義祖父に怒鳴られた。私が間違ってるんでしょうか。
こんにちは。すごくモヤモヤしていてどうしたらいいのかわからないので書かせてください。
私は、10ヶ月の子どもの母親です。旦那の義祖父母とは同居していませんが、私の働いている場所が自営業の旦那の実家なので、仕事に行けば必ず顔を合わせることになります。基本的には育休中ですが、忙しい時期にはお手伝いと言う形で仕事に顔を出しています。
お手伝いに行くと、84歳の義祖父が子どもを取り上げます。腰が悪くて、自分が歩くのも辛そうなのに子どもを見ているといって聞きません。義実家は汚いし、勝手に食べ物をあげるし、子どもの笛を吹いたりするし、嫌な事ばかりなんですが、その都度ここは譲れないと言うところは柔らかく伝えて、危なくない程度で見ていてくれるなら。と思って見て貰っていました。子どもが好きで、可愛がってくれているのもわかるので。
先日、義祖父が実家の目の前の砂利の上に年寄りのカート?を置いて、その上に子どもを立たせて遊ばせようとしていたので、危ないからやめてほしいと柔らかく何度も伝えながら側で見ていました。そうしたらそれが気に入らなかったのか「みてりゃ大丈夫だ。早く仕事してこい!」と怒鳴られました。でもここでわかったと言ってしまうと癖になるので「危ないからこれはやめてほしい。落ちたら困るし、これは子どもを遊ばせる物じゃないよ。」ってこれも柔らかく伝えました。そうしたら、「そんなこと言うなら連れて帰れ!!そんで二度と来るな!!」とすごい剣幕で怒鳴られました。何度も言われたのでつい「もう来ないからいいよ!」って私も言い返してしまったんですが…
義祖母は、電話で「そんなこと言いながら可愛くて仕方ないだで今度来たとき普通に「おじいちゃん来たよ!」って言えばいいで。」って言って来たんですが納得行きません。あんたは今まで怒鳴られたこととか無いから余計気にすると思うけどって言われましたが、そういう問題じゃないと思います。義祖父からは何もありません。
仕事は嫌いじゃないのに、上手くいかなくてモヤモヤばかりです。
普通に、何も無かったかのように義祖父に子ども見て貰うのもシャクです。私がおかしいですかね?(>_<)我慢するべきでしたか?
とても長くなってしまいました。すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
10ヶ月の子供だから、万が一があれば、命に関わるよね。
起こってからではすべてが終わるから、今回の事は、何もなかったようには、さすがにね。
母親の意向を無視して怒鳴った事に対する謝罪がないのは納得できないよね。
おばあさんもおじいさんも自分の事ばかりだよね。
主さん自身の事であれば、お年寄りを立てる事は、大事な事だから、我慢した方が良いかもしれないけど、子供の命に関わる事は、きちんと主張すべきだから、主さんの怒鳴られた時の対応は良かったと思います
主さんの対応が普通だと思います。
個人的には80を越えるおじいちゃんに10ヶ月の子を見ててもらうのも抵抗があるので、主さんはよく相手の意向も汲んであげたなぁと思うくらいです😅
ただ、向こうから何も無いのも仕方ないです。
年をとれば頑固になるし、説明しても聞きゃぁしないし…フォローがあっただけ良かったと思います。
危ないことは、危ないから、やめてほしいと言うべきで、主さんは間違っていないです。私にも幼児います。義父母とは別に、嫁に行かなかった、義祖母の妹さん83歳も家にいます。歩けはしますが、足が痛い痛いと行ってますし、後ろから見ていても、本人は気づいていないだろうけど、もう危なっかしい歩き方です。私が全力で走ってもなかなか追いつけない私の息子3歳と、近くまで、散歩に連れていくと言いました。ダメだよ。走るから危ないからと言っても笑いながら大丈夫と言います。何回かの、やり取りの末、もし走り出してひかれたりしたら、私はものすごい後悔するし、〜ちゃんが突然走ったのよ〜〜。止めたけど止まらなくて〜って言われても、◯◯は返ってこないから、絶対ダメ!って強く言いました。どう思われようか、なんかあって泣くのは私だし、なにより、息子は、返ってこないですから。
>> 5
危ないことは、危ないから、やめてほしいと言うべきで、主さんは間違っていないです。私にも幼児います。義父母とは別に、嫁に行かなかった、義祖母の…
ありがとうございます。
本人は、簡単に大丈夫って言うんですよね。
身体の衰えも受け入れられないでしょうし、知識も若い者よりあるって思っていると思います。
子どもを可愛がってくれる気持ちはありがたいですけど、何かあったら取り返しがつかないですからね(>_<)カートに乗せて遊んでバランス崩したら、咄嗟に助けるなんてできないですよね。わかってもらえないのが辛いです。3歳の子どもを散歩に連れて行こうとするなんて恐ろしいですね(>_<)やっぱり子どもに危険が及ぶことに関しては特に、譲らずに伝えていかなきゃいけないですね!
別に謝って蒸し返す様な言葉は言わなくていいし、今後も目は光らした方がいい。遠慮なく口も出すべき。もしもの事があって怒りの矛先がおじいちゃんに向くより、今キツい嫁と思われる方がよっぽどいい。子供を守るのは祖父母ではなく親の責任だからそれを全うすればいいと思います。
ただ、ひ孫が可愛い義祖父の気持ちも尊重してあげましょうよ。
外に連れ出さないという絶対の条件付きで。そこは譲れないと言い張りましょう。
孫に会えないのとどちらがいいですか?くらい私なら言いますよ。
それを義祖父が拒んでも私は多分子供を連れて行く。じいちゃんの意地っ張りを楽しむくらいの気持ちで。
強気と優しさ、どちらも使い分けられる逞しいママでいてね。
ちなみに、旦那さんに言わせたら拗れるよ。経験から。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧