未熟児の発達状況 不安

回答5 + お礼3 HIT数 3316 あ+ あ-

2014/10/11 21:56(更新日時)

はじめまして

赤ちゃんの発達について相談があります。
37週2キロで産まれた9ヶ月になった男の子の母です。発達についてですが、寝返りはします。腰はしっかりしていなくお座りやハイハイはまだです。首座りも7ヶ月位でした。
産まれてから風邪等も一度もなく元気な赤ちゃんですが内斜視で定期的に病院通いしています。

同じ様な出生体重や内斜視のお子さんをおもちの方、お子さんの発達はどうでしたか?

まわりに未熟児で産まれた子や斜視の子がいなく話ができずママ達が集まる場に行けば4ヶ月くらいかな?とか言われたり、集まる場に行けば○○は成長が早いとかそういう話ばっかりで疲れてしまいます😔成長がゆっくりなので周りの同じ月齢の子と比べてしまい少し悲しくなるので行かなくなってしまい身近にお話出来る人がいません。

引きこもってはいないのですが今は自分からママ友を作る気がおきません

9ヶ月10ヶ月検診が近々あるので発育状況何言われるか不安です😔

同じようなお子さんのいるママさんのお話聞けたらと思います。よろしくお願いします。

14/10/10 10:14 追記
未熟児ではなく低体重時 間違いです
2キロなく産まれたの間違いです

No.2146453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

37週で生まれたなら正期産ですね。
未熟児でなく低体重児ですよ。
低体重で問題ありそうならフォロー受けてると思いますが、そこでは何か言われてますか?

普段から発育を見てくれている担当医に聞くのが一番です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

低体重児の間違いでした。
正期産で1ヶ月~2ヶ月体重軽いとのことでした。2週間入院しての誘発分娩でしたが入院中も赤ちゃんの体重が全く増えず胎盤発育不全で栄養がいっていませんでした。
3ヶ月検診依頼かかりつけ病院には行っていなく
フォローは受けていません。
子供医療センターで眼を看ていただき医師に脳神経外科を受診する様言われ同病院の脳神経外科を近々受診予定です。

No.3

保険センターに相談されてはどうですか?

うちの子のは低体重児では無いですが、言葉の遅れがあり1.6ヶ月から家庭児童相談室と言う役所の中にある教室に通いました。

まだ主さんのお子さんは小さくて
発達に遅れがあるのかはっきり分からないと思いますが1.6ヶ月健診でもし遅れがある様なら保健師さんが教えてくれると思いますよ。

No.4

再です

近々脳神経外科を受診するなら、その時に気になっていることを聞いてみてはいかがですか?
検診まで様子見と言われてしまうかも知れませんが、腰の据わりは脳の発達の指針となるので、何かアドバイスもらえるといいですね。

ウチの子は早産・低体重でした。
学齢期になる頃までは遅れが目立つかも、と言われており、確かに成長はゆっくりでしたね。

No.5

>> 3 保険センターに相談されてはどうですか? うちの子のは低体重児では無いですが、言葉の遅れがあり1.6ヶ月から家庭児童相談室と言う役所の中… レスありがとうございます。

保険センターですね。知ってはいましたが行動しない自分がいました。こんなんじゃダメですね!今までただ自分で悩んでいましたが相談出来る場所があれば活用したいと思います!
お子さんのお話も教えてくださり
ありがとうございます。

No.6

>> 4 再です 近々脳神経外科を受診するなら、その時に気になっていることを聞いてみてはいかがですか? 検診まで様子見と言われてしまうかも知れません… たびたびレスありがとうございます。

親身になっていただき少し気持ちが落ち着いています。
日常的に眼が左右にぶれる眼振もあり脳神経外科を受診することになった(医師からは念のためで問題ある場合は少ないのでとは言われています)のですがやはり腰の据わりがしっかりしないのも脳神経の関係かもしれないですよね。再来週に脳神経外科で診てもらうのでその時にいろいろ相談しようと思います。

お子さんのお話も教えてくださりありがとうございます。

この子なりなペースでゆっくり成長を見守っていきたいです。もし発達を妨げる何かがあれば力になってあげたいと思います。

あまりくよくよせず、今しかない赤ちゃん時代を楽しく育児していきますね😊

No.7

私も初めての出産で極低体重児、1200gで産まれました。不安なお気持ち分かりますよ!

二ヶ月早いので、予定日は8月ですが誕生日は6月です。予定日月に合わせて成長を見るし低体重児ならば成長はやはり少しゆっくり目ですよね。

うちはミルクだったのですぐに成長は追いつきましたが、三歳になるまで月一病院に通っていました。MRIも撮り、言葉の遅れなど親身に見てくれました。

皆さんがおっしゃる様に保健センターで体重も測れるし保健師さんも色々アドバイスしてくれたりしますから足を運ぶのもいいですよ!

義母さんが、子どもはよそと比べるものじゃない。この子はこの子のペースがあるし10人いれば10人の成長がある。大事なのはあなたがどれだけこの子に愛情を注げるかだよ。悲観してはダメだよ。って言ってくださり、小さく産んでしまった罪悪感から少し肩の荷が下りた気がしました。

寝返りした!笑った!ズリバイした!物をつかんだ!口に入れた!おすわりした‥‥月齢どうりには見られなかったけど少しづつ成長していきますから、必ずしもこの月齢ではいはいしないといけないって訳ではないと思うよ。

No.8

34週と4日の早産でした、体重は2300

完ミだったけので、あっという間に追い付きましたが、ハイハイは全く
しませんでした

首が座ったのは5カ月かな、歩いたのは1歳4カ月

未熟児センターに2週間入院してましたが、今15歳全く問題なしですね

発育と眼のことは別々に考えられたほうがいいと思いますよ

未熟児センターで隣のベッドにいたお子さんは21週での早産で出産時800gなかったそうですが、4カ月の入院を経て無事に退院していきました

子供の生命力と日本の医療の凄さに驚きましたね

丸々お腹に入ってた子供でも差は明らかにありますよ

それとあまり無理してママ友達なんて作る必要ありません

お子さんと穏やかに過ごしてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する