100円回転寿司を手で食べる
彼氏が、100円回転寿司で手で寿司を食べていました。
「お箸あるんだから、手で食べなくてもいいんじゃない?」と言うと、「俺、寿司は手で食べるモンだと思ってるから」と格好つけて言われました。
高級寿司店なら手で持って食べるのかもしれませんが、100円回転寿司ですよ!?私は正直、恥ずかしかったです。彼はお坊ちゃん育ちでもなんでもありません、むしろ貧乏なほうです。以前ファミレスでステーキを食べたときも、わざわざライスをお皿からお茶碗に替えてと店員に言い、フォークとナイフで肉をきってからお箸で食べていました。彼いわく、ステーキは和食として食べたいんだよね~、と…だったら最初から、ステーキ御膳にしたら良かったのに。本人は格好つけてるようですが、すごく格好悪く見えます。
どう思いますか?こんなこと気にしませんか?
新しい回答の受付は終了しました
私は回転寿司で働いていました
寿司屋でのマナーによりますと
箸でも手でも
その人に食べやすいのであれば
どちらも正しい とされてます
そして 正しい食べ方と
言われているのが
寿司をひっくり返すようにして
ネタを下にして 人差し指と
中指で支え 舌の上に
ネタが来るように口を運ぶ
との事です。
高級寿司 回転寿司に拘らず
美味しく 綺麗に食べれば
箸 手にも拘る必要は
ないと思いますよ。
ある意味では微笑ましい光景かも。
ただ、○○するルールってのに拘りが強そうだから、ストレスなく付き合うのが難しそう。
高価だから手。安価なのに箸。貧乏のクセに拘る。などの発言は端から見ても不愉快かも知れません。
様々なご意見ありがとうございます。
あー、私の偏見なのかな…と思いました。
彼氏が貧乏とか言うべきでなかったですね、申し訳ありません。
なんだか、格好つけようとしてるのに格好ついてないのが、気になってしまって。でも私が作った料理は気に入らなくても残さず食べると決めていたり、格好いいところもあるし良いところ沢山あるので、別れは考えていません。
ファミレスのライスをお茶碗に入れ替えて貰うのは、他人に迷惑かけてると言えるけど、それ以外は面白いじゃん!と思いました。
主さんが、彼の食べ方が恥ずかしいと思うなら、外食すんなよ!とも思いました。
恥、と思われてる彼が哀れだわ。
ステーキのご飯については、次回から御膳を勧めるか、初めから茶碗でと注文すればと思います。
お寿司のこだわりは面白いなと思います。
余談ですが
「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」
というアニメを思い出しました。
お幸せに☆彡
ファミレスのライス平らな皿は食べづらいよね カペカペになるし
御飯はやっぱり茶碗だね!
最近箸も一緒に置いてあるし、肉なんかは先に切ってあとは箸のほうが食べやすい
ファミレスでフォークの背にライス乗せて食べてる人のほうが笑っちゃうんだけど
ステーキは和食じゃねーだろwwと思うけど(笑)
私にとってお寿司は手で食べるものですよ
悪く言ってる主さんには申し訳ないけど回転寿司でも変わらない
(不味いお寿司嫌いだから回転寿司なんてそうそう行かないけど)
パスタはお箸ですか?フォークですか?啜りますか?絶対啜らずに食べれますか?
カップラーメンはCMでは良くフォークで食べてますが、フォークですか?お箸ですか?
インドカレー(ナン)はカレーをスプーンでナンに乗せて食べますか?ナイフとフォークで切って食べますか?手で千切って食べますか?
それと一緒盛りになってるご飯はなにで食べますか?ナンは手で食べてるのにスプーンで食べますか?本国では手で食べるようですが(笑)
食べ方なんて様々ですよ
気に障るという事は、主さんと彼は会わないって事では?
旦那はどこのお寿司でもお箸で食べます
私は何も言われた事ありませんし、私が何か言う気もありません
久々に会った妹が、ご飯を醤油につけてた時はみっともないからと教えましたが…
ステーキにライスが付いてくる時点で“ジャパニーズ”なんだから、それが皿だろうと茶碗だろうと同じこと。
それに、フォークではなく箸で食うニーズが多く浸透しているだけで、皿と茶碗をセレクトする行為もそれと変わらない。
わざわざ茶碗に入替えさせる手間にしても、テーブルに無いタバスコを持ってこさせる手間と変わらない。
寿司もそもそもが誰でも気軽に食べれるファストフードだったわけで、“高い寿司屋のみ手で食べる”という認識であるほうが、かえって恥ずかしい。
料理店にとって決定的なマナー違反は、店と料理を侮辱することや他のテーブルの客を蔑ろにする行為。たとえ食べ方が特殊であってテーブルマナーが分からないでも、それさえ守って美味しく食べてもらえば満足ということ。
それを理解している高級店ほど、客のテーブルマナーに寛容であるし、フォアグラのソテーにも怪訝な顔ひとつせずに箸を出してくれる。
彼は食事が好きだから美味しく食べられるようにこだわるわけで、そういう客を嫌悪するほうが本来はおかしいな。
回転寿司で他人の食べ方なんて気にして見たことないけど、手で食べてても別に気にならないよ。
ギャーギャー煩い子どもの方が嫌だ。
ファミレスとかの場合は、運ばれてからじゃなく、オーダー時にライスは茶碗に、とか言ってくれた方がスムーズで良いかも。
運ばれてからだと、クレームつけてるみたいでスマートじゃないからね。
私、ファミレスじゃないけど、飲食店でバイト長いです。
結構変な要求ありますよ。オーダー時に言ってくれたら、こちらも可能な限りスマートに対応させて頂きます(*^^*)
主さんが恥ずかしいと思う程、回転寿司やファミレスでのマナーみたいのは余りなくて、曖昧だし、他人は気にしないと思うから、楽しく食事をしてみては?
TPOわきまえろって言っている方が何人かいますが、そもそもあなた方が仰言っているTPO自体、御自身で考えられた『時と場合と状況』であって、この彼氏さんの考えるTPOと違って当たり前なのではないでしょうか。彼氏さんは彼氏さんなりの、『時と場合と状況』で、手で食べたりお茶碗で食べたりしてるのですから。
私は食べ物の食べ方くらい好きにしたらいいじゃないと、思いますけどね。
彼女さん好きなところもたくさんあるんですね!認めれない部分もお有りでしょうけど、頑張ってください٩(ˊᗜˋ*)و
寿司の食べ方?
俺は店とか関係なく手で食べるけど。
箸で持つと崩れやすい場合があるし、掴み難い寿司もあるから。
そこに拘りがある人間がいるからって、おかしいかどうかを論ずる自体が小さくないか?
貧乏だからとかって事については主の完全な偏見だし。
まして、レスの中には別れを考えるとか言ってる人間が何人か居たけど、そんな奴については神経を疑うわ。
んじゃ、主は完璧なマナーを心得てるのかと。
て言うか、100円の回転寿司を手で食うのがおかしいとか恥ずかしいとする理論を誰にでも分かるように説明して欲しいわ。
誰だって拘りの一つや二つ、誰でもあるだろうに。
明かなマナー違反や良識疑われるような事じゃない限りは、個人差として捉えればいいだけだろ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…27レス 747HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 279HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…18レス 349HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 278HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。23レス 483HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧