何をもって「友達」ですか?
最近、「友達って…?」と悩むことが増えました。
「もしかして、本当の友達っていない?」とも。
相談しても皆と考え方が全然違うし、人間関係を「切る」ということが苦手です。
「その人といる価値はあるの?」と考えると皆別に変わらないんじゃない?とすら思ってしまいます。
私を大切と言ってくれる人はきっと利益目的で、私がネガティブになると連絡を断ちます。
楽しくて明るくて仕事できて…が好きなんでしょう。
何だか悲しくなってきました。
何をもって「友達」なんでしょうか?
14/09/26 05:12 追記
たくさんのレスをありがとうございました。
私みたいな人間を構って頂き、感謝しております、ありがとうございます。
過去スレの友達に関してではなく、自分自身の「友達」に対すること全般を見直したくて立てさせてもらったスレでした、不快な感じを受けた方は申し訳ありませんでした。
14/09/28 13:09 追記
家のことや仕事でバタバタして、友達のことも考え過ぎていました。
友達のことは私が自爆した結果です。
信頼、優しさ、気持ち、愛情…いろんな言葉を友達は話してくれました。
自分が勘違いしないように努力していたんですが、ハマっていたんだと思います。
病気も気になるし、ゆっくり考えながら頑張ろうと思います、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
49
自分で考えた質問はなかなか難しいから相手が例えば「この前ラーメン食べに行ったんだけど…」といったら「あ!ラーメンいいな〜どこのお店で食べたの?」とか
こんな感じで相手に返してみるとか
好きなもの聞いてどんなのか聞くのもいいね
本当に忙しい人は1日中スレに張り付いてレスしないし、ましてや新規のスレも立てないよ?
自分にあれこれ言い訳してないで、さっさと病院行って治療しなよ
治療します、病院行きます
じゃなくて「早く行け!」
そんでもうスレ立てるな
前回のスレで「もうスレ立てません」って言ってるのに、また性懲りもなくスレ立てて、自分で言ったことも守れてないんだよ?
病気だよ病気
あのさ。
誰に対して必死で言い訳してるの?
次々とおかしな事言ってるの自覚ある?
先生から軽く見られる?風俗と間違えられる?どんなシチュエーションかって話。
なんか、自分じゃない自分に見せる為に必死と言うか。
過去にもアタマに血がのぼると、そういう勢いで意味不明な事言って来たから、全然辻褄合わないよ。
ここで赤の他人にそんな調子だから、実生活じゃデタラメなんだろうね。
もうさ、「そんな事ないです。私、◯◯なんです。友達に◯◯だねって言われました。」とか、一々言い返さなくていいからさ。
ネットから離れて、治療しな。
病院だカウンセリングだってのも、構って欲しいか、単なる話題作りみたいじゃん。これじゃ。
レスを見ると話が変わってきていて、友達に関する悩みの相談で良いのかわからないのですが…
最初の話に対してなら、私も最近久しぶりに会った友人と、「友達って何だろうね」という話をしていました。
友達同士なのに友達って何だろうねという話をするのもおかしいですが、だんだん人と考えや価値観が違ってくるのは普通だし、そもそも最初から違うのを付き合っていくうちにわかっていくだけだと思います。
それでも人と居たいのはやっぱり人間だから、1人では生きていけないし支えたり助け合ったり必要です。
主さんは怖がったりさみしかったりして、必要以上に自分を守り、諦めて、傷つけているのかもしれません。
そこまで深い仲を築こうとしなくても、すれ違った人が親切だっただけでも心が温かくなることあると思います。
大切にしたい気持ちを忘れないでください。
長文失礼しました。
主が、「コミュ障を演じてHit数を増やす愉快犯」ならいいなと思えてきたよ。
いや、「愉快犯よりもバイト」とかならもっと気がラクになるかな。
そうであれば、主は悩むどころか笑って回答が観れるからね。
暇でもないのにこれだけスレ立ててレスできるんだからそんな言葉説得力ないよ。
ネットできる環境であっても仕事中にレスできるってどんだけラクな仕事だよって思う。
仕事にプライベート持ち込むな、集中しろ。
だから無理してでも病院行けって思う。
それが最優先だろうに。
優先順位もつけられない、屁理屈ばっかり、ああ言えばこう言う。
遊び人?風俗に間違われる?遊びからはじまった?それじゃセフレ扱いされるの当然でしょ。軽く扱われるのも当然のことだよ。
自分がそういう雰囲気をかもし出してるんでしょうよ。
ソツなくなんていうレベルじゃなくて、言ってることやってること滅茶苦茶で辻褄の合わない人という印象しかないよ。
コミュ障だと自分でも思うならさっさと病院行けって言うの。
何でもあれやってる、これやってるって自分では言ってるけど、このレスの内容から見てもやってるレベルがこちらが思う以下だと思う。
だから私生活だってそんなものだろうと判断できる、人はそうやって見ているんだよ。
分かっていないのは当人くらいなものだよ。
う…ん、なるほど!
ここのスレ主さんとレス者とのやりとりみていると、
レス者から指摘される→主さん気にして過去のとか聞いてみる→レス者はそのようなことを聞いてはいないから噛み合わなくて主さんとの会話のやりとりが原因じゃないかと指摘する→主さん落ち込む
こういった感じにみえました。主さんが思うこととレス者が思うことがあっていないのだと思います。だから噛み合わなくているんだとそう感じました。
時間ができたらじゃなくて時間は自分で作るものだよ。
仕事が大切なら仕事中にネット見てレスしてるのは何でだろうね。
そういうところだよ、言っていることとやっていることが矛盾してるの。
まあ、そうやって屁理屈並べてればいいよ。
その代わり確実に人は離れていくからね。
じゃ。
主は虚言癖があると思うよ。
特に考え無しで、カッっとなるとポンポン出るんだろうね。
「友達に言われた」事にして。
そうまでして、そのおかしな主張を 突き通そうとするんだよ。
だから、長く関わる程辻褄合わなくなって、信憑性なくなって、周りから適当にしか扱われない。
場合によっては、関わり自体を切られる。
その部分だけを切り抜いて、私は
酷い扱いばかりされてる。と悲観的になる。
客観視したら、友達になれない要素分かるじゃん。
はい、そうですよ。理由はこれまでの莫大なスレ見直してみてね。
あと、言葉そのものしか分からない。
例えば〜って話が通じない人。
その癖、我が強いから果てしなく面倒くさい。
人との関係を築きたいと悩んでる人は
、もっと素直で謙虚だよ。
変わりたいんじゃなくて、肯定して欲しいだけじゃん。
自分ができない、やらないことを指摘されるとそうやってすぐ感情的になって逆ギレするよね、人としての器が小さいよ。
それに私は主の生活を知らないから、いつ病院に行けるかなんて知らないよ。
でもさ、仕事って休みないわけないでしょ?
365日働いているわけ?
そういうの旦那にも相談して決めたら?
仕事だって早退させてもらえば行けない?
そういう努力を何もしないでずっと病院行きます、行きたいです、治療しますって言ってるからこういうこと言われるんだよ。
いつから同じことずっと言ってるか自分の立てた他のスレ見直してごらんよ。
沢山のスレで言っていることもその時、その時で微妙に変わっているの分かってる?
セフレになってもいいと思った時期もあったそうじゃない。
その関係が進んでいけば自分は離婚するタイプってことも言ってたね。
でも、今の旦那とは離婚はしないって他のスレでは言ってる。
何が本音か分からないし、自分が見えていないんだなとしか思えない。
脳の欠陥なのか精神的なものなのか知らないけど、自分だって自分に疲れるでしょ。
だからどうにかしなよ。
>> 84
自分ができない、やらないことを指摘されるとそうやってすぐ感情的になって逆ギレするよね、人としての器が小さいよ。
それに私は主の生活を知らな…
ん〜。
旦那とは離婚しない…というより旦那が離婚は言わない…と言った記憶はあります。
私は彼ともし恋愛になれば離婚するタイプなんじゃないかと思います。
セフレならセフレで割り切りますが、1回のみの関係はやめておきたいと初めから思っていました。
私の仕事は早退ができません…というか、他の用事等で早退や休むことも多々あるので、病院ではなかなか時間がとれません…という意味です。
休みもほぼナシです。予定のある時に休みます。
だから、整理して、病院に行く予定です。
私は事情があってこの生活ですが、彼も似たり寄ったりの生活です。
ちなみに旦那も私はおかしくない、で、終わりです。
ただ、執着?というか落ち込みは心配してくれていますが、友達なんか作るからだ、で、終わりです。
その彼は、友達なんかじゃないと言ってるだけで、
既婚者が〜じゃないでじょ?
主が肯定されない・他人から受け入れられない理由を、これだけ多くの人にレス貰ったのに、まだそれですか?
なんで、一々、とっくに終わったその男の話に振り戻して来るワケ?
他のレスに対してもね。何故、人間関係が上手く出来上がっていかないのか。って話でしょ?
ホント、釣りなんじゃないかと思えて来る。
貴方は、他人を凄く不快にさせる人なんだよ。
故意じゃないなら、尚更タチが悪いって事!
そして、
貴方の「何故?何故?」の答えは今までのスレに散々回答があるのだから、
質問の繰り返し(スレの乱立を含めて)じゃなく、見直して考えなさいよ。
主はこの先も変わらない、変われない、変われるわけがない。
何でも自分の都合のいいように変換していくその癖も治らないよ。
人と深く付き合うことも無理。
それだけは断言できる。
生き辛さを感じながら今までと同じようにやっていればいい、それで苦しもうが自業自得だ。
はい?
それ、真面目な質問?
逆に聞くけど、拒否されて話す事も出来ない相手と、これからどうやってその信頼関係を??
なんかストーカーみたいだね。主一人が、今たに現在進行形。。だから、
レス者とのやり取りも全っ然噛み合わないんだわ。
17さんの言う通りだよ。
主は自分に都合悪い言葉は、一切頭に入らない。又は自分に都合良く変換してる。
得意の「してません!」ってやつね。
主は変わらないし変われない。変わる気も無い。
そのままネチネチと生きていけばいいよ。
はいはい。
主は間違ってないのに、世の中の大多数が理解してくれなくて、むしろ否定的で、辛いね。傷付いたね。ボロボロだね。
気持ち分かるよ。
って、こんなやり取りが出来る人を募って、狭い世界で生きて行くしかないんじゃないの?
ここでは、そういう人は一人も現れなかったし、主は誰の手にも負えないじゃん。
でも… とか ただ… とかね。
微妙に言い回し変えて、同じ事の繰り返し。
終わった事を考えてもいいんじゃない?
主の場合、考える方向がズレまくりだから、何のプラスにもならないだけの話。
どうぞ、気の済むまでネチネチグダグダして下さい
80
なるほど、
私が伝えたかったのはレス者とのやりとりのことを言いたかったんだけど主さんの文からすると友達の話にすり替わっているように感じました。
例えば主さんが
「さんまの旬の時期はいつですか」と質問したとしてレス者が
「秋ですよ」と答えたとする。
主さんは心の中で(さんまは秋か…食べたくなったな。買いに行こう)と思いレス者に
「わかりました。買いに行きます」
レス者は「?さんまの旬の話しているのに買いに行く?何言っているの人の話聞いていないじゃん」
多分主さん聞いた話を頭の中で解決して答えているんじゃないかな。そんな感じがしました。
- << 102 ありがとうございます。 そういうことか〜。 勝手に自分で解釈するってことですよね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 279HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 231HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧