男性で21才の結婚は早いと思いますか?
21才(男)と23才(女)の結婚は早いと思いますか?
ちなみに、子供はできておらず二人とも高校卒業して働いているとします。
付き合って3年で、貯金は合わせて400万ほどあるとします。
どんな印象でしょうか?
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
23歳で結婚してバツイチになった俺の経験則だと、結婚は早いw
だが、結婚が早いか遅いかの判断ってのは、実際問題お互いの年齢や貯金額で判断するものじゃないんでな。年齢や貯金額はあくまでも、ふさわしいかどうかの目安だわ。
とくに男の場合は、今後の仕事のことも考慮したほうがいい。結婚することで住まいが変わった場合、仕事にどう影響するか、子供ができたことでどう影響するか、そういうことを考慮して決断すべき。あと、酒飲んでオネーチャンと遊ぶのが面白いようなら、もっと遊んで懲りてから結婚するほうがいい。
夫婦として長続きするかどうかは、どれだけ相手を愛してるかということじゃなく「どれだけ相手を認めて許せるか」だ。
人それぞれ
本人たちの問題だし
早く思う人もいれば落ち着いて良いねって思う人もいるよ
因みに私の旦那は22で私26のときに結婚したよ~
貯金は100万ぽっち
でき婚でしたよ
官舎だったから生活には困らなかったけどね
旦那の当時の手取りは17万
私は専業
あれからもう14年…
早いね(笑)
今はマイホームに住んでて子供も二人です
私の子なら反対します
周りがまだ遊んでるのに、そんなに早く結婚したら、自由が無くなり後悔すると、結婚後の生活を想像させて説得します
女性の23でも若いって、止めますね
現に娘達には独身がいかに自由か、早い結婚は後悔すると話しています
自由がなくなってもいい、この人と結婚したいと食い下がってくるなら、仕事も貯金も安定してるようなら、許します
結婚後愚痴った時は、渇を入れてやります
早いと思うな
まぁ別に結婚したいてところに気持ちがきてるなら良いけど もう少し遊びたいとも思う年頃じゃないかな
貯金もあるなら全然OK😃
私の知り合いなんか18歳で結婚したぐらいですよ(笑)
今は21歳で結婚なんて普通です。
だからしたいならしちゃえばいいです。
早いと思います。
でも、二人で決めたことで周りも賛成してくれるならいいんじゃないですか?
でも、結婚して家庭を持ってから「やっぱりもっと遊びたかった」ってならないかなって思っちゃう(^^;
きちんと生活能力あるなら良いのでは?
私の弟は21歳同士で結婚しましたよ
もちろん出来婚ではありません
本人次第かなと。知人が27歳、彼が22歳で結婚したけれど、彼は結婚したとたん遊びまくり、若い子との浮気が原因で離婚しました。
早いし、その若さならまだ捕まりたくないって男がほとんどだよ
デジャブ???
ずーっと前に全く同じようなスレ見た気が・・・
若過ぎて出来婚疑いますね
早いと思います。
その年齢から世間について学習、痛感させられる事は山程あります。
全員とは言いませんが、やはり早く結婚した人達ってすぐに離婚したり、人間性に問題がある人が多いですし…
結婚に早いも遅いも無い!本人達が決める事!それとも親が決めるのか?
30代でも貯金無しでアルバイトなら結婚は厳しいので年齢だけで判断は出来ないと思います。生活基盤や設計が出来ていれば18歳でも何ら問題は無いし、後は心構え次第でしょうね。
年齢だけ見たら『おっ、若い結婚だね』って率直には思うけど、二人の間にキチンとそれなりの人生設計があるならありだと思います。
結局は結果論ですね。
20歳同士のでき婚だったけど、安易に誰かを頼ろうとせずに二人力を合わせて必死に働きながら子育てをしてる夫婦もいれば
いい歳して常に自分達の都合優先で親に頼ってばかり、無計画で楽をする事ばかり考えてる夫婦もいますから。
早いな~ ♂の21はまだ遊びたいでしょ したとしても数年後離婚
若いなぁ勿体ないなぁとは思います。
でも、本人同士がしっかりしてれば大丈夫でしょう。
当時、私、23
旦那、20で結婚しました。
貯蓄は、旦那の100万のみ。
収入は、当時で、月35万
私は専業主婦でした、子供1人。
ボロアパートで生活してました
ですが、旦那が車購入し、経済的にゆとりあるようになり、最終的に不倫されまして、離婚に至りました
もし、私の息子(今15歳)が、20とかで結婚したいと言うなら一度は反対します
父親と同じ道はたどって欲しくはないのもあるし、、よく考えて結婚して欲しいから
私20歳、旦那22歳で結婚しましたが、早かったと思ってます。
男女共に20代前半での結婚は早いと思う。
男の方が年下なら尚更。
未成年でなければ、若いからどうのとか関係ないと思う。
年齢がいってるからって、しっかりして出来てる人間とは限らないしね。
若いとは思うけど、
子供いなくてもそのくらいで結婚した子は
いっぱいいるよ~
結婚ってタイミングだし、
タイミング逃したばかりに一生独身になることもあるしね!!
二人の意志があるなら。早いほうが、いいよ♪
してみなきゃわからないよ。
うちはうまくいってる。
うちも私が20歳、旦那23歳で結婚して今7年目です!
主さんの年齢は若いとは思いますけど若すぎることはないかなと。
未成年なら若すぎるとは思いますけど…
きちんと働いてて貯金があって素晴らしいです♪
去年4人目を産みましたが、子供も産むなら早めのほうが体的にも楽だし頑張ってください♪
若いうちにある程度できる事やっとかないと、子供できてから後悔します。
これ絶対。
それが浮気や不倫に走ることもあります。
精神面が未熟だと後で後悔します。
私は年下男と結婚しましたが、見栄と我が儘と甘ったれな男でした。
金があったって使い方が独占的で自分で使っていながら人のせいにする人でした。
人間性を観察してからでも遅くはないですよ。
うちは二人で結婚したい気など無かったのに相手の祖父母の機嫌取りのためにした様なものだったので数年後は別れました。
私の相手は未熟さが発展出来ないのか別の人と同じような結婚生活して家庭は最悪らしいです。
僻みも入ってますが…結婚するなら、好きになった時の気持ちを記憶の底に沈めないよう、大切な事と温め続けてほしいと思います。
嫌いという気持ちが増えだすと…人は般若の顔になります。
あの顔はブサイクなだけです。
早い。世間的にはまだ学生の年齢だしね。
でも他人がとやかく言うことでもないし、環境が整ってるなら問題ないと思うよ。
デキ婚だと勘違いされるのは覚悟しといてね。
早すぎですね。
女の子ならまだ普通に早いなって感じだけど、男でその歳で結婚って、ほんとうに大丈夫か!?稼ぎはあるの??
ってものすごく心配ですね。
もし妹がその歳の男性と結婚したいと言ったら、選択を尊重して信じてあげたい心もあるけど、心配で心配で鬱になりそうです(>_<)
だってその歳って普通まだ大学生だし、高卒で働いてたとしても、まだ社会に出たばかりで稼ぎも少ないだろうし、大卒と比べると初任給も数万少ないし。
せめてもうちょっと出世して仕事が起動に乗ってからじゃだめなの?って思います。
ちなみに私は弟もいますが、もし弟が高卒で働いてて、その歳で彼女と結婚すると言ってたら、嫁に苦労を絶対かけるから、まずは出世して稼ぎを増やしなね!がんばれ!と言って応援すると思いますね。
昔みたいに、ちょっと貧乏でも専業主婦ができた恵まれた時代じゃなくなって、共働き必須だろうから、せめて働く奥さんの負担を減らせるように男ならいっぱい稼げるようになってねと思います。
自分の場合は仕事が大好きで自ら共働き希望だし、現在は彼氏よりも稼いでるから、彼氏の稼ぎが少なくても結婚できる環境だと思います。
でもやっぱり彼氏には、結婚して仕事と家庭どっちも不馴れでどっちもうまくやるのが大変って目に遭わせたくないから、仕事がベテランになったら結婚したいですね。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝