母の暴走が止まらない
この度2人目を出産し、実母が手伝いに来てくれているのですが…上の子の子育てに干渉しすぎて暴走しています。
私は母の性格を知っているので、産後の手伝いに来てもらう事を断ろうと思っていましたが、旦那の意向もあり結局来てもらいました。
出産後、上の子の赤ちゃん返りが始まりとにかくグズる・泣くの毎日です。母は旦那と私の対応が納得いかないようで、自分なら何とかできる!!と出てきてしまいます。
一番暴走した日は、上の子の寝かし付けに手こずっていると、ドアを閉めて消灯している私達の寝室にわざわざ入ってきて、「ばあちゃんが抱っこしてあげるからこっちにおいで!」と連れて行ってしまいました。何で今出てきたの?という空気で旦那もポカーン(゜o゜;)としていました。
実母は上の子を連れ出したものの、抱っこを拒否られ、何をやってもグズり倒されて30分以上格闘し、最終的には「いい加減にしなさい!!何がそんなに不満なの!!」と上の子にキレて怒鳴ってました。
うちらからしたら、眠いだけだからとにかく寝かしつけるしかないのに…という感じでかなり変な雰囲気になりましたが、実母は独自の子育て論を語ったりして全く気にしてる様子じゃないです。
旦那もうちの母がここまでの性格だと思わなかったらしく、産後の手伝いを頼んだ事を少し後悔していました。
母には予定より早く帰ってもらおうと思いましたが、帰りの新幹線を既に予約しているようで、あと1週間はうちにいます。1週間、口出しされ続けたら私のストレスがかなり溜まってしまいそうなんですが、どう過ごしたら良いか客観的なご意見を頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私は里帰りしました。自分で産後乗りきる自信がなくて。主さんが日中お母様がいないほうがましだとお思いなら200~300円で払い戻しできますからしてあげたらいかがでしょうか?
お母様は家事などはしてくださっているから暫くは我慢した方がと思いますが新幹線にのるまでして来てくれたお母さまも気の毒なきもします。
あと一週間我慢したらいなくなるんだから、私なら一週間我慢します。
一度はお願いしたのに、途中で断ったり、態度にだしてしまったらあとあともっとこじれそう…。
ムカっときたり、嫌だなとおもった時程、笑顔で交わします。
お手伝い期間は永遠ではないですね。
上のお子さんには赤ちゃんの簡単なお手伝いをしてもらい、大袈裟に誉めちゃいましょう。
上のお子さんには名前で呼んであげましょう。
夜は赤ちゃんは旦那さんに任せるかお婆ちゃんに任せるかして、上のお子さんはママが膝に抱っこでユラユラ揺れながら背中トントンしたら落ち着くかな~…。
うちも赤ちゃん返り凄かった…
赤ちゃんが泣いたら上の子に「泣いた!どうしてだろう!?」と聞いてみたり、何でも上の子に問い掛けてみては「さすがだね~(^-^)凄いな~(^-^)」って言ってました。
下の子の状況から上の子の赤ちゃんの頃の話をしてみたり。
お礼が遅くなりました。
こちらに相談した後も数日は母の暴走が続き、我が家も崩壊寸前でしたが、ある日突然母が空気を読んでさっと身を引きました。
何だかんだであと3日で帰るので、3日間は母に感謝しながら気持ちよく過ごそうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧