働きながら職探し
働きながら職探し→辞める日程は決めていない状態(現在の職場で辞めたい旨は伝えず)面接を受けるっていまのこのご時世では普通なのでしょうか?
私は、面接受けるなら「いつから働けますか?」と必ず聞かれるので、面接前には辞める手はずを整えてから働き始められる日をはっきり答えられるようにしたいと思っているのですが、自営の彼氏に辞める前に一旦無職になるかもしれないリスクを負うなんてと激怒されました。
これは私がおかしいのでしょうか?
誹謗中傷は無しでお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
難しいところですが大抵求人出す会社はすぐにでも採用したいと
考えるので、面接時にいつから辞めると聞かれて今働いている
会社を1ヶ月働いてからと伝えると落ちる可能性があります。
ただ彼氏の言う辞めてからの職探しは、すぐに決まらないときは
大変になるというのもありますね。本当にこれは難しいと思います。🙆
自分はやむを得ない事情もあり、次の仕事先は決めずに退職して1か月半です。1人暮らしのため、1か月20万かかってます。なので、退職してからだとまず金銭的な負担が大きいです。これが1番。実家暮らしでも年金、保険、携帯代など毎月5万は支払いできるなら問題ないかもしれませんが。
雇用保険もありますが、すぐ出るわけでもないし3か月しか支給されないので、あまりあてにしないほうがいいですね。
あとは、無職期間が長くなればなるほど気持ちも焦ってきますよ。ずっと無職でいるってかなりつらいです。社会貢献してない自分を引け目に感じてしまうし。それで焦って変なところに就職して、あとで苦労してまた辞めたなんて最悪ですよ。
なので、働こうと思えば働ける状況なら、働きながら探すことをおすすめします。会社によってはそのほうが印象が良いととられるみたいですよ。計画性があると。それに事情説明すれば1月くらいは待ってくれますよ。
ありがとうございます。
そうですよね。私も雇う側は基本的にはやく働き始められる方がいいに決まってると思っているので。。。面接受けて返事貰えるまでに応募が多ければ一週間くらい待つところもあるし、それを待ってから現在の職場に辞めたいと話すのはちょっと無謀なのかなと思って。。。頭ごなしに大否定されたので私がおかしいのかと思ったんですがお二人の意見を聞いてちょっとホッとしました。ありがとうございます。
難しいですよね。ですが、あなたが悪い訳じゃないです。あってもいいじゃないですか、リスク。
私にも、短いですが無職期間があり、高い国民健康保険料には参りましたが、一人暮らしでも何とかしました。
預貯金は、ある程度あった方がいいでしょうが…。
そもそも、あなたがお悩みのさなかに、大激怒するような彼氏さんで大丈夫でしょうか。私は、今は結婚していますが、そちらの方が心配になりました。
余計なことで恐縮ですが、色々見直してみた方がいいのかも知れません。
私も主さんと同じ。仕事しならが、転職先を考え、履歴書を出したり面接を受けたりしています。年齢もあるのですが、なかなか転職先が決まりません。長期戦です。そして、いい求人もタイミングよくない場合もあります。ここは勤めながら転職先を探すのが1番だと思いますよ。特に生活がかかってるならなおのこと、です。
会社の就業規則に辞める場合は、最低何日までに届け出ること、という文があるはずです。うちは21日でしょうか。たとえ、会社側が1ケ月いてくれ、といっても規則が21日なら、21日でやめられるのです。ぎくしゃくするかもしれませんが・・・。
なので、就業規則をまず、確認し、辞めた人の前例があれば、何日くらいで引き継ぎをし、有休消化できたのか確認してみるといいと思いますよ。
こんな世の中だから、転職する際は慎重に行ったほうがいいと思います。
みなさんコメントありがとうございます。
確かに辞めると言ってからだともし無職になってしまった場合、金銭的な面で困る可能性が高いですね。私は今のところ実家暮らしなのでまだ負担は軽いかもしれませんが、私の場合、先に良さそうな求人を見つけて面接の日取りも決めてしまった事もあり、面接の時に働ける日を伝えられるのが当然と思っていた上に現在の仕事を長く続けられる気もしなかったので先に辞めたいという旨を現在の職場に伝えたために、考えに行き違いがあって彼を怒らせてしまったというのもあります。でも私ははやとちりだったとは思ってはいないし、時期を待って辞めるにも、そのときに自分に合った求人があるかもわからないのでこれで良かったんだと思っています。みなさんに聞いて貰えてスッキリしました。ありがとうございます。
仕事しながら職探しをする人も案外多いんですね。よく考えればみんな生活がかかってる訳だから当然といえばそうですよね。
勉強になりました。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧