生活保護で同棲??

回答17 + お礼1 HIT数 20399 あ+ あ-

2014/10/05 19:52(更新日時)

生活保護で、同棲ってできるんですね
生活保護を受けてる友達が、同じく生活保護の恋人と、同棲を始めるんですが、役所からはダメだと言われなかったそうなんで。
恋人から援助を受けなければ大丈夫なんでしょうか
素朴な疑問でした

タグ

No.2144491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良く分からないけど、2人とも保護費を貰いながら同居する事ですか?

無理ですし勝手にやると不正受給です。
どちらかの保護費を停止して2人家族として再続きすれば良いのではないですか。

No.2

ここで
生活保護のスレは
すっごい叩かれるよ

No.3

地元の役所に
メアド載ってるので通報しましょう
匿名OK

No.4

図々しいですね。

No.5

うちの近所にも居ますよ
2人は離婚後
現在別々のアパートで暮らしてますが
女が男の家に居る方が多いです
なので実質的には一緒に生活してますね
役所もその事は知ってるみたいなんですが何もしないみたいですね

No.6

生保のクズ同士が寄せ集まっただけで、状況に変わりはないからでしょ。
これが働いてる人と同棲して養ってもらうとなったら、不正受給ですけどね。
それにしても…類は友を呼ぶっていうか…何故人は似た者同士でくっつくんでしょう。
これで子供でも出来ようもんなら、負の連鎖ですね。

No.7

実際に生活保護受給者同士の同棲を知ってます。

生活保護受給者同士が、同居や同棲をするなら、役所に申請しなければならず、申請せずに同居や同棲をするなら、不正受給になります。

恐らく、その方は申請はしないでしょうね。

今まで満額出ていた保護費が、同居や同棲をする事によって減額されるので。

まぁ、様子を見て通報してやればいいですよ。

No.8

生活保護同士の結婚なんて物もあって可能ですよ

No.9

保護もらってる者は

パチンコだろが
同棲だろが

何でもあり なんですよ

40代の女が離婚ご 元 旦那と 一緒に住んでます

この女の子供は障害あるのか施設に入ってます

男と住めても手の掛かる子供とは 一緒に住まない
本当にムカつく

因みに この親も生活保護

生活保護者の実態を
外ものがマトモに考えてると
胸糞わるくなるだけです

低所得者と生活保護が逆転してるんですよ!!!

No.10

主さんも 生活保護なのですか

生活保護者同士の妬み等も有るみたいで

役所に同類者同士のチクリあいの電話がなるそうです

No.11

二人暮らしをきちんと報告していれば不正ではないです、むしろ独居より保護費が少しでも減りますから良いことですね。

No.12

結婚すると保護費が減るから、結婚して3日で離婚した生活保護同士のカップル知ってます。

No.13

なるほど、皆さん素朴な疑問に答えて頂き有難うございます。m(__)m

No.14

それ友達が嘘言ってるのでは?
常識ではありえないですよ。
主に非難や通報をされたくないから嘘ついてる可能性が高いです。
友達が言うことを全部本当だと鵜呑みにしない方がいいですよ。

No.15

失礼します。
下記サイトに適切な支給をしていた方の同棲、結婚について意見があります。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2108234.html#bmb=1
生活保護は憲法25条の「健康で文化的な生活をする権利」生存権を受けて定められた制度です。生活保護は「日本国籍を持つ者および正当な理由で日本国内に住むおよび外国籍の者」が持つ当然の権利である訳です。

私個人としては現在の状況で外国籍のかたというのに疑問を持ちますが、日本国民の当然の権利です。但し、これは請求権です。請求しなければ貰えません。年金と同じです。
じゃ、低賃金者はどうすれば、やはり請求権ですね。スレ違いですのでこれくらいで

No.16

まとめますが、同棲も結婚も恋愛も当然の権利で議論の余地はないと思います。結婚の条件に財力というのは各人違うと思います。パチンコというのは文化か浪費かむずかしいところ。オペラ、演劇、コンサート、スポーツ観戦などは文化ですが。

No.17

必ず権利だとか言う人間がいるが、

人間社会とは自由や権利だいう前に、人としての道理ってものがあり、それこそが法律なんかより重要な要素なのだ。

倫理や道徳、人としての道理というのは法律ではないし、それを法律で規制するようでは、その社会は底辺に堕ちてる。

人としての道理よりも権利や法律を主張することこそが、その人の人としての堕落を表すものであり、だからこそ人生が上手くいかず、人間関係を築けず、社会から孤立して安易に生活保護に頼るような依存心ばかりの人間になっているのだ。

No.18

多分、生活保護同士でも同棲してもいいんだと思うけど、それだと二人一組で考えられるから、保護費が減るんだと思う。役所に事実を話して住民票などをちゃんと変更すれば、問題ないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧