結婚した女性の方に聞いてみたい

回答14 + お礼1 HIT数 1966 あ+ あ-

2014/09/29 13:51(更新日時)

旦那さんの両親の名前をどんな形で知りましたか?。聞いてないけれど彼が言った、周りの人が口にするのを聞いて知った、直接聞いてみた…とか。私は何気に聞いてみた事があるのですが、「事情聴取のような事はしたくない」と断られました=後に、一生独身(彼は離婚歴ありの子持ち)でいると呟くので別れ告げました。

タグ

No.2142466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スミマセンがよく意味がわかりません

No.2

ハッキリとは覚えてませんが、何か会話の中でサラッと聞いたかなんかで知ったと思います。

わざわざ聞いたって訳でなく、自然と会話の流れで。

人伝いは先ずない。

友達とも会話の流れで両親や兄弟姉妹の名前を聞き合ったりする事はあったけど、『事情聴取みたいだから答えたくない』なんて言う人は居なかったな。

元カレは離婚歴があったみたいですが、彼なりに何か思う事があったんじゃないですか。
たまに居ますよ、独特のルールみたいなのを持つ人は。

No.3

家に行った時に何となく聞いたかなあ

てか事情聴取って…

その言い方かなりムカつきますね

まあ子持ちなら面倒臭いからお断りしてよかったと思います

No.4

余り名前など気にならないから
結婚してから知ったかな?
年賀状書くときに嫌でも
親 兄弟 親戚の名前を
知る事になるけど。

No.5

旦那さんの両親の名前って名字じゃなく、下の名前ってことですよね?
良く覚えてませんが通常義両親を名前で呼ぶ事もないですし気にしないので私自身からは特にたずねた事は無いはずです。むしろ、うちの親が聞いてた事もあったような。年賀状送ったりとかお中元とか送ったりとかでですね。

あと、なんかの時に話に出してきたりですね。うちの親の名前と一緒だとか何とか。確実なのは同居ではなかったので新居先の保証人時に旦那の両親の名前を漢字で見ました。とりあえず、結婚しない限り特に知る必要ってないと思いますね。

No.6

お互いの名前の由来について話した時に聞きました。

「私はお父さんの◯◯、お母さんの☆☆、から一文字ずつだったけど、君は?」と聞いたら、旦那は親の名前と関係無く親戚につけてもらった名前だそうで「そうなんだ。お父さんの名前は?お母さんの名前は?」と流れで聞いて「ほんとだ、まったくお父さんお母さんの名前と関係ないんだね」みたいな感じでした。

No.7

婚姻届を書くときに、お互いに両親の名前を書きますよね?
私はその時に知りました。

No.8

どうやって知ったのか全然記憶にないです。
会話のなかで何となく知ったのかなぁ?!

No.9

それなりに真剣に付き合ってたら家族の話になり、自然と話の流れで相手から言って来まして知りました

No.10

付き合いはじめの頃に
会話の中で自然にですね。
「へ〜 かっこいいね♪」とか、よくある名前なら「あ〜世代 だよね。うちの伯母と同じだ。漢字も一緒♪」とか
そんな反応でした。
結婚するとなったら贈り物をし合ったり、電話とかアドレスを登録する際に
彼と同じ姓なわけですから
改めて下の名前も字体を含めて確認する必要が出てくると思います。
そういえば、結婚の挨拶ではじめて夫の両親に会ったときに、夫の父が名刺を渡してきたので、私も名刺を渡して
お互いの仕事の肩書や名前の漢字の話を改めて話しました。

事情聴取みたいととられるのは心外ですね。
きき方が不自然だったり、ちょっと力が入りすぎたのでは?
なにか事情があるのでしょうか?

No.11

付き合いはじめの頃に
会話の中で自然にですね。
「へ〜 かっこいいね♪」とか、よくある名前なら「あ〜世代 だよね。うちの伯母と同じだ。漢字も一緒♪」とか
そんな反応でした。
結婚するとなったら贈り物をし合ったり、電話とかアドレスを登録する際に
彼と同じ姓なわけですから
改めて下の名前も字体を含めて確認する必要が出てくると思います。
そういえば、結婚の挨拶ではじめて夫の両親に会ったときに、夫の父が名刺を渡してきたので、私も名刺を渡して
お互いの仕事の肩書や名前の漢字の話を改めて話しました。

事情聴取みたいととられるのは心外ですね。
きき方が不自然だったり、ちょっと力が入りすぎたのでは?
なにか事情があるのでしょうか?

No.12

結婚前提の付き合いをしてるとの挨拶に行き、その後時々遊びに行くうちに自然に知りました

No.13

皆さんどうもありがとう御座います。何か勉強させていただいたスッキリとした気持ちです。結構自然な流れなのですね。私は何かの会話から「お母さんて名前何て言うの~😃?」→な軽い感じだったと覚えていますが先に挙げた事情聴取みたいなこと…」を言われました。次回は気をつけようと思います。

No.14

歴代付き合ってきた人の両親の名前は知らないなぁ…。聞きもしなかったし…。

結婚が決まってご挨拶に伺った時に彼(今の旦那)が紹介してくれました。

親同士の顔合わせのときもお互いの父が名刺交換をしていました。

その彼…凄い癖のありそうな人ですね…。
別れて良かったのでは?

No.15

そんなどうでもいい他愛ないことなのに
神経使う相手なんか彼だけよ。

記憶ないけど、名前何って普通に聞いたけど…

そこで引っ掛かるような相手は
こっちから願い下げしたほうが身のため

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧