最後の最後まで腹立つー‼︎‼︎

回答9 + お礼9 HIT数 4591 あ+ あ-

2014/10/01 20:52(更新日時)

愚痴です。

近々離婚する者です。
離婚に辺り、最後の事だからと離婚の同意欄には私の母(母からのサインは取得済み)と、義母に連絡しました。

そこから話は広がり…義父にも離婚の旨をメールで、ですが伝えました。

最初は「いきなり離婚なんて(全容が)分からん。離婚理由はなんなんだ」ときたので、どうせ離婚するんだしと伝えました。

メールの内容ではないですが、ざっくり離婚したい理由を下記に書きます。

まず、旦那の兄弟には二人軽度の知的障害者がいる事。勿論そこは承知で結婚しました。結婚前、義父母は二人の行事毎などに積極的に参加していて、家庭環境がいいとは言えない私にはとても良き両親に見えました。…が、結婚後見えてくるは義父母の荒。

ほぼ毎日のように二人に怒鳴りつける義父母。知的障害者の二人に感情的に怒ることばかり。また、二人の年金を宛にする金に汚ない所も。

二人の将来の事はなるようにしかならないと言い、施設を探すだとか、将来の為に少しでも貯蓄するだとかも無し。

また兄弟のうちの1人が結婚、出産、離婚し、その子供を義父母が引き取りました。年齢50代半ばにしてです。

私達は一時期同居もしてましたが、家が手狭で尚且つ子供を引き取った事から完全に旦那家から離脱。

それでも、このような状態だったので常に不安はありました。

そしてその件も含め、旦那の頼りなさやら色々あり気持ちも冷めて離婚を決意となりました。

義父には「○○達(息子、孫)に責任をなすり付けるな!」「お前達が出ていった時点で宛になんかしてない」極めつけは「○○(私の子)達も引き取ろうか?」です‼︎‼︎

責任をなすり付けると言うよりか、もっと親としてやれる事があるし、私達を宛にしないと言っても変な話義父もしくは義母が亡くなればノータッチでいれるはずがない。また養子の子も小さいのでこの先どうするのか…無計画にも程があります。

本当は離婚後は、重荷も減るし気持ち的に楽になるかなと子供達に会いたければ会わせようと思ってましたが、自分達の非などさらさら認める事のない義父にあまりにも腹が立った為このまま綺麗さっぱり縁を切るでしょう。

最後の最後まで本当にムカつく義父母。

旦那には情があるので、正直離婚するのは辛いです。でもこんな義父母達と縁が切れるから前向きに生きたいです。

タグ

No.2143331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚する最大の理由は、旦那さんではないってことですか???
義父母が嫌いだから、縁を切るために離婚ですか?
旦那さんは何もしてくれないから?

No.2

>> 1 レス有難うございます。

これと言う決め手は正直はっきりしてません。色々なものが絡みあってる感じです。

1さんの仰るように、どちらの理由も該当します。

No.3

子供の年金あてにするって…。働いてないんですかね?義理の両親。

離婚できてよかったですね。

No.4

>> 3 レス有難うございます。

共働きですが、義母は私欲の為に仕事をずる休みしたりもしてました。

貯蓄はしてる様子はなく、ほぼ毎週のように趣味の為に泊りがけの旅行やら行ってましたね。

節約さえすれば、二人の給料で余裕だと思いますが…なんせ浪費が激しいので。

本来ならば子供の為に遣う、もしくは貯蓄に専念すべきだと思うんですが、そういう考え方の違いにも人として親としてどうかとずっと思ってました。

旦那も縁を切ると言ってます。それがいいと思いました。

No.5

嫌悪感が有り会いたく無いと言っても、通常は、どちらの両親にも2人で報告が、常識的なけじめある行動では無いでしょうか。義父母が、だらしない人間でも、メールでの報告だけでは、逆に貴女の人間性が疑われます。筋はキッチリ通すべきだとは思います。しかし、主な離婚理由がこれなら、破綻すべくして、破綻したのだと思います。

No.6

旦那さんも縁を切ると言っているのでしたら、そのまま夫婦揃って縁を切って
離婚は避けられないのでしょうか?なんだかもったいない感じです💦

No.7

メールを送って終わり、ということですか…。

嫌でも、直接会って話すべきじゃなかったですか?
戸籍に関わることですし。

それに主さん
失礼ですが誤字が多いので、メールだと、あらぬ誤解を受けてしまいかねないです。

別れるんだから関係ない、と言えばそうでしょうし、済んでしまった事なので、もう仕方ないんですけどね…

顛末を読む限りでは、悪いのは相手側だけじゃないと思います。

No.8

旦那ともども絶縁すればよろしいのでは?でも障害の子を手元に置き孫まで引き取るというのは相当な苦労ですよ、私ならお金をもらってもできないです。根っからの悪い人では無いと思います。

No.9

>> 5 嫌悪感が有り会いたく無いと言っても、通常は、どちらの両親にも2人で報告が、常識的なけじめある行動では無いでしょうか。義父母が、だらしない人間… レス有難うございます。

正直会うのは億劫だったので、メールが精一杯でした。

No.10

>> 6 旦那さんも縁を切ると言っているのでしたら、そのまま夫婦揃って縁を切って 離婚は避けられないのでしょうか?なんだかもったいない感じです💦 レス有難うございます。

一時は離婚の話で険悪でしたが、今は落ち着いてます。

ただ身内やらに、離婚の報告済みなのでもう後には引き下がれないです。

実際今回の件など旦那がきちんと間に入ってフォローしてくれなかったのは事実です。義父母も旦那に言うとキレるのが目に見えてるのでいつも私が責められてきました。

この件以外にも積み重なったものがあります。

一旦、旦那との関係をリセットしてあちらの親族の事も考えなくてもいい状態でいたいです。

旦那は10年近く一緒に居るので、愛情はなくともやはり情が強いので離婚に踏み切るまでに勇気がいりました。

No.11

>> 7 メールを送って終わり、ということですか…。 嫌でも、直接会って話すべきじゃなかったですか? 戸籍に関わることですし。 それに主さん 失礼… レス有難うございます。

勿論私に全く責任が無いとは思っていません。

不出来な嫁なので不手際は沢山あったと思います。

No.12

>> 8 旦那ともども絶縁すればよろしいのでは?でも障害の子を手元に置き孫まで引き取るというのは相当な苦労ですよ、私ならお金をもらってもできないです。… レス有難うございます。

私もできないです。ただ何でもかんでも親元にいればいいと言う訳ではないと私は思ってました。

親がずっと側に居て、終生面倒を見れる訳ではありません。

兄弟助け合いもいいですが、うちの旦那の場合それは望めません。となると必然的に私が何かしら動く事になる。負担をゼロに…とまでは思いませんでしたが、生前のうちに親としてやれるだけの事はやってあげてほしい所でした。

あと孫も知的障がいがあります。孫が可愛いのも分かりますし、親に捨てられたような状態なので不憫に思う事もあったかと思います。

ただ年齢的にも子育ては厳しい状態。我が子の事でさえ中途半端で、孫の人生も背負うのは何か違うと感じました。引き取る事自体がダメ、とかではなくて。

因みに旦那の妹は離婚後、また男が出来てその男と生活をしてます。市の方から子供は育てられないと判断され、子供(例に出した義父母に引き取られた孫)の施設行きが決まりました。

現状子供をきちんと育てる能力がない事を分かっていながら、男に逃げた事を義父は怒り「もう知らん」と放任してます。

軽度とは言ってもやはり障がいがあり自己判断能力に欠けます。本来なら二次被害を防ぐ為にも親として避妊手術など受けさせるべきなのに、そういう大事な事を親として怠る人達です。

障がいを理解しているようで、出来てない部分もあると側で見てきて感じました。

文字数の関係上詳しい内容差っ引いて書いたので後だしになってしまいました。すいません。

No.13

どちらも非常識。

離婚するにしてもメールじゃ・・・。
ましてや理由が義母らでも普通は言わないでしょう。
性格の不一致でいきます。

後味悪い離婚になりましたね。
主さんは、自分が正しいと自分で不幸になっていくタイプ。

年金宛にしてるとかは関係ありません。

主さんは、誰とも結婚しない方がいいですよ。

No.14

そうなんですね、詳しい事情がわからなかったので。お孫さんも障害があるんですね、そのような娘を好きにさせておく義親に憤りを感じますね。
主さんは自分の子供さんのことを一番に考えないといけません、でも旦那さんと仲が悪くないなら離婚までせず別居は無理ですか?子供の心理的にも離婚と別居は違うように思います。
私の知り合いは障害のある娘さんに避妊手術を受けさせました、娘さんの身を守るためにも納得出来ることだと思いました。

No.15

>> 13 どちらも非常識。 離婚するにしてもメールじゃ・・・。 ましてや理由が義母らでも普通は言わないでしょう。 性格の不一致でいきます。 … レス有難うございます。

言わなきゃそれで済む話なんですが、最後なので言いたい事言わせてもらいました。

年金の遣いこみに関しては、関係ない事ないです。もし今後結婚生活が続いてたならあって困らないのはやはりお金です。

私達が引き取るにしろ、施設にしろお金が絡んできます。

今が良ければ全て良しなんて自分達の事しか考えてないじゃないですか。子供や孫が大事と言う割に、そういう姿勢にずっと不信感を抱いてました。

離婚しても、結局はそういう親の尻拭いを旦那がしなきゃなので同情します。

No.16

漢字の間違い多過ぎて文章読みづらいですよ。
あと、なぜそんな大事なことをメールで済ますんでしょう?
主さんもかなりの非常識だと思いました。

No.17

>> 14 そうなんですね、詳しい事情がわからなかったので。お孫さんも障害があるんですね、そのような娘を好きにさせておく義親に憤りを感じますね。 主さ… レス有難うございます。

そうなんです。新しい男と同棲を始めて数年ですが、今のところ妊娠の報告がないからいいものの…もしまた妊娠したらどうするんでしょうかね。

このような環境なので、孫の事にしろ必ずしも義父母が引き取るから幸せ。なんて正直思えなかったです。

義父とのメールのやり取りの中で、養子縁組する事は伝えた。勝手に進めた訳ではないと言ってましたが、養子縁組の話を息子である旦那にはせず(話すと喧嘩になる事を恐れて)、私にはしてきました。

嫁の私が養子縁組を拒否する事も出来ませんし、白のものも黒と言い切るような人達なので義父の移行は絶対です。拒否していたとしても養子縁組してたと思います。勿論そんな事私の口からは言えませんけどね。

離婚を撤回するのは厳しい状況ですが、離婚後も旦那とは良好な関係を築けていけたらと思ってます。本当はこのまま離婚しないのが一番なんですけど、戸籍上義父母と親子で居る事が耐えられません。今回更にその気持ちが強まりました。

No.18

>> 16 漢字の間違い多過ぎて文章読みづらいですよ。 あと、なぜそんな大事なことをメールで済ますんでしょう? 主さんもかなりの非常識だと思いました… レス有難うございます。

離婚するのに形式などありますか?

そりゃ夫婦揃って伝えにいくのが一番理想なんでしょうが、離婚するのに必ずしもそのような事をきちんとしてる人がどれだけいるんでしょうか?

非常識と言われたのでネットで調べてみましたが、メール以前に離婚の報告すらしない方もみえるみたいですよ。さすがにそれはどうなの、と思いましたが。

あと全てをメールで済まそうと思ってた訳ではなく、義母にサインをもらいに行こうとメールで連絡を取り直接会って話すつもりではいました。(さすがに離婚理由は伝えるつもりはなかったです)

その後、義父にも連絡を入れてとの事で旅行に行っていた事もあり出先だから電話は迷惑かとメールで離婚する事を伝えました。すると一方的にまくし立てるようなメールがきた為こちらもカッとなり離婚理由をハッキリ伝えた…と言う流れです。

本当は旦那が義父母に伝えてくれればよかったものを、旦那は断固連絡を拒絶していたのでこのような形になりました。

過去義父に意見した時には、さも自分は正当ですと言わんばかりに責められ、こちらの意見など聞く耳をもたないので話し合いにすらならずだったので、メールなら顔も会わせないですむので言いたい事が伝えれらると。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧