姉のプライド?

回答5 + お礼4 HIT数 698 あ+ あ-

2014/10/07 03:35(更新日時)

私には姉がいますが姉が経済的に厳しく援助したいのですが、姉はとても気をつかう性格でいつも断られます。

それでいて母には私の事を羨ましいと言ってるようで母も私に姉妹でこんなに経済的に差があるのは可哀想といい…。

たまに姉と会う時でも羨ましがられないように洋服や持ち物にも気をつけます。

妹に援助されるなんて姉としてのプライドがあるんでしょうか?

姉が気を使わない援助の仕方てありますか?
アドバイスお願いします。

No.2145353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プライドもあるのかもしれないけど、妹から援助なんて申し訳ないって気持ちあるんじゃないですか?
援助したい気持ちがあるってことだけでも伝えておいたらいいんじゃないですか。

No.2

優しい妹さんですね。とても仲がいい姉妹なんでしょうね。
お姉さんもやっぱり素直に援助うけられない気持ちもあるでしょう。
お母さんから渡してもらうようにしたらどうですか?

No.3

援助して欲しくない人に援助するのはお節介ですよ。
だけど主さんの優しさは伝わってると思います。

No.4

>> 1 プライドもあるのかもしれないけど、妹から援助なんて申し訳ないって気持ちあるんじゃないですか? 援助したい気持ちがあるってことだけでも伝えて… ありがとございます。

姉には伝えてるんですが断られます。
私が姉だった良かったのに…。

No.5

>> 2 優しい妹さんですね。とても仲がいい姉妹なんでしょうね。 お姉さんもやっぱり素直に援助うけられない気持ちもあるでしょう。 お母さんから渡し… ありがとうございます。

私もそれが一番いいと思い母からだと何回か渡してもらった事がありますが
今度は母が気を使ってしまって…。

本音言うと姉と旅行したりショッピングしたいんです。
お金は私でいいんですが姉の性格上無理ですよね。

No.6

>> 3 援助して欲しくない人に援助するのはお節介ですよ。 だけど主さんの優しさは伝わってると思います。 ありがとうございます。

姉の複雑な気持ちも無視できませんね。

でも一緒に旅行行きたい!

No.7

一度しかつかえませんが
旅行券が当たった
宝くじが当たった
と言って誘ってみる。

No.8

>> 7 なるほど‼
それ使わせてもらいます😄

No.9

プライドがあるんだよ、姉さんにもさ。
あと妹に迷惑掛けたくないとか。援助したい主の気持ちも理解出来るから、まぁ辛いとこだよね。 援助って現金でって事じゃなきゃ駄目なの?
別に現金に拘らないなら、物で送ってあげたら?
どうしても現金でって言うなら、書き留めか口座に金を入れたカードを送って、手紙でも添えたらどう?
ただし、姉さんの自尊心を傷付けたらいかんから、「姉さんに対する投資します。お金持ちになったら一戸建て買ってね。楽しみにしてるよ。お金はそれまで返さないでね。高級一戸建て買えるようになるまではいらないから。楽しみにしてるね。」
とかってさ。
でも、やめてくれと言われるかも知れんから、そうしたら「お金あっても邪魔にはならないでしょ。私は姉さんに投資したくて頑張ってるんだからさ理解してよ、ね❤可愛い妹のお願い聞いて~」
とかってすっとぼけりゃいいんじゃない?
ただし、どんな方法で金を渡したにしろ、姉さんが律儀で真面目な人間なら、金は使わず残しておいて、いずれは通帳か何かで纏めて返されるんじゃないかと思うね、結婚とかの機会を見計らってさ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧