離婚する父親と息子の関係

回答12 + お礼2 HIT数 2348 あ+ あ-

2014/09/25 18:23(更新日時)

浮気 子供への暴力私への暴力 暴言などで離婚決定しました。 旦那は子供達が離婚するのは知らないと思ってますが 子供達には申し伝えてあります。
高校生の息子に以前は暴力でねじ伏せてましたが 離婚が決まった途端、優しくなり なんでも買い与え息子のいいような事をします。子供は受験生で今日銀行に振り込みをしなくてはならない書類も私と息子で行く予定だったのですが 勝手に旦那がやりにいきました。
息子は今の父親が優しいので 喜んでいる様子です。
私には反抗期と受験のストレスでぶつかってきますが 逆に旦那と良好な仲になっていて私としては悔しいです。
旦那は自分の暴力 浮気を子供に対して罪滅ぼしのつもりでやっているのでしょうか?
悔しいですが 息子はそれで父親のしたことを許すのでしょうか…

No.2141154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赦さないですよ、今は自分に都合良く父親を利用してるだけでしょう。

No.2

意外と子供は親の本当の姿を見ていると思います☝
口先だけの優しさと、心から自分を思ってくれている人との区別は出来ているのではないでしょうか💦
父親が反面教師になる可能性はあると思います。

No.3

罪滅ぼしか何のつもりかはっきりしませんが、
取り繕ったような態度はすぐに破たんして元通りになります。
それでもお金の切れ目が縁の切れ目👋にならないと良いですね。。。

No.4

離婚した場合、お子さんはどちらが引き取るのでしょうか?旦那の変わり身の早さにさらに嫌悪感。お子さんは許すことはないと思いますよ。

No.5

何が悔しいのかわからないんですが、例え上っ面だとしても父子仲良くしてくれたらよくないですかね?
まだまだ学費かかりますよ、旦那に全く費用出してもらわなくて大丈夫?

No.6

母親に付いていっても、大学を諦めるか
学費もままならんだろうの、打算的考えだよ。

No.7

ていうか、受験生の為にももっと早く別居して受験に専念できる環境にしてあげればいいのに。
家庭内で子供の気を引く綱引きに、子供らを巻き込むとかどんだけ夫婦そろって自分勝手なんだか。 受験控えてる息子に離婚の話をするわ、もので釣って受験の集中力を削るわ
なにやってんだか

No.8

ありがとうございます😃
金銭面は大丈夫なんですが 環境的に悪いのは承知です。
旦那は最初は出て行くと言ったのに居座り続けています。
もう弁護士もついてます。
引っ越しするタイミングを逃し 今この家を出ることは子供の為に避けていますし子供も希望しています。

No.9

今まで 反発したら暴力振るう旦那が親権か罪滅ぼしかわかりませんが いい人ぶってるのが嫌なんです。下手したら お金ももらえて なんでもしてくれる(今だけだと思います、女もいるので)父親についていってしまわないかと…

私はこれから子供と地に足が着いた生活をしながら 暴力暴言はいけないなど 父親のしてきたことを いけないと教えて心穏やかに暮らしていきたいのです。
(父親などに暴力を受けた子は負のスパイラルで似たように育つと聞いたので)離婚の時期をみていましたがタイミング的には今が一番良かったのです(理由は長くなるので話せません)

No.10

お子さんは高校生ですから、父親の行為は自分で判断は出来る筈です。敢えて貴女が否定する必要はありませんよ。紛いなりにも、母親が父親の悪口を言う姿は、見たくもないと思います。これからは、しばしの間2人で落ち着いた暮らしを、楽しんで下さい。

No.11

ようやく子育ても終盤ですね。お疲れさまです。
スレだけでは、なるようにしかならないと感じました。
大抵のお子さんは、両親をよく見ています。彼は彼なりの判断をすることでしょう。
問題は、主さんのこの先ではないですか?
いつかは子育ては終わります。
どんなに苦労して育てても、ずっと一緒にいられると限りません。
主さん自身の幸せを探すのがよさそうですよ。

No.12

さすがにあと数年で成人迎える子供は、暴力の刷り込み済みでしょ…。
金銭面に余裕あるならなんで行動しないんだろう?
子供に引っ越しのお伺いたてたら反対されるに決まってるじゃない。
環境変わるの嫌がるし、受験は控えているしね。
心穏やかに暮らさせてあげたいには遅すぎるよ
長男の巣立ちまであとわずか。
父親が罪滅ぼしかいい人ぶっていると嫌悪してるが、端からみたら旦那とおんなじさ。
今さら心穏やかな生活を与えたいってか。
暴力振るわれて子供への影響考えたらさっさと行動するのにね…

No.13

一時的にしろ旦那が優しくなり、息子さんが勉強し易くなるならオッケーです。
子供に主に味方について欲しい気持ちは良くわかりますが今は受験優先です。
旦那の優しい態度は今だけでしょうから。いずれ元のように暴力的になるに決まってます。

No.14

自分は主さんの息子さんと同じ立場を経験しました。

親父から意味なく殴られたりはしませんでしたが、俺が12才の時に両親が離婚。

母親からは親父の悪口ばかり聞かされて育ちました。
そん時は母親の言う事を信じていましたが、心の何処かで親父の悪口をいう母親が何となく嫌だったのを覚えています。

大学へ進学した頃に親父と会った時に聞かされた話は母親の話とは全く違っていました。

親父の話を全て信じてはいませんが、母親も自分の都合の良い話をしてたんだなって思いましたね。

自分が結婚してからは親父とも母親とも一切つき合っていません。

今は親父も母親も心底軽蔑しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧