両親との関係。普通って何?

回答5 + お礼0 HIT数 1126 あ+ あ-

2014/10/03 18:06(更新日時)

なんだかもう何か普通なのかよくわからなくなってきたのでご意見お聞かせ下さい。
私の両親についてです。特に母親なのですが、いい大人の私のやることなすことに口出ししてきます。主人と子供もいます。
それと、何かと「一緒に」しようとします。
例をあげると、来年母が車を買い替えるのですがそのために話を聞いたり試乗をしたり。。で、結果なぜか「お母さんが買い替えるときにあんたたち夫婦の車どちらか一緒に買い替えようよ、安くなるよ」とか「お母さん大きい車は普段はいらないけど時々必要だからあんたのと共用にしようよ」など。
はたまた、私たち家族で旅行に行く計画をたてると「お母さんも行こうかな」とか「そこはやめてこっちにしなよ」とか「子供が小さいんだからそこには行かなくていいよ」などです。どこに行くのか詳しく言っているわけではなく聞いてきます。
でも旅行に行くときには私の子供にお小遣いをくれたり良くしてくれています。
方や、主人の両親はいつ何時もまったくノータッチです。家庭的なあったかみはなく、旅行に行くと一応おみやげは持って行きますがどんなときも子供たちに何かしてくれるわけではありません。もちろん見返りは求めていませんがそれぞれの親が違いすぎて何が普通なのかわからなくなりました。過干渉だけど助けてくれる親と口出ししないけど何もしてくれない親。私はお金に不自由はしていませんが私の親は良心で子供たちに洋服を買ってくれたり食事に連れて行ってくれたり子守もしてくれますが主人のほうは一切そのようなことはありません。一応嫁いだ身なんですけどね、、
うちの両親もかなりうっとうしいし主人のようにノータッチもいいなと思うのですが、世の中の多くはどんな感じなのか知りたくてスレ立てました。
「ちょうどいい」なんてありえないんですかね?
いろいろ経験談等、教えてください。お礼はお一人ずつします。

No.2144192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義理実家に子供を連れて遊びにいく頻度が少ないのかな。

No.2

ちょっと両極端な親たちですね。
うちの両親は口は出さずお金や子供の世話など手伝ってくれるので本当に助かっています。
旦那母親は母子家庭ではは一人ですが、口出ししてこないですね。お金もお祝い事にはくれたりします。

私が恵まれているだけかもしれないですが、口出ししない両親は居ますよ!

No.3

口出しする親のほうが嫌です
まだ放ってくれるほうがまし
無関心とも言えるが、信用してくれてるからだと思うし
でも何かあれば結束は固い
断然こちらのほうが良いのでは?

口出しするうちの義理の親
主さんの親と一緒で、いや以上です
何から何まで一言放たなければ気が済まないようで
もう何にも言わないようにしてます
事後報告!それはそれでまたうるさいけど、終わったあとだしね!
始める前からケチをつけられるより全然いいよ
お互いがんばりましょう(*_*)

No.4

口出しは金くれても嫌だね

無関心で良いです

親にお金貰いたい?

あげる立場だよ。

もう、大人なんだから。

うちは貰わないです。

半年に一度まとめてお小遣いあげてます

No.5

お母さんは、娘さんである主さんのことを運命共同体?みたいな感じで思ってるのかもですねー。何するにもいっしょ。
結婚しても切れない関係。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧