依存的な母親への接し方がわかりません

回答5 + お礼0 HIT数 1173 あ+ あ-

2014/09/12 14:53(更新日時)

現在同棲中ですが、母親が依存的です。
私は仕事が忙しいため休日働いたりなどでなかなか実家に帰ることができないのですが、仕事内容やどれだけ忙しいか、他の社員の人に負担を掛けられない等事情を説明してもわかってくれません。
会社の人に尽くすなら、自分に尽くせと言わんばかりです。酷い場合そんな会社なら辞めてしまいなさいというような剣幕です。
辞めたところで生活ができません。仕事は生活の糧を得るための最も大切なことだと思ってます。少なくとも私の職場の人間は仕事至上主義ですので、家庭などいいから仕事をしろという空気です。
正直なところあまり実家には帰りたくありません。母親は寂しいので帰ってきてほしいのだと思いますが、家に帰っても親に頼られたりすることが多いばかりで全く気が休まりません。
父親は健在ですが元々あまり夫婦仲が良くなかったため、母親を受け止める器はないと思います。放置と言う感じです。
母親の存在を無視してしまおうとも考えますが親を捨てることなど薄情なことに思えて、できません。
また、冷たくしてしまうとあちらももういいよという感じになり態度をあからさまに冷たくしてきます。

以上のことで母親と仕事の間で板挟みになってしまい、とても悩んでいます。
職場の人に母親のことを理解してほしいと思ってもそれは到底無理なことだと思います。ならば、母親に仕事のことを理解してもらうしかないと私は思っています。
このような母親と今後どのように接していけばいいのでしょうか…。
ぎくしゃくしてばかりで、どういう風に接していったらいいのかわかりません。

タグ

No.2137093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんは、おいくつですか?

体は元気なら、毎日あいさつで電話
やメールだけでもいいんじゃないかな。

お母さんの言うことを真剣に悩む
ことでも無い、内容だと思います。

放置でも、お父さん
が居るのだし心配無いのでは?

No.2

依存か~…少なからず人は依存しないと生きていけない。
分かってもらおう!なんて無理。貴方も依存する母の本当の根っこを知って分かってあげれますか?
分かったところで、何をしてあげれますか?
貴方もいずれ結婚して離れて行くでしょう?
振り回されないで、認めるしかないと思うけど…いじけて冷たくしてきたら、ハイハイいつものね、落ち着いたころに電話して下さいね♪って。私は親にそうしてます。

No.3

存在を無視しろとは言いませんが、最低限の接触で済ませられる流れになりそうで、
お母様から冷たくされるのは主さんにとって好都合な状況では?👀

No.4

娘に依存せず、自分で解決しろ!

と言いたい。

友達の一人もいないのか?

夫と協力して家事その他付き合いや自治体の役目など積極的に頑張れよ!

ボランティア、趣味、勉強したいこと…
自分の人生を自分なりに楽しめよ!

一人じゃ何もできんのか!

自立しろ!

これからの年寄りは自立しろ!と言いたい。

子や孫の世代は生きるのだけで大変だし益々大変になる。

せめて年寄りは自立だけでもしなきゃあかんやろ!

このご時世なめてんのか!!

言葉悪いけど、自覚の足りない年寄りには腹立つ。

共稼ぎの若夫婦の負担減らすように孫の世話したり、自治会の仕事など全部やったり…家の周り草取りしたり植木剪定したりして、穏やかで優しくて尽くし型の近所の年寄り夫婦見て、羨ましいし尊敬しますよ。

そんな年寄りなら喜んで同居もしますよ。

実親でも依存してばかりで甘えくさってると腹立つ!

こっちは仕事が大変で必死なのに自分らのおもりしろ!
みたいな態度とられると意地でも帰らないわ!!

こっちの大変さを理解しようとせずいつも自己中な要求要望頼みごとばかり💢

もー 相手してらんないから💢

それもやろうと思えば自分でできることばかり💢

自分の親ながら全く情けない。
反面教師としてしか価値なし!

今までやり過ぎて疲れたわ!

やってやると依存性が強くなるだけだし💢
主も甘やかさないことが肝心ですよ!

まったく!

No.5

血縁は切っても切れない。
だけど、その家庭を出てしまえば家庭内の軋轢なんて過去のものだよ。

物事の集中と選択は必要だよ。
捨てるという考え方じゃなくて選択しなかったという決断も必要。

職場に家庭のことを、家庭に職場のことを持ちだしても何も解決しない。
たまに愚痴るぐらいならいいかもしれないけど、必要以上の理解を求めるものではない。

その母親は切った方がいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧