人間関係が築けない

回答13 + お礼9 HIT数 2507 あ+ あ-

2014/10/05 11:15(更新日時)

子供の頃から友達付き合いが苦手でした

でも一生懸命今まで努力してきたけど、良い人間関係が築けません

人付き合いが難しいです

努力する事に疲れてきました

もう諦めるしかないでしょうか?人間関係が築けない人間でも生きる価値はあるでしょうか?

No.2144421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間関係が築けないからといって生きる価値とかはきまりません。

苦手なら無理に人と付き合いをしようとせずに、楽な生き方を
選ぶのも悪くはないと思います。🌟

No.2

誰にも誰かに生きる価値とかあるとかないとか、言えない事じゃないだろうか。誰かにそんな話を聞かされても、大きなお世話だもの。殺人鬼👹とか強姦魔👿は嫌だけど色んな人がいて良いと思うよ。

No.3

>> 1 人間関係が築けないからといって生きる価値とかはきまりません。 苦手なら無理に人と付き合いをしようとせずに、楽な生き方を 選ぶのも悪く… ありがとうございます

人付き合いは必ずしなければならないという思いが強いんですが、無理しない生き方でもいいのですね

No.4

>> 2 誰にも誰かに生きる価値とかあるとかないとか、言えない事じゃないだろうか。誰かにそんな話を聞かされても、大きなお世話だもの。殺人鬼👹とか強姦魔… ありがとうございます

色んな人…
そうですね
何だかその言葉が胸に染みました

No.5

人間付き合いでどういう面が特に苦手なのかが分かりませんが、友達をたくさん作りたいとかそういう事でしょうか?
貴女の理想の人間関係ってどういうものでしょうか?相手が居ることなのでどんなに頑張っても期待した答えが帰って来ない事はありますよね?

貴女は人に好かれよう、よく思われたいと話すときに本心でないことを言うことはありませんか?
本心でないことはどうしてもばれてしまうし、緊張して話されると相手も緊張してしまいます。
もう誰からどんな人って思われてもいいや。変わった変な人って思われてもいいや。って力を抜くと楽になるように思います。

検討違いな事を言っていたらごめんなさい

No.6

人間関係がすべてじゃないと思いますよ、
友人がいなくたって幸せになれると思いますし、主さんは自分のペースで
楽しく生きていいと思います🎉

No.7

主さんみたいな人が占い師の言うことそのまんま鵜呑みにするんだろうな

諦めればって言われたら諦めるの?

No.8

ゆっくり生きていけたらいいなと思います。

私も人間関係得意じゃないです。

No.9

人間関係が築けないと死ぬの?
極端な発想だな…。
普通なら、人間関係を築くのが生きる目標になると考えるのが正常な考え方になるんじゃね?

No.10

>> 5 人間付き合いでどういう面が特に苦手なのかが分かりませんが、友達をたくさん作りたいとかそういう事でしょうか? 貴女の理想の人間関係ってどうい… ありがとうございます

特に沢山の友達が欲しいとは思っていないです

理想というか、ごく普通の穏やかな関係がいいなと思います

確かに嫌われたくないという思いが強いです

そのために自分を偽ってはいないつもりですが、もしかしたら無意識のうちに自分を作っているかもしれません

最初はいいのですが関係が長続きしないので、緊張も伝わっているのかもしれないですね

No.11

>> 6 人間関係がすべてじゃないと思いますよ、 友人がいなくたって幸せになれると思いますし、主さんは自分のペースで 楽しく生きていいと思います🎉 ありがとうございます

私もそう思うのですが、やはり人間一人では生きていけない事を思うと、人間関係を築くという基本ができないのはまずいのではって思ってしまいます

No.12

>> 7 主さんみたいな人が占い師の言うことそのまんま鵜呑みにするんだろうな 諦めればって言われたら諦めるの? 想像と違って申し訳ないのですが、占いは全く信じません

占いで全てが解決するなら世の中何も問題はないと思いますので

No.13

>> 8 ゆっくり生きていけたらいいなと思います。 私も人間関係得意じゃないです。 ありがとうございます

そうですね
ゆっくり行きます

No.14

>> 9 人間関係が築けないと死ぬの? 極端な発想だな…。 普通なら、人間関係を築くのが生きる目標になると考えるのが正常な考え方になるんじゃね? … ありがとうございます

人間関係を築く事は生きる基本だと思っていました

目標にもしてきましたが、もう疲れた気がします

No.15

それは多分、やり方が間違ってるのか、他にも問題を抱えてるからじゃない?

それと、人間関係って作ろうとして普通は作るもんなのかね。
俺の友達にも友達作ろう、いい人間関係を作ろうって懸命にやってる奴おったが、毎度失敗しては鬱ってたっけ。
んでまたやろうとしてつまづき鬱るみたいな。
何かを好きになるのに理由いらんだろ?
主が好きな食べ物について、好きな理由なんてないだろ?
ただ美味しいから…くらいしか理由なんてないでしょ。
人間が人間を好きになるのにも特に理由は必用ないし、理由があったとしても、そんなんは後付けでさ。
人間付き合いも同じなんじゃね?つまり、人間付き合いは人工的にしようとしても多分出来ない。
出来ないってよりは、疲れるだけになるんじゃないかね。

No.16

友達になる努力ってなんだろう。長続きしないのは理由があるのだと思うけど、主さんはなんで長続きしないんだと思うの?

No.17

>> 15 それは多分、やり方が間違ってるのか、他にも問題を抱えてるからじゃない? それと、人間関係って作ろうとして普通は作るもんなのかね。 俺… ありがとうございます

無理して築くものじゃないんですね
おっしゃる通りだと思いました

きっと私の気の使い方がズレていてトンチンカンなんです

No.18

>> 16 友達になる努力ってなんだろう。長続きしないのは理由があるのだと思うけど、主さんはなんで長続きしないんだと思うの? ありがとうございます

人と話す時にものすごく気を使います

相手を傷つけないように、相手を不快にしないようにと、後で考えるとバカみたいに気を使って一人で空回りしてると思います

No.19

人間付き合いはさ、深く考えなくていいんだと思うよ。
ただ、嘘を吐かない、相手の話を聞く、親身になる、精一杯楽しむ、確かな温かみを持つ、それだけ守ってりゃ自然に人なんて寄ってくるって。
主が魅力を感じる人間、それは即ちお手本な訳でね。
真似るんじゃないよ?
手本にするんだからね?
んで、出来た仲間は大切にする事だよ。
中にはどうしても反の合わない人間、好きになれない人間もいるだろうけど、そう言う人間は適度な距離を空けておけばいいし、無理に仲良くする必要もないしね。
ま、気楽にやりなよ。

No.20

無理をすると相手に伝わってしまうものです。人なんて様々です。生活していく上での最低限のお付き合いと、主様が一緒にいて心地よいと思える人とだけ関わっていくとよいと思います。人と繋がる事がストレスになる人もいますので無理はしない事です。

No.21

友人とか親友とかくくりを作るんじゃなくて、何かを一緒に考えて行動共に出来る人間がそう呼ばれるものだよ。
必要以上にこだわって作るものじゃない。
自然とそうなる。

自然とそうなることが出来なくてコンプレックスに思っているのなら、あまり思いつめなくていい。
努力することにつかれているのなら少し休め。無理して維持できるものなんてたかが知れているんだから。

No.22

発達障害ということはありませんか?
我が子もそうなんですが
発達障害の人は主さんのようなことで
悩まれる方が多いです。

もしご存知でしたらごめんなさい。

大人になって初めて知る人もいるので
念のため書き込みしてみました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧