人間関係が築けない
子供の頃から友達付き合いが苦手でした
でも一生懸命今まで努力してきたけど、良い人間関係が築けません
人付き合いが難しいです
努力する事に疲れてきました
もう諦めるしかないでしょうか?人間関係が築けない人間でも生きる価値はあるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
人間付き合いでどういう面が特に苦手なのかが分かりませんが、友達をたくさん作りたいとかそういう事でしょうか?
貴女の理想の人間関係ってどういうものでしょうか?相手が居ることなのでどんなに頑張っても期待した答えが帰って来ない事はありますよね?
貴女は人に好かれよう、よく思われたいと話すときに本心でないことを言うことはありませんか?
本心でないことはどうしてもばれてしまうし、緊張して話されると相手も緊張してしまいます。
もう誰からどんな人って思われてもいいや。変わった変な人って思われてもいいや。って力を抜くと楽になるように思います。
検討違いな事を言っていたらごめんなさい
それは多分、やり方が間違ってるのか、他にも問題を抱えてるからじゃない?
それと、人間関係って作ろうとして普通は作るもんなのかね。
俺の友達にも友達作ろう、いい人間関係を作ろうって懸命にやってる奴おったが、毎度失敗しては鬱ってたっけ。
んでまたやろうとしてつまづき鬱るみたいな。
何かを好きになるのに理由いらんだろ?
主が好きな食べ物について、好きな理由なんてないだろ?
ただ美味しいから…くらいしか理由なんてないでしょ。
人間が人間を好きになるのにも特に理由は必用ないし、理由があったとしても、そんなんは後付けでさ。
人間付き合いも同じなんじゃね?つまり、人間付き合いは人工的にしようとしても多分出来ない。
出来ないってよりは、疲れるだけになるんじゃないかね。
人間付き合いはさ、深く考えなくていいんだと思うよ。
ただ、嘘を吐かない、相手の話を聞く、親身になる、精一杯楽しむ、確かな温かみを持つ、それだけ守ってりゃ自然に人なんて寄ってくるって。
主が魅力を感じる人間、それは即ちお手本な訳でね。
真似るんじゃないよ?
手本にするんだからね?
んで、出来た仲間は大切にする事だよ。
中にはどうしても反の合わない人間、好きになれない人間もいるだろうけど、そう言う人間は適度な距離を空けておけばいいし、無理に仲良くする必要もないしね。
ま、気楽にやりなよ。
無理をすると相手に伝わってしまうものです。人なんて様々です。生活していく上での最低限のお付き合いと、主様が一緒にいて心地よいと思える人とだけ関わっていくとよいと思います。人と繋がる事がストレスになる人もいますので無理はしない事です。
友人とか親友とかくくりを作るんじゃなくて、何かを一緒に考えて行動共に出来る人間がそう呼ばれるものだよ。
必要以上にこだわって作るものじゃない。
自然とそうなる。
自然とそうなることが出来なくてコンプレックスに思っているのなら、あまり思いつめなくていい。
努力することにつかれているのなら少し休め。無理して維持できるものなんてたかが知れているんだから。
発達障害ということはありませんか?
我が子もそうなんですが
発達障害の人は主さんのようなことで
悩まれる方が多いです。
もしご存知でしたらごめんなさい。
大人になって初めて知る人もいるので
念のため書き込みしてみました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 238HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 152HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 154HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 209HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧