから親の援助なしでやっていけるか不安で、挫折した時は一人ぼっちで支えてくれる人もいないと考えると怖いし寂しいです……皆さんは自分一人で新しい生活を始めようと考えた時、まず何から始めましたか?どんな志を持っていましたか?皆さんの言葉から勇気をもらいたいです…

タグ

No.2134756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですよ
私なら 窮屈で すぐ 家出しますね
なんで親のご機嫌をとらなきゃいけないんですか?

No.2

いままで人のために頑張ってきた主さんだから、
1人暮らしし出しても順応していけるんじゃないかな。
家具家電付などに住むと金銭的にも楽です。あとは心がほっとするものを持っててね。

No.3

無謀な話ですが、私は友人に相談しました。
友人の誘いもあり、ひとり暮らしの生活を体験したり準備を整えるために、友人の部屋に1ヶ月居候させてもらいました。

カウンセリングにも行きだしてアドバイスをいただいているので、不安なときは友人やカウンセラー、いただいたアドバイスが支えになりました。

ひとり暮らしとはいえ、ひとりぼっちにならないことが大切だと思います。

無事解決しますように。

No.4

私は[親好み]のことしか許されない、喜ばれないことにウンザリし、自立しました。とにかく貯金に燃えてました。他人に認められる方がいいですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧