釣った魚に餌やらない状態が怖いです

回答7 + お礼2 HIT数 1838 あ+ あ-

2014/09/10 08:47(更新日時)

彼との付き合い方が、いまいち掴めなくて悩んでいます。
彼とは付き合ってまだ2ヶ月です。
ここ最近、メールの頻度が極端に減りました。
付き合いたての頃は、お互い仕事が終わったら、10分に1度は返信し合ってました。
どちらかが休みの日には、可能な限り、メールのやり取りをしていました。
1週間くらい前から、だんだんメールの返事が遅くなり、昨日は彼は休みだったのですが、丸一日メールがありませんでした。
(昨日は彼は連休で、友達と泊まり掛けで遊びに行ってました)
この間の月曜日に会ったとき、メールの頻度が減ったことを疑問に思ってることを伝えたところ、最初は必死になっていたけど、本来は彼自身メールは連絡事項などを伝えるだけのものだと思っている、元々スマホを常に持ち歩くタイプではなく、部屋に充電などで起きっぱなしの場合気づかないことも多い、いま使ってるスマホがバカすぎてメールが届かないこともたまにある、そんなことを言っていました。
それを聞いて、男の人はそんな生き物だと聞いたことがあったので、彼もそういう人種なのだと納得させていました。
ただ、私は過去の恋愛で、いわゆる『釣った魚に餌はやらない』パターンのことをされてきました。
彼と付き合う前の彼は、5年付き合っていたのですが、だんだん連絡頻度が減り、最後の1年は前彼の仕事がキツくなったこともあり、連絡も3日経ってやっと返ってくる、会うのはだいたい2ヶ月に1回あるかないか、会うのは彼の一人暮らししている家に片道1時間半かけ会いに行き、エッチするだけの状態が続き、辛くなり別れました。
前彼に限らず、その前に付き合っていた人たちも、精神的DVなどにあったこともありました。
安心させてしまうと、適当にされたり、バカにされたり、大切にされなくなりました。
それがとても怖くて、今の彼が大好きな分、不安がとても大きいのです。
だからといって、無理をさせたくない気持ちもあるので、彼に『メールの頻度が減って不安』と伝えることが出来ません。
私は色々と考えすぎてしまうことが、よくあります。
自分に極端に自信がありません。
なので、メールの頻度が減ったことが、前に彼に「大好き」と言ったことで、彼に『釣れた』と思われてしまっているのではないか…、彼も前に付き合っていた人たちのように私を蔑ろにするのではないか…、彼はまだ童貞くんなくらい恋愛経験がないから、感覚が男友達のような感じなのかな…?と悶々と考えてしまいます。
もっと余裕をもって、彼と付き合っていきたいです。
余裕はどうすれば持てますか?
愛されている自信をもちたいです。

No.2135577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「愛されている自信を持ちたい」
とても女性らしく可愛い意見ですね。
メールの返信が遅い人…男女問わずよく見かけます。私もその中の一人ですorz
彼氏さんも元々そういう方のようですね。
それに、彼氏さんは恋愛経験に乏しいという事ですから、愛情表現の仕方も定まっていないのではないでしょうか?
彼氏さんからすれば
「付き合う事になったはいいものの、どうしたらいいのかわからん」状態かもしれません。
少し怖いかもしれませんが、今の主さんの心境、気持ちを彼氏さんに直接伝えてみてはどうでしょう?

おっさんが長々と上から目線で失礼しましたm(._.)m

No.2

男性は「釣った魚に餌はやらない」人が多いのではなくて、メールが苦手な人が多いんですよ。
例えば、友人と遊びに行ってるのに頻繁にメールは出来ませんよね。

メールが得意な人なら、トイレの間とか少しの時間を見付けてメール送れるんだけど(主さんはそのタイプでは?)
それこそ、そんなのずっと続けるのは難しいです。

過去のトラウマがあるから尚更、不安に思うんだろうけど
彼にその元彼達のトラウマのフォローを求めるのは彼からすれば疲れる事です。

彼は今ぐらいのペースでメールするのが自然で、今まで頑張り過ぎてたんでしょう。
頑張ってる状態を続けさせてしまうと、それこそ時間の問題で限界がきますからね。

まぁ、主さんの気持ちはわかりますが
言い変えれば彼は素直な人なのでは??

マメにメールする男性の方が案外、遊び慣れしてたりしますし…

後は彼が友人と遊んでる時間はメールを待たない事かな。
行ってらっしゃいと、おかえりメールぐらいで控えめにする方が可愛らしいです(*^_^*)

No.3

>> 1 「愛されている自信を持ちたい」 とても女性らしく可愛い意見ですね。 メールの返信が遅い人…男女問わずよく見かけます。私もその中の一人です… レスありがとうございます。
おっしゃる通り、彼は元々メールは好きなほうではないのだと思います。
よくよく考えてみると、彼は友達を大事にしてるのですが、用件が長くなりそうな時はメールよりも電話でサーっと伝えていることが多いと思います。
恥ずかしながら、19歳の時に心から好きになった先輩に失恋をし、その頃から恋愛に臆病になり、その後も何人かの人とお付き合いしましたが、どこか本気で好きにならないよう線を引いて付き合ってきました。
そのほうが、余裕をもてたし、酷いことをされたりもしましたが、なんとか自分を保つことが出来ていました。
でも、今の彼は、何が良いのか自分でも分からないのですが、好きで好きで堪らなく、線引き出来ないくらい余裕をなくしています。
だから、不安で怖くて、重いくらいに彼の元カノにヤキモチも妬き(知り合いだから余計に)、嫌われたくない思いも強くて…
付き合い方、愛し方が分からないのは、もしかすると私のほうかもしれません。
ただでさえ、ちょっとしたことでヤキモチ妬かれたりで重いのに、このモヤモヤを伝えていいのか、とても悩んでいました。
タイミングをみて、言えそうな時に伝えてみます。

No.4

>> 2 男性は「釣った魚に餌はやらない」人が多いのではなくて、メールが苦手な人が多いんですよ。 例えば、友人と遊びに行ってるのに頻繁にメールは出来… レスありがとうございます。
私はまた、勘違いしたまま暴走していました。
メールが減った=釣ったと思われた、ではないのですね。
おっしゃる通り、私は暇さえあればスマホを触ってるので、メールもサッと打てます。
でも、友達といるときまで要求するのは私もそんなことされたら重く感じますし、冷めますよね。

そうですね、私の過去のことは自分自身で乗り越えていかなければならないことだと思っています。
彼との付き合いに不安を感じだすと、元彼達が頭をかすめて、苦しくなります。
でも、彼のこと大好きなので、私自身もっと成長しなければと改めて思いました。
ハッとしたのですが、私は彼の『必死になっていた』という言葉を聞いて、それがなくなった=落とせたと思われたのだと解釈していましたが、彼は必死に無理して頑張っていたのですね。
彼は元カノとは無理して付き合い、苦しくなり、3ヶ月で別れました。
その経験から、『無理をして付き合うのは良くない』と常々言っています。
なんで気づけなかったんだろ…余裕をなくしていました…
おっしゃる通り、彼は裏表があまりなく、とても素直でピュアで誠実な人です。
可愛いと思われるよう、でも無理することなく、一緒にいれたらな…と思います。
まずは、こんな私を好きになってくれたのだから、自信を持つところから始めます。

No.5

お主さんと彼氏は失礼ですが何歳ですか?

No.6

そんなにびくびくしながらのお付き合いでは楽しくないですし、彼氏に対して不満があったらはっきり言っていいと思います
恋愛経験ないのなら、教えてあげる感じで!😼

No.7

主さんて「被害者意識」が強い人ですね。

元彼達の話しにしても、今の彼の事にしても。

釣った魚に餌はやらない、適当にされる
バカにされる、大切にされなくなる。
それって、そんな男性と付き合ったり
好きになったりした自分にも責任ありませんか?
又、そう言う扱いをされる女
だったと言うのもあると思います。

安心させたら…ではなく。

今の彼にしても、10分に一度のメールを
ずっと…なんて普通に考えて無理でしょう?

自分が安心したいだけの為に、相手に
メールの強制は自己中以外の何物でもない。
強制はしていない!
と言いそうですか、スレを読んだ感じ、私はそう思いました。

どなたかも書かれてますが、楽しくない
幸せじゃない恋愛ですね(^_^;)
意味ない自信なんて必要ですか?

自分が、彼を好きだと言う自信だけで十分じゃないですか?
愛されてる自信なんて勝手にもったら
主さんみたいな人は、何かあった時また
「裏切られた。彼も同じだ」
とか思うんだから。絶対。

過去と現在の恋愛を一緒にして、それに彼を巻き込み、主さんは一人で空回りして
重くて、悲劇のヒロインで、面倒くさい。

そんな主さんと付き合ってても彼もつまらないと思いますよ?

楽しく、前向きに、愛される自信より
愛する自信を持って
頑張って(^-^)

No.8

「釣った魚に餌をやらない」ってよく言うけど、

釣ったあとの落ち着いた状態が素の男の姿であって、釣り中は頑張っちゃってる状態で本来の姿ではないんだよね。

その釣り中状態が好きでそこに惚れやすい女は、その恋が成就したのち男が冷たくなったと不満に思ってしまう。
そして人によっては、釣り中男を渡り歩く「恋多き女」になるんだろうよ。

No.9

連絡がなくて不安な気持ちは分かるよ。

私の場合は一日一回返信してくれるようになって安心できるようになった。

提案してみたら?

10分置きのラリーを耐え抜いた彼なら出来るのでは。

少ない?

釣った魚に餌を…の部分は、私には理解できない、これは自分を殺して相手の都合に合わせなきゃいいだけの事よ。

自分だけ会いに行かない
好きでもない料理を作らない
したくないエッチはしなきゃいい

嫌われたくないって
これで嫌うような人はどの道主さんとは続かないんだからさ。

無理して付き合わなきゃ続かないような相手は、つまらないし身を削るだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧