高学歴ニートの弟
こんにちは。
私の弟について悩みを相談させて頂きます。
私の弟(26才)は、昔から頭は良く、有名大学(国内で3、4番手)の大学院にまで進学卒業したのですが、一切就活をせずに実家の方に帰っていきました。
両親は祖父が起業した会社で従業員として働いて、今はそれを引き継いでいるのですが、本業は子供などに継がせる気はなく縮小し、サイドビジネスの不動産賃貸業で生活している状態です。
弟が帰って手伝うほどの事業ではないのですが、不動産賃貸業の実入りが良く、おそらく2000万弱は毎年はいってきます。無借金でして、両親が老後に備えて築いた資産です。
弟はその不動産収入の一部でほとんど遊んで暮らしています。就職する気は一切なく、このままでやっていくつもりみたいです。
現在26才で高学歴とはいえ、就業経験がないので大変厳しいとは思うのですが、選ばなければまだ就職はあると思うのです。このまま親の資産で暮らしていくようではいざとなった時に働けないのではないかと大変不安に思っています。
親が甘いので厳しくしないといけないと直接話したのですが、別に長男だし、今のところ生活に困ってないし、いいじゃないかといった始末です。
私は弟の現状に大変恥ずかしく思っています。このまま外で一度も働かずに生きていくつもりなのか、せめて、外で働く経験をしてから実家に戻ればいいのではないかと思っています。
こんな弟を外で働かせるためにはどうしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その賃貸業は外部に任せてるのですか?例えば主さんの実家は手数料を管理会社に支払い管理会社が仲介やら家賃回収や修繕やらをしていて、差し引いた収入だけを振り込んで貰うのですか?
それなら、弟は何もせずに年間二千万入るんですよ。
無理に働かなくても生きていけます、主さんが心配する必要はありません。
両親が亡くなった時に、主さんと弟で収入を折半するだけでは?
主さんが弟を心配するのはわかりますが、その年齢です、周りが言っても変わりません、収入が安定してるからでしょう?
親が何も言わないし、主さんは関わる必要無いよ。
うちの従兄弟は、40すぎのニートだし。
同じだよ。
結論から言うと働かせる方法は無いな。
なまじ頭が良い奴は、多くの日本人が抱く義務的な労働感覚に?が付くので、働かないで済む方法のほうを模索するし選んでしまう。
さらにそれを後押しするように、現実的に充分すぎる金があるし、親に至ってもそれを許して与えている状況なので、労働を仕向けるのはまず不可能だ。
というわけで、親もそれで良いと言うのだから放っておけば良いと思う。死ぬまで放っておけばいい。そのことが原因で先の将来に親や弟が困ることになるだろうが放っておく。
仮に弟が結婚しても、そういう人間と家庭であるから間違いなく問題は起こる。友人関係でも必ず問題は起こる。感覚が違うのだから外に出れば何かしら問題は起こる。それでも放っておく。
弟は年を経るに従って、自業自得の苦渋を味わっていけばいい。親が教えないのだから、自然の道理が鉄槌制裁で教えてくれるはず。
主さんももっとマシな人間の心配したほうがいいな。家族のようなものを心配しても、自分だけ徒労するだけだ。
>私の弟(26才)は、昔から頭は良く、有名大学(国内で3、4番手)の大学院にまで進学卒業した
これは無努力・無忍耐で成し遂げた事ではなく、有努力・有忍耐で達成した事でしょう
多くの人は学生時分、遊びや娯楽に走り、ここまで勉学に励めません。
弟さんは優秀な成績を修め、有名大学の学院まで卒業した事で、親が喜ぶ最大のノルマを達成しているので、少しくらい小休止したって、親はさほど咎めないでしょう。
逆に、親でもないのに自分の体裁の為に更なる追い求めをする貴女が優しさも思いやりもなさすぎです。
6さんの真逆の意見になってしまいますが。
そもそも働きたくないから長々と学生してたんですよ。
わたしがそうだからよくわかる。
就職せずに結婚しました。
ご両親がいいと言うならいいんじゃないですか?
就活で大失敗したとか…?
主が知らないだけで、ご両親が承諾される働かない理由があるのだと思います。
もったいないですよね。せっかく努力ができる人間なのに。
今は燃え尽きてるのかもしれないし
弟さんは弟さんでちゃんと考えてるかもしれませんよ。心配なのは解りますが、こればっかりは本人が痛い目にあって初めて行動に出るのです。それが自立の第1歩。
そっとしておくしかないですね
私は低学歴で、のほほんとしてましたが30歳近くでガツンと頭をうち変わりました…>_<…
>> 6
その賃貸業は外部に任せてるのですか?例えば主さんの実家は手数料を管理会社に支払い管理会社が仲介やら家賃回収や修繕やらをしていて、差し引いた収…
レスありがとうございます。
いえ、外部にまかせるのは入居者の募集のみです。入居者が決まれば手数料を払うという感じだと思います。
飲食テナントと住居者の複合ビルなので、やることはそこそこあるとは思いますが、特に一年中張り付いてなくてはならないわけではありません。
両親が老後のために備えた不動産ですし。
せめて、不動産を種にして不動産事業を本格的にやっていくなり、何かのオーナー業をやるなり、それが嫌なら空いた時間でバイトをするなりして欲しいのですが、その気配は全くありません。
>> 7
結論から言うと働かせる方法は無いな。
なまじ頭が良い奴は、多くの日本人が抱く義務的な労働感覚に?が付くので、働かないで済む方法のほうを…
レスありがとうございます。
あなたのおっしゃる通りです。
頭がよく「不労所得」というものにリアリティを感じる家庭で育ったので、一般の労働に向かう意欲などは全くありません。
大学もおそらく学問好きの道楽だったような気さえします。
私はやりたいことがあったので、一般の労働に何も違和感がありませんが、弟は特に目標などはなく、時間をいかに潰すかという考えしかありません。
せめて、不動産賃貸収入を使って、オーナー業だけをやるなり、投資家のようなことをやるなり、不動産事業を本格的にやるなりして欲しいのですが、ダメみたいです。
将来、困らなければいいのですが…
浪費グセだけはないのが唯一の救いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧