過呼吸?息が苦しくなる
これは過呼吸ですか?過呼吸の原因は自分の心ですか?
息を吸いたくても吸えない感じで苦しくなりました。
例えるなら、激しく泣いた時に息を何度もヒッヒッっと吸った感じの、その涙が出てない状態ですかね…。
最近過呼吸になったのは登山に行った時。めちゃくちゃ初心者なので、みんなからすぐに遅れを取りました。また、初心者にも関わらず、ちょっとハードな行程で…。
さぁ!これから行くぞって時に呼吸が出来なくなりました。登ったばかりだったのに休ませて欲しいと伝えました。
後から考えると
不安で仕方なかったのかなと。
置いていかれるかも知れない不安、みんなに迷惑かけるかも知れない不安。
みんなには心配されたくなかったから苦しかった事は言ってないのですが、
顔が青かったと後で言われました。
普段なにもなかった人が急に過呼吸になったりしますか?
いや…何もなかったわけではないのですが…実は苦しくなったのは初めてではなく、以前、彼氏にふられた時、過呼吸っぽくなりました。
自分では精神的なダメージが大きかったからかなと…。
登山とか楽しみにしてた事だったので息が苦しくなって自分でもびっくりしたのと同時に、また苦しくなったらどうしようと心配です。
(過呼吸時は、休んだり、落ち着くようにと自分に言い聞かせたりしていれば、5分くらいでだんだん収まってきました。)
新しい回答の受付は終了しました
過呼吸は心の病気ではなく脳の病気です。
セロトニンの量が減ってしまうことで発症します。
今は寛解してますが不安障害(パニック障害)になった時に過呼吸になったことがあります。
私の場合は最初は、息ができない・手足の痺れ・唇の痺れ・手足が硬くなり全身痙攣してで歩けなかったです。点滴二回して回復しました。
主さんの症状も軽い過呼吸だと思います。
セロトニンを増やすには、運動・食事・規則正しい生活・日光浴が良いです。
皆様ご回答ありがとうございましたm(_ _)m一括のお礼で申し訳ありません。
脳の病気とは、びっくりですが納得出来る部分も。デスクワークで運動不足なので。
心療内科も視野に入れた方が良いのでしょうね。言われてみると気が引けてきましたが…。
でも一度看てもらって何ともなかったら、安心出来て過呼吸収まるかも知れないですね。検討してみます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧