性別

回答6 + お礼0 HIT数 1193 あ+ あ-

2014/09/08 21:13(更新日時)

性別で悩んでいます。

体は女性であるのですが、心の方では女でも男であろうとする気持ちがなくて何とも言えなく感じています。

女の子らしくオシャレしたらとか、男の子みたいな髪型にしたんだとか、言われるととてつもない違和感を覚えてしまいます。

この気持ちに全然答えが出ないのでアドバイスお願いします。

タグ

No.2134849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スレ文が分かり難いのですが、身体は女だけど心は男だ。という事かな?

No.2

性同一障害に関する悩みになるのでしょうか❓

学生さんだとしたら、スクールカウンセラーみたいな、
身近に利用できる専門家に相談されるのもといいと思います。

No.3

今は学生なので、主さんが女の人なら周りにあわしたほうが
無難かもしれません。そして社会にでて働くようになり
休日など最初は家で、慣れてきたら主さんと同じ趣味の人が
集まるサークルなどに入るといいかもしれません。👍

No.4

ああ‼もしかして…

身体は女だけど、心は女でも男でもない、どちらでもない。という事かな?

俳優の池畑槙之介(歌手名ピーター)の真逆のケースの事かな?

もしそうなら、それはやはり専門家の先生に相談される事をお勧めしますね。
レアなケースだとは思いますが、悪い事でもおかしい事でも無いですよ。

身近な先生(専門家)や地元の先生だと、顔バレして嫌だと思うのであれば、【性同一性障害】で検索すれば電話相談などの情報が見つかると思いますよ。

因みに、電話相談の場合は住所、氏名、学校名など、個人情報は言ってはいけません!

No.5

簡単に言うと、中性?いるよ。
そ~いう人。
男や女ってカテゴリに入りたく無い人ね。

No.6

私はジェンダーは多様であり、男女に二分できるものではないと考えています。
性自認が男女のどちらでもない中性的な性のことを日本語ではXジェンダー、英語ではnon-binary, agenderなどと表したりします。どのように自分の性を自認するかはあくまでも自分であり、自分のアイデンティティは自分にしかわかりません。
誰かに気軽に相談できれば楽ですが、性別のこととなると相談しにくいのが現実ではないでしょうか。また、勇気を出して相談したとしても、多様な性に対する理解が進んでいないのが現状で、適切に相談に乗ってもらえる可能性も低いと思います。
多様な性自認や性的指向を持つ人を総称して、セクシュアルマイノリティ(LGBT)と呼びます。(自分をセクシュアルマイノリティと自認するかもあくまでも自分です。また、 LGBTはレズビアン、ゲイ、バイセクシュアル、トランスジェンダーの頭文字ですが、LGBTにはこの4つのカテゴリーに当てはまらない性自認や性的指向も含まれます。) 質問者さんが異性愛者であり、セクシュアルマイノリティとして自認していない場合、LGBTコミュニティにはアクセスしにくいかもしれません。しかし、LGBTコミュニティやLGBT向けの相談機関は質問者さんのように自分のジェンダーアイデンティティに悩んでいる人にも開かれている場所なので、インターネット等で探してアクセスして見ると何か自分探しのヒントが見つかるかもしれません。また、多様な性を理解する手始めとして、ジェンダー論やセクシュアルマイノリティに関する本などを読んで見るのもお勧めです。
最後に、男女の二分化がまだまだ一般的な世の中で、その枠にはまれないことで、たくさんの生きにくさや困難を感じているのではないかと思います(私もそのひとりです。)。しかし、人はそもそも多様であり、多様な性をもつことも何もおかしいことではありません。質問者さんが一日でも早く自分を見つけ、自分のアイデンティティに自信を持てることを祈っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧