義両親の宗教
義両親は某宗教の熱心な信者です。
主人は小さい頃から入信してますが興味なく嫌っております。
私は結婚前は無宗教、宗教嫌いでした。
結婚の際、義両親より入信しないと結婚反対!縁を切る!と言われ、入信しました。
入信したものの行事?等には参加せず、幽霊部員みたいな感じでいました。
すると先日義両親からお怒りが。
まとめると
嫁にきたなら信仰心をもってやれ!
義実家にも来ない、家にも行かせてくれないなんて普通じゃない!
もっと気を遣って!等々…
最終的に私が悪者だそうです。
主人は言い返して聞く人たちではないと呆れて言い返しもしません。それは私も承知してます。
けれど、なんで私がここまで言われなければならないの?宗教なんて自由だし、強制するものではないでしょう。いくら入信してるとはいえみんながみんな熱心にやってるわけでもないのに…
家に来ないとか家に行かせてくれないとか妊娠で体調の悪いのを気遣う気はないのか!(現在妊娠7ヶ月。医師より自宅安静の指示有。義両親報告済)
私の両親は家にこいだの行かせろだのまったく言わないので普通も人それぞれ違うだろ!と段々と腹が立ってきました。
来週、行事があるのですが強制参加になりました。主人も行きます。
私はこの時どんな顔して義両親に会えばいいのでしょうか。何事もなかったかのように接していいのか、それとも気を遣えと言われたので少し早い時間にでもお伺いして手伝ったほうがいいのか。
気を遣えとか言うのであればもっと距離を置きたいのに…
誕生日、父の日母の日等プレゼントは必ずあげてました。義両親からなにか物を貰えばお礼をしろとのことなのか。(くれとかなにも言ってないのにこれあげるこれあげるで断りきれずいつももらう)
もうなんなのか。どう気を遣えばいいのかもさっぱり!
1人で考えても考えても答えが出ず頭が痛くなるばかりでもう嫌になってきました。
新しい回答の受付は終了しました
宗教なんて個人の自由だと思います。
いくら家族でも強制できるものではありません💀
旦那さんにもっとしっかりしてもらいたいですね💦
体調も悪いのに、強制参加の行事の手伝いなどしなくていいと思います。
同じく結婚にあたり某宗教に入りました。
7年たちますが、幽霊部員継続中です。
色々あって、義実家も熱心ではなくなってきているので、私の場合は良かったですが。
一度行くと面倒くさいことになりそうですよね。
入信してて穏やかに過ごせないなら、やらなくていいんじゃないかなぁと思ってしまいますが。
主さん、体調不良とかで休めるといいですね。
来週、自宅安静指示が解除されますか?
無理をして行ったら行ったで「今までも来れたんじゃないか」とお怒りを買いそうですし、万が一が心配です。
なので
軽くでも宗教の教えを読み、反対に利用してはいかがでしょうか。
欠席理由を教えに則ったものしたり、お礼の言葉に取り入れると、義親さんも納得されやすいのではと予想します。
無事解決されますように。
妊婦なんかみたら他の信者たちの目の色が変わりそう。
お腹にみんな触ってお経だのおまじない?だのなんか、変な儀式も特別にやられんじゃないかな。
それにさー、命名にそこの偉いさんが名付けるって言い出す又は、義理両親がお願いし出すと思うよ。
そうなったら、後にはひけなくなるんじゃないかな。
その可能性があることを旦那はわかっているのかな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧