高学歴ニートの弟

回答11 + お礼11 HIT数 4312 あ+ あ-

2014/09/21 10:12(更新日時)

こんにちは。
私の弟について悩みを相談させて頂きます。

私の弟(26才)は、昔から頭は良く、有名大学(国内で3、4番手)の大学院にまで進学卒業したのですが、一切就活をせずに実家の方に帰っていきました。

両親は祖父が起業した会社で従業員として働いて、今はそれを引き継いでいるのですが、本業は子供などに継がせる気はなく縮小し、サイドビジネスの不動産賃貸業で生活している状態です。

弟が帰って手伝うほどの事業ではないのですが、不動産賃貸業の実入りが良く、おそらく2000万弱は毎年はいってきます。無借金でして、両親が老後に備えて築いた資産です。

弟はその不動産収入の一部でほとんど遊んで暮らしています。就職する気は一切なく、このままでやっていくつもりみたいです。
現在26才で高学歴とはいえ、就業経験がないので大変厳しいとは思うのですが、選ばなければまだ就職はあると思うのです。このまま親の資産で暮らしていくようではいざとなった時に働けないのではないかと大変不安に思っています。

親が甘いので厳しくしないといけないと直接話したのですが、別に長男だし、今のところ生活に困ってないし、いいじゃないかといった始末です。

私は弟の現状に大変恥ずかしく思っています。このまま外で一度も働かずに生きていくつもりなのか、せめて、外で働く経験をしてから実家に戻ればいいのではないかと思っています。

こんな弟を外で働かせるためにはどうしたらいいのでしょうか。

No.2139165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が甘すぎますね。親から外に出ていけと言って貰った方がいいですよ(--;)うちの兄はニートでは、無いけど遊びまくってても何も言われません。両親は兄に甘く。男に(息子)甘い親って多いですよね。

No.2

今の環境だと弟さんは自立できないでしょうね。

ただ頭は良いようなので不動産のお仕事を手伝うように
させたら強力な助っ人に変貌をとげる可能性は多いにあります。🙋

No.3

おうちの仕事を引き継ぐようにしてもらうか、もしくは強制的に親御さんが追い出したりしない限りは
ずっとそのまま危機感を持ってくれないでしょうね😉

No.4

不動産賃貸業
継げばいいのでは?

年収2000万なんて恵まれた環境でうらやましい。

No.5

ゆくゆく、ご両親は長男夫婦と暮らせれば良い!と考えてるのでは?
弟さんも同じ気持ちなら、お互いに利害関係一致してるから、主が何を言っても無理でしょう。

No.6

その賃貸業は外部に任せてるのですか?例えば主さんの実家は手数料を管理会社に支払い管理会社が仲介やら家賃回収や修繕やらをしていて、差し引いた収入だけを振り込んで貰うのですか?
それなら、弟は何もせずに年間二千万入るんですよ。
無理に働かなくても生きていけます、主さんが心配する必要はありません。
両親が亡くなった時に、主さんと弟で収入を折半するだけでは?
主さんが弟を心配するのはわかりますが、その年齢です、周りが言っても変わりません、収入が安定してるからでしょう?
親が何も言わないし、主さんは関わる必要無いよ。
うちの従兄弟は、40すぎのニートだし。
同じだよ。

No.7

結論から言うと働かせる方法は無いな。

なまじ頭が良い奴は、多くの日本人が抱く義務的な労働感覚に?が付くので、働かないで済む方法のほうを模索するし選んでしまう。

さらにそれを後押しするように、現実的に充分すぎる金があるし、親に至ってもそれを許して与えている状況なので、労働を仕向けるのはまず不可能だ。

というわけで、親もそれで良いと言うのだから放っておけば良いと思う。死ぬまで放っておけばいい。そのことが原因で先の将来に親や弟が困ることになるだろうが放っておく。

仮に弟が結婚しても、そういう人間と家庭であるから間違いなく問題は起こる。友人関係でも必ず問題は起こる。感覚が違うのだから外に出れば何かしら問題は起こる。それでも放っておく。

弟は年を経るに従って、自業自得の苦渋を味わっていけばいい。親が教えないのだから、自然の道理が鉄槌制裁で教えてくれるはず。

主さんももっとマシな人間の心配したほうがいいな。家族のようなものを心配しても、自分だけ徒労するだけだ。

No.8

>私の弟(26才)は、昔から頭は良く、有名大学(国内で3、4番手)の大学院にまで進学卒業した

これは無努力・無忍耐で成し遂げた事ではなく、有努力・有忍耐で達成した事でしょう

多くの人は学生時分、遊びや娯楽に走り、ここまで勉学に励めません。

弟さんは優秀な成績を修め、有名大学の学院まで卒業した事で、親が喜ぶ最大のノルマを達成しているので、少しくらい小休止したって、親はさほど咎めないでしょう。

逆に、親でもないのに自分の体裁の為に更なる追い求めをする貴女が優しさも思いやりもなさすぎです。

No.9

6さんの真逆の意見になってしまいますが。

そもそも働きたくないから長々と学生してたんですよ。

わたしがそうだからよくわかる。

就職せずに結婚しました。

ご両親がいいと言うならいいんじゃないですか?

就活で大失敗したとか…?

主が知らないだけで、ご両親が承諾される働かない理由があるのだと思います。

No.10

働かなくても生活していける環境にあるからでしょ。資産があってさ。良い大学出て頭も悪くないようだし、親の後を継がせればいいじゃん。

No.11

もったいないですよね。せっかく努力ができる人間なのに。
今は燃え尽きてるのかもしれないし
弟さんは弟さんでちゃんと考えてるかもしれませんよ。心配なのは解りますが、こればっかりは本人が痛い目にあって初めて行動に出るのです。それが自立の第1歩。
そっとしておくしかないですね
私は低学歴で、のほほんとしてましたが30歳近くでガツンと頭をうち変わりました…>_<…

No.12

>> 1 親が甘すぎますね。親から外に出ていけと言って貰った方がいいですよ(--;)うちの兄はニートでは、無いけど遊びまくってても何も言われません。両… レスありがとうございます。

そうなんです。
親が弟に大変甘いです。

不動産業はいつか子供のうちの誰かがやらなくてはならないと親が言っていたのですが、親はもっと後のことを言っていまして、まさか大学卒業してすぐ帰ってくるとは私は思わなかったので、甘えてるとしか思えません。

No.13

>> 2 今の環境だと弟さんは自立できないでしょうね。 ただ頭は良いようなので不動産のお仕事を手伝うように させたら強力な助っ人に変貌をとげる… レスありがとうございます。

現状は傍らでできるような事業でして、帰ってフラフラしてるんじゃなくて、まだ若いのだからきちんと不動産業をやっていくくらいはした方がいいと弟に言ってはいるんですが聞きません。

No.14

>> 3 おうちの仕事を引き継ぐようにしてもらうか、もしくは強制的に親御さんが追い出したりしない限りは ずっとそのまま危機感を持ってくれないでしょう… レスありがとうございます。

はい、全く危機感がありません。
若いのに本当にそれでいいのかと何度も言ってるのですが、全く耳に入ってこないみたいです。
勉強し過ぎたんですかね。

No.15

>> 4 不動産賃貸業 継げばいいのでは? 年収2000万なんて恵まれた環境でうらやましい。 レスありがとうございます。
恵まれた環境が故の怠慢なんです。
継げばいいのですが、どう考えても早過ぎるのです。
両親だけで事足りる事業ですので。

No.16

>> 5 ゆくゆく、ご両親は長男夫婦と暮らせれば良い!と考えてるのでは? 弟さんも同じ気持ちなら、お互いに利害関係一致してるから、主が何を言っても… レスありがとうございます。

なんと言いますか、弟は価値観が浮世離れしているので、結婚などにも興味無さそうです。

No.17

>> 6 その賃貸業は外部に任せてるのですか?例えば主さんの実家は手数料を管理会社に支払い管理会社が仲介やら家賃回収や修繕やらをしていて、差し引いた収… レスありがとうございます。

いえ、外部にまかせるのは入居者の募集のみです。入居者が決まれば手数料を払うという感じだと思います。
飲食テナントと住居者の複合ビルなので、やることはそこそこあるとは思いますが、特に一年中張り付いてなくてはならないわけではありません。
両親が老後のために備えた不動産ですし。

せめて、不動産を種にして不動産事業を本格的にやっていくなり、何かのオーナー業をやるなり、それが嫌なら空いた時間でバイトをするなりして欲しいのですが、その気配は全くありません。

No.18

>> 7 結論から言うと働かせる方法は無いな。 なまじ頭が良い奴は、多くの日本人が抱く義務的な労働感覚に?が付くので、働かないで済む方法のほうを… レスありがとうございます。
あなたのおっしゃる通りです。

頭がよく「不労所得」というものにリアリティを感じる家庭で育ったので、一般の労働に向かう意欲などは全くありません。
大学もおそらく学問好きの道楽だったような気さえします。

私はやりたいことがあったので、一般の労働に何も違和感がありませんが、弟は特に目標などはなく、時間をいかに潰すかという考えしかありません。

せめて、不動産賃貸収入を使って、オーナー業だけをやるなり、投資家のようなことをやるなり、不動産事業を本格的にやるなりして欲しいのですが、ダメみたいです。

将来、困らなければいいのですが…
浪費グセだけはないのが唯一の救いです。

No.19

>> 8 >私の弟(26才)は、昔から頭は良く、有名大学(国内で3、4番手)の大学院にまで進学卒業した これは無努力・無忍耐で成し遂げた事ではな… レスありがとうございます。

私も大学に行きましたが、相当な努力をしたつもりでも、私の頭だと弟が普通にやっていけた大学よりは遥か下でした。
本気でやれば最高学府でも可能だったのでは?と思ってしまうほどです。

しかし、意欲が根本的に欠落しています。興味のあることにはドップリ浸かるのですが、興味のないことには自分の損得などには関係なく一切やりません。

いくら不動産賃貸業とはいえ、盤石ではないので、弟にはきちんと働いて欲しいです。

No.20

>> 9 6さんの真逆の意見になってしまいますが。 そもそも働きたくないから長々と学生してたんですよ。 わたしがそうだからよくわかる。 就職せず… レスありがとうございます。

働きたくないから学生をしていた、確かにそうだと思います。

就活については学部の頃も院生の頃もしておりまして、人当たりは非常に良いので特に失敗というほどのことではなかったとは思いますが、蹴ってしまいました。

働きたくないから不動産で生きるわと冗談っぽく言っていたので、働きたくないんだと思います。

No.21

>> 10 働かなくても生活していける環境にあるからでしょ。資産があってさ。良い大学出て頭も悪くないようだし、親の後を継がせればいいじゃん。 レスありがとうございます。

お金がないのなら働きますもんね。

不動産賃貸業は40代以降の方が普通はやるものでして、弟のような若い人がやるものではないと思います。

特に不動産業で何かやりたいとかいうのもないみたいなので、ほとんどニートみたいなものです。

家業と言えば家業ですが、実質を考えると、恥ずかしいです。

No.22

>> 11 もったいないですよね。せっかく努力ができる人間なのに。 今は燃え尽きてるのかもしれないし 弟さんは弟さんでちゃんと考えてるかもしれません… レスありがとうございます。

努力はできるのですが、方向性が働くことには全く向いていないです。勉強ができたのも点取りゲームのような感覚らしく、特に将来のためでもないというようなことを言ってました。

彼が全く努力をしなければ、今の収入が保てるわけではないですし、大変心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧