ダメな母でつらいです
6歳の女の子の母です。主人は娘が2歳になったばかりの頃に突然いなくなりました…それからはずっと二人で生活、約2年前に両親と同居を始めました。
娘には父親がいないから!って言われないようにと今まで頑張って育ててきたつもりです。頭が良くなくちゃだめとかそんな事は言いません。自分の事は出来るだけ自分でする。次の日の学校の支度や宿題などや、外で他の方に迷惑をかけないこと(スーパーなどで走り回ったり、ファミレスなどで大騒ぎしたりなど)。そんなに厳しくしてるつもりはありません…
だけど、娘は性格なのか人の話しを集中してききません。人が話すときは話す人の目を見てしっかり聞こうねと普段から言ってて、返事もするのですが。絶対に今聞いてなかったな?っていうのが多くて「今、ママがなんて言ったか言ってみて?」と聞くと「んーわすれちゃった。聞いてなかった。ごめんなさい」とよく言われます。
今日もタンスから出したままの洋服を片付けなさいと3回注意してやっと。しまっておきなさいねと念をおしたカードも放置。学校の支度も一緒に確認してよういしたのに、気がついたら置いたまま学校に行っちゃったり…
最初は優しく注意しますが、一日に何度もとなると本気で怒ってしまいます。しまいには私の母に「まだ一年生なんだから~」とか「あんたがやってあげればいいじゃん。そのくらい」と言われます。私がやるのは簡単。一年生だからもわかります。まだまだ子供です。でも難しいことはさせてません。最低限の事だと思ってます。
毎日可哀想と思いながらもイライラして怒ってしまい、後悔し反省します…今日は、母に娘の事で私が怒られ、なんで私が悪いみたいに言われなきゃいけないのよ!と喧嘩。辛くなり泣いてしまいました。一人になりたいと思ってしまいました。私が頑張らなきゃいけないのに…パパがいない分まで頑張らなきゃいけないのに。辛くて仕方ありません。怒鳴り散らしてしまって娘がかわいそうで…もうダメな母です…。すみません。長々と。
新しい回答の受付は終了しました
何言ってるんですかぁ😄
全然ダメな母親じゃありませんよ。
うちの子も6歳ですけど、いつもバトルしてます。
忘れ物すると、学校から帰って来て「ママが入れてくれなかったから、忘れたじゃん😠」て言われるけど、自分でしまわないのが悪いっ!で終わりです。
叱るって感じじゃなくて、子供と喧嘩してる、って思ってます。
お嬢さんが注意散漫のように感じるのは、何か考え事などをしているのではありませんか?
私の妹の家と様子が似ているのですが、お母さん、あまりに干渉しすぎかも。お父さんいない分、私がしっかりしないと、娘にきちんとさせないとと、口出しが多いと、子供はもう聞いていませんから。
ごめんなさいね。
言うのは、一回でいいんです。
それも、「こうしてくれたら、ママとっても嬉しいんだけどな」で。
子供は賢いからね。よく見ていますよ。お母さんの様子も、心の中も。
ユー・アー・ラッキー!
だめなら、まだ改善できる。
なら、母娘で改善していけばいい。
でも、自分の身の丈を考えてね。
お父さんがいないから。を、理由にがんばりすぎると、空回りするよ。
張りつめた糸は、そのうち切れるよ。
娘さんには、お母さんが必要なんだから、二人で改善していく生活して、心に余裕をもとう。
あせらずに、娘さんはまだ六年しか生きていないからね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧