夫との関係

回答5 + お礼1 HIT数 3601 あ+ あ-

2014/09/16 18:43(更新日時)

夫が転職して、変わりました。
以前より名声のある会社に入れて、給料は倍になったのですが、仕事は休みなく、家には寝に帰るだけで、付き合いもあり、ほとんど一緒に過ごすことはなくなりました。

私は、子供の事、遠く離れた実の親の事など悩みはたくさんあるのに、全く相談もできず、毎日疑問に思いながら生活しています。

もともと、今の会社に入るのは、私は反対でした。
転勤ありで、きっと忙しいだろうし、家庭を顧みれないはずと言っていたのに、夫は一部上場の会社に入れるチャンスをものにしたかったのです。
仕事は忙しいけれど、今までに味わった事のない
優越感と以前にはなかった自分だけの自由になるお金に満足しているようで、会社に言われるがままに毎日朝早くから夜中まで働いているのです。
確かに疲れきってもいます。だから、この不満を言ってもどうすることもできず毎日過ごすしかないのです。

子どもは軽い発達障害があるので、毎日学校に行かせる事、勉強させること、学校での不安を解決していくことにいつも気をまわさなければならないし、
飛行機で行かなければならない場所にいる私の両親は、母親は軽い認知症で、父親は心筋梗塞の治療中、本当はそばについて少し介護などしたいのに、家の事を夫に任せるだけの時間の余裕が彼にはないのです。私も定職で働いているので、私自身も時間にゆとりがないのです。

子供は二人で、16才と13才です。下の子が発達障害ですが普通学校に通っています。それゆえに悩みも多いのです。
私は夫が以前働いていた会社が経営難になった時、仕方なく働きはじめ、今は上の子どもが私立の高校に入ってしまってお金がかかるし、夫も付き合いがあるから、自分の手持ち資金はある程度持っていないとと言って、私が仕事を辞めたいといっても、いい返事はしないのです。
なんかこの生活はどうなのかと、日々悩んでいます。

No.2138404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは忙しくなった分、自由なお金が増えて喜んでいるのですよね?なら、まとまったお金が手元に欲しいから主さんにも仕事を辞めないでほしい、とはどういうことなのでしょう?
旦那さんの給料は2倍、お小遣いも2倍でしょ?
家計は今まで通りでいいなら、主さんは仕事を辞めて、発達障害のお子さんや要介護のご両親のための時間も作れるはずなのに。

No.2

この際、ご両親を呼び寄せたらどうかと思いましたが、この状況で呼び寄せたら主さんのすることが多くなってたぶん心身ともに壊してしまいそうな気がします。主さんはお仕事を辞めるか短時間のパートタイムにするかして少しでも負担を減らせれませんか。

No.3

給料が倍になれば、朝から晩まで勤務は当たり前では?大会社なら付き合いも大変ですし、そうしなければ出世も出来ないですよ。
飛行機で帰らなきゃならない実家に、主さんが行くのは無理がありますね、今は認知症の母親はどうしてますか?ヘルパーついてますか?
主さんちに呼ぶしか無いですよね。
旦那さんの言いなりでは解決策はありません。両親をひきとる、又は近くに住み替えてもらい、主さんは仕事をパートに
切り替え、ディサービス、ヘルパーなど介護保険をつかう。
発達障害の子は大変だけど、うちは重度の肢体不自由児で車イス生活です。毎日車で送迎、部屋まで抱えてます。
旦那は大手企業勤務、朝から夜中まで居ません、日曜日は接待、懇親会ゴルフ、やプロ野球観戦です。
稼いでくれてるし、本人も頑張ってるから何も言いません。うちは大学生が2人いるのでお金がかかります。
私は平日昼間と日曜の午前中にパートしてます。介護ヘルパーです。
日曜日は障がいの子の面倒はお兄ちゃんたちがしてくれます。ご飯食べさせたり、ゲームしたりします。
主さん、認知症は軽いうちに治療すると進行はゆっくりになります、今が大事な時期です、家族で話し合うべきですね。

No.4

うちの主人は何度か転職していますが、どこへ行っても忙しく(仕事、付き合い)家には寝に帰るだけのことも多く、休日も以前は仕事だったりで全然家族、夫婦で過ごせる時間がありませんでした。
最近はちょっとましになったけど、またこれから忙しくなるそうで泊まりも多く家にいない日が増えそうです。

話したいことがあっても「忙しそう」「疲れてるよね」と思って遠慮しちゃいます。

ご両親のサポートは兄弟とかヘルパーさんとかしてくれているんですか?
サポートがあるならそこに甘え、頼るのは悪いことではないと思います。

ご主人のお給料だけでやりくり出来そうなら主さんは仕事を辞めるなり、時間を減らすなりしてお子さんに時間をかけてあげてもと思いますが・・・
主さんに仕事辞めてほしくないのは、自分の自由になるお金が減るからなんて理由だとするなら、それはおかしいですよね。

No.5

会社でご主人の代わりは沢山居ますが、家庭での代わりはご主人以外にはいないのです。
頑張って下さい。

No.6

>> 1 旦那さんは忙しくなった分、自由なお金が増えて喜んでいるのですよね?なら、まとまったお金が手元に欲しいから主さんにも仕事を辞めないでほしい、と… 同調してもらって嬉しいです。

男の人はお金を手にすると随分変わるんだとつくずく思ってしまいました。

やっぱり、私が時間を作るしかないのかと思っています。真剣に考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧