22万は誰の物?

回答24 + お礼9 HIT数 6762 あ+ あ-

2014/10/03 11:23(更新日時)

出産のときにかかったのが保険で帰ってきました

手出し60,000で、後からわたしの口座に22万保険会社から振り込まれました。

吸引分娩と縫合をしたので異常分娩扱いになり22万も返ってきたようです。

このお金は誰の物になりますか?
妻のもの?夫のもの?

生活費に使うと一瞬でなくなります
わたしはこどもの貯金やこどもの必要なものを買うときに使いたいと思っています。

旦那は子どもの予防接種(ロタウイルス3万円)水疱瘡などの任意でお金がかかる物もここから、同居で迷惑かけてるからわたしの親に数万渡してやれといいます

わたしの親は「あなたが痛い思いをしたんだから自分でもっておきなさい。うちにはお金はいらない」といいます

どう思われますか?

わたしは現在無職なので給料はありません
無駄遣いは一切してないし、家計は旦那がにぎってるのでお金ももらえません。
わたしの口座には独身のときに貯めた40万があります。
これはわたしのものにしていいと言われているので、家計には入れていません

No.2143803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

誰の物?って…(笑)

うちなら家族のモノですけど。

旦那が稼いだお金も家族のモノ。
私が稼いだお金も家族のモノ。

結婚したらそれが当たり前だと思ってた。

自分のお金とか思った事ないし。
旦那も自分のお金と思ってない。

家族のお金じゃダメなんですか?

No.1

誰のもの?…ってねぇ。

大抵の人は、子供の育児にと考えるんじゃないかな。

強いて言えば、その保険代や出産費用を支払った人じゃないでしょうか。

同居でお世話になってるから親に渡す、は筋違いな様な…
お世話になってるには違いないでしょうが、それはまた別の話だと思いますよ。

No.2

手出し60,000は夫が出したので60,000返して、残りを子供に使えばいいんでしょうか?
毎月ギリギリの生活なのでプラスになって返ってきたこのお金を夫からあてにされてるのは何も言われなくても分かります。

No.3

病院に払ったのは誰?

保険金の支払いは誰?

No.4

>> 3 病院は夫
保険は私です

No.5

私なら子供名義の口座を作りそのまま貯金。

No.6

>> 5 そうですよね
わたしもそうしたいです

No.7

私も子供のものにしてしまいますね。

出産で頑張ったのは、主さんと赤ちゃんですから、主さんが赤ちゃんのために使いたいと思うならそれでいいと思います。

No.8

そもそもそんなに毎月ギリギリの生活しながら子供作るのが理解出来ないけど
まぁ、それは置いといて
何番かの方が書いてるように子供の口座を作りそこに入れて
いつか子供の為に使います。

誰のお金?
なんて、おかしな事聞きますよね。
普通の方ですか?

No.9

>> 7 私も子供のものにしてしまいますね。 出産で頑張ったのは、主さんと赤ちゃんですから、主さんが赤ちゃんのために使いたいと思うならそれでいい… ありがとうございます
子どものためだと、子どものためにする予防接種もこのお金から使いますか?

No.10

>> 8 そもそもそんなに毎月ギリギリの生活しながら子供作るのが理解出来ないけど まぁ、それは置いといて 何番かの方が書いてるように子供の口座を作… 普通の方です(笑)

No.12

普通の方なら、一々人に聞かなくても分かるでしょう?(笑)

No.13

生活費が、ギリギリか足らないから22万は誰の物?と、決めなければならないんでしょう…

普通なら、子供の為に貯蓄なりにすりんだろうが、「旦那の物?私の物?」って書いてる時点で子供の事は後付けだし

No.14

>> 13 いやいやどっちに決定権があるのかな?と思って聞いただけですよ
旦那ならわたしの意見は通らないし、わたしが決めていいなら子どもに使います。

No.15

>> 11 誰の物?って…(笑) うちなら家族のモノですけど。 旦那が稼いだお金も家族のモノ。 私が稼いだお金も家族のモノ。 結… ダメじゃないですけど旦那が引き出せるようにすると別のことに(ギャンブルではないです)使い切られてしまうので子どもにつかえなくなってしまいます
それは避けたいです

No.16

予防接種とかは生活費から捻出しましょうよ。
このまとまったお金は手をつけずに貯金しておいて、
高校、大学に進学する際に使うとか、
子供の将来の為の蓄えとして考えては?
毎日の生活がギリギリならば尚更です。

No.17

>> 16 そうですね
やはりもう一度旦那と話してみたいと思います

No.18

無職で貯金それしかないのによく子ども作りましたね⤵

誰のもの?

家族でしょう。
何いってるんですか?

No.19

自分で稼いだ金じゃないのに誰のものって・・・それ家族のものだろう。
生活費につかって消えるためのお金だろう。

No.20

水疱瘡って今月から任意じゃなくなりましたよね?
無料になりましたよ。
おたふくやロタはお金かかるので足りそうなら旦那さんのお給料から出す、それが家計を圧迫して無理そうならその22万から出したらいいと思います。

他の方も言っているように22万は家族のものですね。
でも、その使い道を旦那さんがあれこれと決めてくるので主さんはあなたのお金なの?って思ってしまうってことですよね?
旦那さんには「私の親もお金受け取るのは遠慮するって言ってるから、これからの子育て資金に貯めることにするね。」と言えば納得しませんか?

No.21

えー、主さんは異常分娩扱いになったんですか?
私は最初普通分娩だったのですが、母子ともにこのままじゃ危ないってことで吸引分娩になって、肛門の筋肉も切れてしまって縫いました。が、普通分娩扱いで出産費用41万ですよ・・・。
私はそのお金は子供のために取っておくべきだと思います。

No.22

旦那さんの家計管理が書かれていませんが、お子さんのための積立てとかなさっているでしょうか?
私の場合、収入から真っ先に分けるのが貯金に回すお金で、貯金した残りのお金で生活しているもので、生活費がギリギリだったり赤字だったりしても貯金はできているんです。

貯金があるなら22万円は予防接種に使ったり、同居されている親を誘って外食したりしても良いと思います。
貯金がないなら22万円は貯金に回したほうが良いと思います。

No.23

子供の口座を作り貯めておきます!

No.24

子供のために使ったらいいと思います。

厳密にそのお金が誰の物かと聞かれたら
保険料を払っている人の物だと思います。

旦那さんのお給料で支払っているなら、旦那さんにの意見も聞くべきだし、
主さん、または主さんのご両親が払っているなら主さんだけで決めていいと思います

No.25

お子様名義で口座を作られ、貯めておかれたら良いのではないかと思います。金融系の職員をしていますが、そういう方はたくさんいらっしゃいます。

色々大変そうですが、お大事になさって下さい。

No.26

保険料の支払いは、どなたですか?
誰のものか、というなら、保険料を支払っていた人のものだと思います。

でも、使い道は、子どものために使うのがいいんじゃないでしょうか。
誰かのものでも、その人の好意で子どものために拠出してもらう、ではいかがですか?

No.27

面倒くさいから半分こにすりゃいいじゃん

No.28

家計も任されないぐらい
頭悪いのかな?
旦那の健康保険での還付なんだから家族の物でしょ

保険料払ってるから貰えるってこと解りますか?

No.29

私なら子供の口座に入れます。
大人だけなら旦那の給料で間に合っていたと思いますので、子供にかかる費用に当てます。
お世話になってる方へのお金は余力が出来てからで良いと思います。
まずは今必要な子供へ。
今は水疱瘡の予防接種3万もかかるのですか?高いですね…。
インフルエンザ予防接種でも5、6千円かかるのに痛いですねorz

No.30

家計を旦那が握ってることじたい理解できない。

お金を貰えないなんて

知らっとして貰っときなよ

No.31

家計費でしょ。旦那が握ってるとろくな事ありませんよ
なんで主が管理しないの?

No.32

話が脱線してますね;
子どもの為に使うというのは同意見でした
あとは何に使うかを相談して決めていきたいと思います

No.33

分けて貯蓄にしたらいいと思う。
15万貯金であまりは予防接種や必要なものを買うのにってするかなぁ。
貯金額は例だけどね。
確かにロタは3万掛かるけど入院されるほどになったら大変だからうちもやったよ。
水疱瘡は任意じゃなくなったよ(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧