彼氏の気持ちがわからない

回答9 + お礼9 HIT数 1223 あ+ あ-

2014/09/07 10:13(更新日時)

男性の方にぜひ訊きたいのですが。。女性もどう思ってるのかも気になります。

今私は高3で彼氏は大学1年。 当時わたしは高1で付き合って
現在進行形で2年ちょっと付き合ってる彼氏がいるのですが、
どうも気持ちが分かりません。。

今喧嘩中で連絡とっていませんが、服装に関してすごくうるさいんです。
少し胸が大きいので目立つことをそれなりに気にしていますが、自分の体ですし、 しょうがないと割り切っているのですが、彼氏がわたしより気にする。

夏休み終了間際に久しぶりに外でデートをしたのですが、
暑くてブラウスにまくるタイプのショートパンツを履いていきました。
夜ご飯を食べようとなりファミレスに入り、テーブルのピンポンで彼に
注文をまかせたのですが、わたしが少し猫背になってしまって谷間が見えると。立ってた店員が見てたと。
料理がきてからも無言で食べ外へ出て少しベンチでお話していました。
不機嫌だからさっきのかなと思ってごめんねって言うと爆発。
「そういうの気をつけろって言ったよね」「死ぬ気で気をつけるって言ってたからそういう服装を許してたんじゃん」「そんなビッチみたいな格好で俺が怒らないとでも思ってるのか」
「謝ったところで許されると思ってるの?反省しろ」
しまいには「首元までの服だけ着ろ、ほかの服は全部捨てろ」まで言う。
「いやでも・・・」って言うと彼氏は「帰る」と言い張り、
その日のうちに仲直りしようにも「あとでLINEで仲直りするから」と言われ
信じませんでしたけど電車に乗り帰りました。

喧嘩から三日間「ごめんね言うとおりにするね」と言っても罵られ、
結果一週間後にまた話し合うことになりました。
冷静に考える時間をもらって思うことが、
「なんでそもそも言いなりにならなきゃいけないんだろう」と思うところです。 好きですけど、そこまで尽くせるかどうかってなるのかが微妙です。

見苦しい長文になってしまいましたが、彼の発言はどう見えるのでしょうか? 自分なりにおっぴろげな服装は避けていますが
夏場なこともありそれなりに理解してほしいのと、
付き合ってるんだし彼氏以外のものでもなんでもないので、
そこまで怒ることもないのでは?と思います。
過去にも服装のことで口論しましたが、まだきちんとルールを決めて
いなかったのでどう説得させればいいのかがわかりません。。
自分の望みとしては彼に大人になってもらうことですが、、
自分の行動に問題があるなら指摘していただきたいです。

No.2135133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

不機嫌になられるのは少し嫌ですが、
束縛ではないので、いいと思います

やはり男性はファッションに疎いと言いますか、知るかって思うことが多いんですね(苦笑)

No.17

15
少々、懐かしいんで書くか…。

私らは逆だったな。

この前、買ってもらった服着てきたのに気付かねーっつって不機嫌になったり(笑)

あーゴメンゴメン、そーだったかなぁ…。とか、言いつつ
『知るか!そんなもんの柄なんぞ憶えてる訳ねーだろ!』
って、心ん中で言ってたりしたわ(笑)

No.16

>> 14 留学するのか~。 だったら尚更、束縛&独占欲アップですね(苦笑) もしかしたら別れを予感してイライラしてるのかもよ? あー…留学しても夏休み帰ってくるから会おうねなどは言いましたけど、
留学=離れてそのまま別れる と思っているかもしれません。。
未来のことはわからないから断言はできませんけど、束縛が激しくなくなればずっとこのまま付き合うつもりではいるので、
和解したあとでもそうだと伝えるのが吉ですかね。。

No.15

>> 13 付き合っている相手を着せ替え人形か何かと勘違いしてんじゃないのか?その男…。 服ぐらい自分で選ばせろよって言ってやれ…。 し… レスありがとうございます。
飾りだと思ってるのか?と何度も今週思いました…

そうですね、そのぐらいハッキリ言ってみるのもいいかもしれません…!

あ、嫁にはなってないです(苦笑)結婚してたならこんなこと言わないのかな…と少し思ってしまいました

No.14

留学するのか~。

だったら尚更、束縛&独占欲アップですね(苦笑)
もしかしたら別れを予感してイライラしてるのかもよ?

No.13

付き合っている相手を着せ替え人形か何かと勘違いしてんじゃないのか?その男…。

服ぐらい自分で選ばせろよって言ってやれ…。

しかし、嫁の服に一々注文付けるなんて逆に面倒くさいわ。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
来年、留学するので物理的にも距離を置く形になります、、一緒にいられるときにいる。というようにしたかったのですが、やはり距離置く方がいいようにも感じられます…

よく言われます…踏ん切りがつかないんですよね。どうしてもダメな場合はもっと自分に合う人を探します。

愛してると言ってくれますが、そうかもしれません。。だとしたから悲しいですけど、自分もハッキリ言ってわからないです。
前向きに考えます

No.11

別れたら?

もしくは距離置いた方が良いかも。

主さんまだまだ若いんだし、もっと価値観の合う男性と付き合ったら?

愛情より、単なる情でつながってるだけかもよ?

No.10

>> 7 彼の発言はちょっと度が過ぎていると思います。 モラハラっぽいです。威圧的だし、束縛欲が強い。 別れることは考えてないの? 服装のこと、… レスありがとうございます。

モラハラだよと言ってみたときは「モラハラって言うこと自体がモラハラだろ」
とどっかからかコピペを拾ってきたようで毎回このセリフを言うんです。。

付き合いも長いしなかなか別れるという選択肢が選べないチキンです…
さすがに服装に関して別れるとなると、なんだか自分がワガママな気がしてきますし、、、

口が悪いのと考えを直してほしいと切に思います。。

No.9

>> 6 彼に考えが異常だとは言ってはダメですよ 露出的な部分はこれからも気をつけるけど そこまで怒らないで欲しい と伝えたり 彼の顔色ばかり… レスありがとうございます。

異常はちょっと言いすぎました。でも、普通の人は言わないのにな、
って変だなって思います。

そうですね、下手に出るときやとにかく泣かせようとしてくるのか
理不尽なことや酷いことを言うので、そうなのかもしれません。

ですね、尊重も、理解もしようとしないのならダメかもですね。

和解できるようにがんばります!

No.8

>> 5 そこまで喧嘩ごしじゃないけど私の彼氏も言いましたね。「そーいう格好は俺といる時だけにして!」愛されてるなぁ~って感じましたよ。でも大丈夫!そ… レスありがとうございます。

最初は嬉しかったですけど、外出こそおしゃれしたくなると言いますか。。。
言い方が精神的にきついので、喜ぶことはできませんね。。

No.7

彼の発言はちょっと度が過ぎていると思います。
モラハラっぽいです。威圧的だし、束縛欲が強い。
別れることは考えてないの?
服装のこと、縛り過ぎだよ。

No.6

彼に考えが異常だとは言ってはダメですよ

露出的な部分はこれからも気をつけるけど そこまで怒らないで欲しい
と伝えたり 彼の顔色ばかり伺ってると彼が貴女のそんな気持ちを見抜いて余計俺様になってしまいます

本当に貴女が大切なら貴女の気持ちを尊重出来るはずです

話し合いが出来るなら自分の気持ちや考えや嫌な事など 何でも言える関係が理想的です

そうなれると良いですね

No.5

そこまで喧嘩ごしじゃないけど私の彼氏も言いましたね。「そーいう格好は俺といる時だけにして!」愛されてるなぁ~って感じましたよ。でも大丈夫!そのうち言わなくなるよ(笑)言われてるうちが華

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

過去にそこまで言うのは体目当て?と訊いたときに
ただ他の男に見られるのが嫌だからここまで言ってるんだよと
言われますが、ちょっとしつこいですね...

そうですね、
楽しくデートがしたいから自分が我慢して機嫌とってましたが、
(というか喧嘩自体疲れる。。)
もう強制的に相手を我慢させるしかないみたいですね..(苦笑

そうしたほうが相手は言いすぎてるって自覚できるような気がしますので
試してみます

No.3

彼氏なら他の男に彼女の胸を見られたくないと思うのは当然だと思います。

ヤキモチ?

でもそれって裏を返せば彼氏さんも主さんの胸しか見てない…ということでは?

服装だって好きなの着れば良いし。

また何か言ってきたら「裸よりマシでしょ」とでも言って、いちいち彼氏さんのご機嫌取りなんかしなくて良いと思いますよ。

束縛がウザイなぁと思ったら、はっきりと言った方が良いと思う。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

(最近の喧嘩以外では)優しくて、趣味が合っていて、
初彼でもあるのでなかなか別れを切り出せずにいます。。。
こういう独占的なところ以外は本当に大好きなんですが、
考えを変えることはできないんでしょうかと、、、

俺様的な考えはあると思います…誰目線?ってなることが多くて、
絶対自分が正しいみたいな、、

全体的に異常だと伝えても大丈夫なのかと不安です…

No.1

服装にそこまで煩いとなると独占欲強いので 長く付き合うのは難しい相手だと思いますよ

彼女の露出度のある服装に一言注意はするでしょうが 喧嘩までなるのは中々ないですょ

彼氏としてはオススメ出来ないです

彼氏の気持ちは独占欲と俺様的な考えだなと思います

• << 2 レスありがとうございます。 (最近の喧嘩以外では)優しくて、趣味が合っていて、 初彼でもあるのでなかなか別れを切り出せずにいます。。。 こういう独占的なところ以外は本当に大好きなんですが、 考えを変えることはできないんでしょうかと、、、 俺様的な考えはあると思います…誰目線?ってなることが多くて、 絶対自分が正しいみたいな、、 全体的に異常だと伝えても大丈夫なのかと不安です…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧