悩んでも答えがわからない
ビルの中のカフェで働いています。私はカフェが好きで今のお仕事につとめています。ベーカリーもあるのですがまた別の方が焼いて働いています。
カフェは3人体制でまわしています。
突然…先輩の方から『ベーカリーの方が退職されます』という話しをききました。
今、ベーカリー部門で募集をかけているとの事です。
私はカフェ側でベーカリーに関しては一切関わらないのですが、先輩の方(先輩は長年つとめていて、ベーカリー関係も多少できるのです)が『…もし〇〇さん(私のこと)興味があるならベーカリーやってみない?』と言われました。
正直…私はベーカリー関係の仕事はやりたくないんです。自分はカフェの仕事がしたくて応募して採用されました。ベーカリーの仕事をしに来てる訳ではないのです…
先輩と何度かベーカリー関係の話しをするのですが、なかなか断れないのです
私はわがままでしょうか?自分にはできない…とわかっているんですが…
無理をしてでも引き受けるべきでしょうか…
中傷などはやめて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
嫌なら断るしかないでしょ?
どんな仕事だってやりたい仕事ばかりじゃないけど、やりたくないって言える職場なら言ったもん勝ちでしょ。
私ならどちらも覚えたいしオールラウンドのほうが重宝されると思います。
中傷しないでって、例えば「ワガママだ」「甘い」と指摘したら中傷になるわけかい?
まあ、俺がその状況ならば、ベーカリーをやるわ。
カフェで働くにもベーカリーの知識や経験はあったほうがいいから。
そもそも、出来ないことというのは、才能よりも努力と経験で養われて出来るようになるもんだし。
そこを認識できるかできないかでしょ。
そして、そういう考え方が出来ないなら断わればいい。
複数の部門がある職場なら、そういう話はよくあることだと思います。
私も内心、嫌々異動したことがありますが、最終的には、その異動先が大好きになりましたよ。
主さんも先輩のように、この先またカフェ部門に戻れることもあるんじゃないですかね。
それを考えたら、どっちの仕事も出来た方が絶対強みになると思います。
どっちの世界も知った時、人として包容力や安定感が増すのでないですか。
その時にはすっかり馴染んで、「私、ベーカリがいいんです。カフェに戻りたくないんです」とか言ってたりして。
選択肢があるなら自分には荷が重いと言って断ればいいだけ。良いともダメとも言わずにのらくらしているから先輩もあなた方どうしたいのか良くわからないのでしょう。
別に我が儘とは思いませんが、優柔不断ですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧