夫の食事マナー

回答5 + お礼5 HIT数 1093 あ+ あ-

2014/09/30 16:44(更新日時)

低学年と年長の子供達がいます。

食事マナーについてお聞きしたいのですが、夫は、ペチャペチャクチャクチャ食べが平気なようで、結婚当初に「そういう食べ方をすると、会社で恥をかくと思うよ…」と勇気を出して注意した事がありました。
夫は素直に「そうなんだ」と聞いてくれ、かなり改善しました。

その後、子供達が産まれ、食事の面倒を見てくれるのですが、子供のおかずを取り分ける時に、ご飯に箸を突き立てる・子供におかずを渡す時、箸から箸へ渡すなどします。
また、パスタを焼きそばを食べるみたいにズルズルかきこみます。
パスタの正式マナーは「フォークで巻いて音を出さずに食べる。」なので、目の前で私が子供達にフォークの使い方を教えているのに自分はズルズルです。

私も夫も中流家庭、育ちは、夫九州・私関東という違いはありますが、地域差があるのでしょうか?
私は、食事マナーで育ちが知れてしまう気がします。
なんであんなにへっちゃらなのか…、私が細かいのでしょうか?

No.2142214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

結婚前に確認できなかったの?

No.2

地域差ではなく、旦那さんのご両親がきちんと教えなかったのだと思います。洋食などの細かいテーブルマナーは分からなくてもまだ許せますが、旦那さんのはちょっと許せないですね。お子さんに教えつつ一緒に直してもらったらどうでしょうか。

No.3

>> 1 結婚前に確認できなかったの? 1さん、付き合ってすぐ遠距離恋愛していました~(^_^;)
ここまでとは気付けませんでした。

レスを頂きありがとうございます!

No.4

>> 2 地域差ではなく、旦那さんのご両親がきちんと教えなかったのだと思います。洋食などの細かいテーブルマナーは分からなくてもまだ許せますが、旦那さん… 2さん、夫両親の仕業ですよね。
父は単身赴任で、主に母に育てられたようですが、食事マナーに限らず世間知らずです。
言えば素直に聞いてくれる人なので助かりますが、子供の目の前で注意するのが恥ずかしくなります。

No.5

私の彼も時々、食べる物により犬食いしていますが、ワケありなので敢えて注意はしません。夫だったり、彼氏なら厳しく注意をして直させます。100年の恋も醒めますよ。

No.6

ものすごくわかります。
前に一度勇気を出して注意して、改善されたと思ったらまたいつの間にか元通り💧ですもんね。
うちの主人のパターンと全く同じで私もちょうど悩んでるところです。

そもそも注意しにくい件な上に、だいたい子供たちと食事を共にしているから注意するタイミングもなかなかないんですよね…

うちはクチャクチャタイプで、結婚してすぐ勇気出して注意したら素直に聞いてくれて直ったと思ってたんですが、この頃また💧
口に入れて最初はいいけど、次を口に入れる前の4、5回の咀嚼が音全開です😱
ちなみに主人の母78歳もクチャクチャ組なので育ちの段階で決まってましたね。

でも他人に内心不快に思われるのも妻として忍びないし、子供たちの手前もあるし、やっぱりまた勇気出して注意しなきゃなりませんね。
食事のたび憂鬱ですが、お互いがんばりましょうね。

No.7

>> 5 私の彼も時々、食べる物により犬食いしていますが、ワケありなので敢えて注意はしません。夫だったり、彼氏なら厳しく注意をして直させます。100年… 5さん、注意して「そんなの知らなかった」と言われると、途端に自信をなくす私でしたが、これからは自信を持ちます。
忘れた頃にひょいとマナー違反されるので、本気で直す気はないのかな…

No.8

>> 6 ものすごくわかります。 前に一度勇気を出して注意して、改善されたと思ったらまたいつの間にか元通り💧ですもんね。 うちの主人のパターンと全… 6さん、分かって頂けて嬉しいです!
あの咀嚼音は気になり出すと本当に不快で、会社でも同じく思う方がいたら本人に不利になるので、悩んだ末に注意しました。
夫から「親に今まで言われた事なかった」と聞いた時は、自分の親に感謝しました。

口臭や眉毛の描き方が変やワキガと同じ位、本人には言いにくい事だから(そこまで深刻じゃないか?)、結構気を使いますよね。

今は子供に注意しながら「あなたもです!」と思いを込めています。
「お父さんもやってるよ~?」なんて子供の突っ込みが入ると、自分がうるいだけなのか自信をなくしていたので、あたたかい励まし感謝です。

No.9

パスタを啜って食べる男性は多いです

わたくしの回りの男性もほぼ音を立てて啜ります

日本男性は麺は啜って食べる習慣が根付いてしまっているので、難しいような気がします

日本は基本的に麺や汁ものを啜って食べる国なので、パスタを音立てて食べても叩かれる事はないですからね

こういう事が気になるのは女性だけで、基本的に男性は気にしませんので、男社会では恥をかくという事はないんです

女子カースト内においては後ろ指をさされる事だとは思いますが…

No.10

>> 9 9さんお礼が遅れすいません。

テレビタレントでもパスタを啜っていますよね。
私が子供の頃はナポリタンかミートソースくらいしかなかったので、フォークで食べるのが新鮮だったのですけどね…

9さんの性別が分からないのですが、男だけの食事や飲み会なら啜っても仕方ないとしても、将来息子に彼女が出来たり、女性上司の下で働く可能性もありますし、恥をかく可能性はあると思うのですが…

息子・娘には、場所をわきまえたマナーの出来る大人になって欲しいと思います。

レスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧