私は十分自立出来てますよね?

回答11 + お礼2 HIT数 603 あ+ あ-

2014/10/06 04:26(更新日時)

私と友達の会話です
私は三十路半ば 友達は20代後半です

私 最近うまく行かなくて
友達 大変だね 大丈夫?

私 うん 私って他の人とは違って精神的に自立した女だから実家を頼ったりはしないんだけどね、実家ってやっぱり居心地いいじゃない?
友達 うん 私は遠いから頻繁に帰れないけど気持ちわかるな

私 私だって新幹線に乗らないと帰れないよ で、八月末に帰ったけどまた帰ろうと思ってね もちろんお正月もまた帰るよ
友達 そっか〜私は年二回しか帰らないからそんなに帰れないなぁ 私ちゃんもう結婚してけっこうたつのに二ヶ月に一回は帰ってるよね

私 友達は東京から鹿児島だっけ?私は東京から山形だから飛行機使えばあんまり距離的には変わらないじゃない?二ヶ月に一回ぐらい帰れるでしょ
友達 うぅんーそうかなぁ うーんうちは無理かな

私 あと誤解しないで欲しいんだけど私辛いから実家に帰るわけじゃないからね。今の自分には満足してるから 自分では自立してるつもりだから
友達 そうなんだ、でも既婚者でそんなに頻繁に帰ってて精神的に自立してるっていうのかな?

私 いうよ 友達ちゃんは帰らなさすぎじゃない?両親かわいそうだよ
友達 さっきから言ってるけど私は距離もあるし結婚してるしそんなに帰れないよ
二ヶ月に一回は帰りすぎだと個人的には思う

という会話です
私の言い方も多少足りない部分があるとは思われますが二ヶ月に一回の帰省は精神的に自立してないと思いますか?
私は十分自立できてますよね

No.2145064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある程度の年齢になれば、親の事を気にかけないと駄目だから、自分達の事さえ考えてれば良いのは若いうちだけですね。
帰らない=自立は違うかと思いますよ。

No.2

>> 1 でしょ?頻繁に帰って顔見せている私のほうが彼女より自立できてるんだと思うんですよね
このあと彼女になんで距離距離いってるの?と言ったらお母さんもお父さんも仕事が忙しそうだし他に姉妹もいるしあまり迷惑はかけられないと言っていました

そういう問題じゃないと思うんですけどね〜私は気にせず帰りますね
だって帰ってずっと寝てていたいですから

No.3

二カ月毎に帰る理由 寝るため?
自立どころか甘ったれてる

それぞれ事情違うんだから帰る頻度を指摘するのは余計なお世話

No.4

>> 3 寝るためじゃないですが、結局実家に帰ったら親が全部してくれるから楽です
子供もいませんし親も甘く優しいから甘えられます
帰る頻度を指摘するって向こうが遠い遠い文句を言っていたからなのですけれども
東京から鹿児島も東京から山形も変わりませんよ

No.5

帰るから自立してない、帰らないから自立してるとかいう問題じゃなく精神的に大人かどうかが問題なのだと思います。

私は 実家はもうないですが、どちらかと言えば、お友達側の考え方に近いです。

No.6

主さんが言う距離は時間換算でしょ?
お友達の言う距離は金銭的なこともあるんじゃないの?
後ね、お友達どの辺に住んでるか知らないけど…鹿児島の空港近辺からってどこも遠いんだよね。
島だったらさらに遠い…というか下手すりゃいけないよ。
交通の便悪いからさ。

てかさ、甘えられるって自分で言っちゃってるのに自立がどうとか…わけわかんないよ(笑)

お友達の方はスレ内容だけじゃどうだかわからないけど、スレ内容とお礼レス見てる分には、主さんの方はとてもじゃないけど精神的に自立してるようには見えない。

…なんだか前にもこんな感じのスレあったなぁ…全く会話にならなかった記憶が…。
結婚式の話だったか何だったか…。

No.7

とりあえず、面白い会話だなぁ~と思った。
平和ならそれでいいんじゃない?
細かいこと気にしないでいいと思うよ。
自分の都合なんだから、人の言うこと気にしなさんな。

No.8

こういうのは精神的に自立している…とか、自立できていないという次元じゃないと思います。

帰省の回数だの有無で自立云々というのは、なんとなく幼稚にうつりました。

No.9

帰省にお金を使って、家を空けて夫を一人にする。
これで家庭生活といえるのか…

二人のお金は、二人のために使うものじゃないのか

二人の時間は夫婦の絆を作るのに、大切なじかんじゃないのか

夫も二ヶ月に一回実家に帰っているのか
片方ばかりは不公平

親に顔を見せて喜ばれるのは、学生のうち。
行って何かと世話をやかせるのは、もうやめな。良いとしなんだから。
親のため、は口実。
自分が帰りたいだけ。
そりゃ、依存だ。

No.10

自立できてないというより、甘えてるかな。

2ヶ月に1回、自分が楽チンする為に帰るんですよね。親の為じゃなく自分の為だよね。

帰省の費用も安くはないでしょう?

そういったいろいろを考えられるという点ではお友達のほうが大人だなと思います。

自立か?とか考えてる主さんは子どもっぽい。

No.11

お友達の方が普通の感覚だと思います。
自立とは、経済的自立と精神的自立があるのですが、主さんは経済的自立はしていても精神的自立はできていないような。。でも二ヶ月に一回山形に帰るくらいなら、親孝行かもですが、やはり毎回帰省しては世話を焼いて貰うのはどうかと思う。

私は二十代ですが実家に帰省したら、両親に食事の用意させたり洗濯させたり、掃除させたりはさせませんよ。。必ず自分で掃除機かけて、風呂も洗って、洗濯は自分でして、食事の準備も手伝います。。イイ歳して子供扱いされるの嫌ですよ。だらしないって思われたくないし。。親も若くないし疲れさせたくない。ご馳走は好意に甘えて食べさせて貰ったりはするけどね。

まあ、実家に帰る頻度で自立うんぬんは測れません。飛行機雲で頻繁に帰れる主さんは経済的自立はしてるのでは。

ただ、半年に一回しか実家に帰れない既婚者友人さんは、一般的なので、彼女に落ち度と言うか、変なところはないですよ。むしろ正月は夫の実家、盆は妻の実家、という感じで、実家が遠ければ半年に一回くらいしか帰省できないもんですよ。旦那ほったらかしで自分だけ里帰りなんてしないだろうし。鹿児島とか、遠すぎるし飛行機代高すぎる。

No.12

自立ねぇ…。

寄生先を両親から旦那にかえただけのような…。

実家に帰ってもそんなんだし…。

まぁ、少なくとも考え方は甘いよね。精神的自立をした大人の考え方ではないですよ。

No.13

またか💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧