関西の会社と合わない
派遣社員で販売の仕事をしています。どうにも関西の会社(だいたい大阪)と折り合いが悪いです。2度ほど行き、2度ともダメ出しをくらいました。人を変えて欲しいと。
関東の会社では、全くそんなこともなく気持ちよく、お仕事ができて、先方も気に入ってくれることが多いです。
関西の方から見ると、私はとてつもなく、おっとり見えるようです。きちんといつも通り接客していても、売る気がないように見えたり、のんびり見えるようです。私自身は横浜住みです。また仲間意識も強いのか、私とほとんどコミュニケーションも取ってくれず、仲間だけで仲良くしています。行くと途方もない疎外感を感じ悲しくなります。
確かに私自身、彼らの接客についていけません。スピーカーを使い大声を出して客を呼び込みをかける感じでした。
もうこれは向き不向きと捉えてよいのでしょうか?いつもは全くこんなことがないので。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
だから、関西関東関係ない。
わかる?
遠まわしの関西大阪批判したいの?
スレも盛りすぎ盛りすぎ。
スピーカー?関西大阪が至る所で大声なんか出さない。
結局?何が悩みなん?
関東は優しく優しくしてくれてるんでしょ?
それでいいんじゃないの。
言い返さず謝った
これ、良くないです。他の社員さんに服を畳めと言われた事を伝えないといけません。
黙っていては何を考えているか分からないと捉えられ、よく分からない人となり兼ねません。
販売方法は地域で差があるかと思います。関西売りが関東にはまるかどうかは分かりませんが、主さんが派遣なら関西売りを同じ様にやるしかないですし、出来ないなら合ってないのかな。
難しいですよね。
でもめげずに頑張って欲しいです。
あんまり気にしない方がいいでしょう。ダメな人間はとことんダメだから。
関西だからといって変な人間ばかりではないけど、商売人は地雷の確率は高いでしょう。
そういう人たちは、関東だからといって、自分たちのやり方を変えたりしない。
はっきり言って今の大阪には何にも有りません。東京や横浜に居ると、今の日本の経済のどん底ぶりは、理解出来ないでしょうが、大阪は冴えない地方の代表格みたいなものです。そういう背景まで想いを巡らすと、彼らの態度が理解出来るかも知れませんが、そんなことまで慮る必要は全く感じません。
僕もよく関西へ出張しますが、言葉以外で疎外感を感じた事はありませんよ。
関西は会話が端的で遠慮なくズバズバ言って来るので本音で言えば苦手ですが、仕事なんですから郷に入れば郷に従えと思いますよ。
海外に行っても日本語しか喋れない旧日本人サラリーマンみたいでカッコ悪い。
関東出身で大阪住まいも経験しました。
大阪の方、面倒見はいいし、明るいし、地元愛がすごいと思いました。
で、東京と比べる方も多かったな。
比べては何だかんだと「東京もんは~」と言われて、衣食住の文化が全て違うから、「私は気にした事もないんだけど…」としか思えませんでした。
短期営業で来られる方々、めちゃくちゃ気合いを入れて来ているのかも知れませんね。
「東京もんは冷たい」と言っていたから、次回があったら、飴ちゃんでもレイコーでも差し上げて、冷たくないアピールしてみたらいかがでしょう?(笑)
今は福岡住まいですが、大阪にいた頃の意味不明な敵意は感じません。
地域柄というのがあると思うし、主さんにはあわないのでしょう。
だれにでもあると思います。
私は両親の地元だし、雰囲気もすきです。
どこ行ってもフレンドリーなのは好感が持ってますが、
やたらフレンドリーに話しかけてくる知らないおばちゃんとかいらつくかも。
その点は東京のほうがさらりとしてドライでいいかも。
関西弁はしゃべる人にもよりますが、
きつい人がしゃべるときつく感じますし、関西弁の喧嘩を見たときはもうそりゃ怖かったです。
でも、私の友人複数名の大阪人はとてもいい人だし、怖い喋りかたもしないし、優しい人が多い。
父もそうだったけどイントネーションも同じ大阪でもしゃべり方で違うと思う。
ただ、変な人や画の強い人は確かに多い気がする。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧