義弟の結婚式
先週の日曜日に主人の弟の結婚式に行きました。
主人と息子と私の三人で出席しました。
息子はまだ1歳ですが、息子が産まれてから姑と色々あったためうまく行かなくなり、主人が姑に怒り義理家との仲があまりうまく行っていない状態でした。義父は他界しています。
そんな中主人の弟の結婚が決まりまして。弟とお嫁さんは20代前半で、結婚式の費用は出せないということで姑がほぼ出すことになっていたようです。そのため式の内容などもすべて姑が決めていました。
そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、
私達夫婦には招待状が式の一ヶ月前になっても貰えず、式場は私達夫婦と同じ場所だったためわかってるのですが、何時から挙式なのかなどがわかりませんでした。
さすがに主人が催促した所、姑が私達の分を持っていたらしく、催促した数日後にうちのアパートのポストに入れられていました。
招待状には宛名も書いてなく、返信ハガキも入っておらず、親族顔合わせが何時からなのかも書いてありませんでした。
私と息子は出席で良いのか、結局親族は何時に行けば良いのかわかりませんでした。
主人が姑に時間を聞いて、どうにか当日親族顔合わせの時間通りに会場に行きました。
ご祝儀は7万円包みました。
披露宴会場に移動した所、座席表の私の名前が違っていたのと、引き出物が私達夫婦には用意されていませんでした。
1歳の子供にも座席はあるのですが大人用の椅子が置いてあるだけでした。他の同じくらいの小さな子供には子供用の椅子が用意されていました。
皆さんなら何も感じずに帰りますか?
息子は大人用の椅子は危なくて座れず、ずっと抱っこしてました。
息子が産まれてから姑は私にだけではなく息子にまで嫌なことを言うようになり、今回も息子にまで意地悪のようなことをされた気分になりました。
私の被害妄想でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
嫌がらせだと思う
でも、椅子の件はホテルの人に言ったら、替えてくれたはずです
お姑さんへの文句はご主人に任せて、相手の出方によっては疎遠にしてもいいと思う
だって、姑さんが疎遠にしたがってるみたいなんだもん、親族対応はご主人だけで充分でしょ
そこまでされたら被害妄想とは思えないですし、関係が不仲なこともありわざとされたって思いますよね。
でも、身内の結婚式。
そんな場所でそんな嫌がらせみたいなことしなくても!
お姑さんも心が狭いと言うか何というか。
お姑さんが色々決めていたとは言え、弟さんもおかしいって思わなかったのでしょうか。
せっかくの結婚式でしたのに残念ですね⤵
旦那さんが理解ある人のようで良かったじゃないですか
旦那さんは、今回のことをなんと言われていますか
旦那さんにすれば、義母はなかが悪いと言っても身内なんだから、間違っても、主さんは、義母の悪口は言わないほうがいいです
夫婦仲が一番ですから
何が原因でここまでこじれちゃったかわかりませんが、義母は大人げないですね。こういう冠婚葬祭に関してはたとえもめてようがきちんとするのが普通なのに。
今後は必要最低限の付き合いでいいんじゃないかと思います。
姑さん意地悪ですね主さんもとても嫌な気持ちになったと思います
ですがそこで怒っては姑の思うつぼです
姑は嫁に嫌がらせをして楽しみたいんです
嫁さんが嫌な思いをしたと知ったら姑は腹の中で大喜びします
だから平気なフリをしてこうゆう人なんだと放念したほうがよいと思います
ムカつきますけどね
ここで吐き出してスッキリして下さい
余りにも大人気ないお姑さんに、理解できませんが……
逆に、そこまでお義母様を怒らせたのではないでしょうか?
喧嘩両成敗ですョ。
お姑さんの話を聞けば、同情の余地がある事もあります。
此処では、一方的な意見しか聞けないので……
ご主人とお義母様の関係が悪くなったのは、主さんが原因ですか?
招待状が来ないのは『来るな!!』って意味だよ。
それを強引に参加した状態なんだ。
参加させる気も金銭的余裕もないからギリギリにしていた結果、急遽参加になった分色々注文出来なかったんだろう。
それに兄弟の祝い相場は十万円。
それ以下だから、後から引き出物を出さなくても良いと判断したんだろうね。
イライラするのは分かるけど、仲良く出来なかったのがそもそもの原因だから仕方ないね。
招待状来ないなら行かなくても良かったのでは?
周りにいくら主さん夫婦を悪く言っても、そんな息子に育てたのは姑だと思われ、恥ずかしい思いをするのは姑本人。
恥かかしてやれば良かったんじゃないかと思います。
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。
主人はこのことに関してとても腹を立てていて、実家とはいえ、自分の家族をここまでバカにされるのは我慢できないと言っていて、姑に意見しようとしていましたが、そんなことをしてもさらに関係が悪化するだけなので抑えてとやめてもらいました。
招待状関しては招待してなかったのでは?とありましたが、義弟からは結婚が決まった時点で息子も一緒に出席するよう言われていたので勝手に参加したくせにと言うのは無いと思います。
式のことでも色々相談をされていましたし。
姑との仲がこじれた理由としては、息子を出産した際に里帰りせずに自宅で息子の面倒を見ていて、姑が退院した翌日から高頻度で突然の訪問をされていて、私も育児疲れと姑の対応での気疲れで体調を崩したため、見兼ねた主人が姑にくる前には連絡をして欲しいなどと意見したところ、孫なんだから会う権利がある、歓迎しない嫁がおかしいと逆鱗に触れ、主人もそれに激怒しそこからどんどん話がこじれていき今の状況です。
私も主人が姑に意見しようとした時に止めれば良かったのですが、とにかく初めての育児に加えて家事も一人でやっていて、せめて一ヶ月はお招きできる状況じゃないと思い、主人に任せたのが原因だと思います。
被害妄想ではないというご意見と、私たち夫婦に落ち度があるというご意見どちらも聞けて良かったです。
ありがとうございました。
主さんが旦那さんを焚き付けたのでなければ、止める必要ないと思うけど?
今回の結婚式だって、明らかにお姑さんが間違ってるのだから、旦那さんが抗議するのは当たり前と思います
だって主さんだけじゃなく、旦那さんまで招待状届かなかったんでしょ?
もう嫁姑問題を超えてますよ
弟夫婦から相談されてたのなら、金銭面も協力しておくべきでした。
実際に弟夫婦が協力して欲しがったのも、金銭面が一番だったでしょう。
出産後の話ですが、姑と旦那さんが喧嘩になったのは主さんの為ですよね。
なら、体調回復したら一番に姑に挨拶がてらに連れて行くなどの対策をしていれば拗れる事も防げたと思う。
主さんが姑と付き合いをしたくないから、そんな配慮が出来ないんじゃないのかな?
義理弟夫婦の祝いの席でそんな事をしてくるんだから一生関わらなくていいですよ!
相手の事を考えられないようなこういう人は
義理弟の嫁にもうざ嫌がられ孤独になっていきますから安心して知らん顔してたらいいでしょう。(予言)
ちなみに産後一ヶ月経てば外出もできるので、一番に義理家に挨拶に行き今までの無礼を詫びましたが梨の礫でした。
主人はその時の姑の態度からもう関わらなくて良いと腹を立てていました。
ご祝儀額が少ないのは無教養で申し訳なかったです。
今からでもプラス3万お渡ししたいくらいです。
ただ、10さんのご祝儀額が少なかったから姑が引き出物はいらないと判断したというのが理解できかねます。
ご祝儀は受付でお渡しした後は会場の金庫に保管し、中身を確認するのは式が終わった後ですし、新郎新婦が開封しますよね?
事前に7万しか包んでいないと姑に伝えてもいないですし。
金額が少ないのと引き出物の用意は結びつかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧