離れた子供に対する気持ち

回答33 + お礼31 HIT数 7703 あ+ あ-

2014/10/18 01:07(更新日時)

元旦那が再婚し新たに子供ができたとのことで、養育費減額を申し立てられました。
子供は現在小学生二人、離婚当時私は無職でしたが現在は正社員となり、元旦那の仕事状況はほぼ変わってないか、年齢的に少し給料は上がっていると思います。
法律的にはきっと減額が認められるんだろうなぁとは思います。実際に日々生活していくだけなら今は養育費がなくても生きていけてます。養育費は全て将来の進学資金のために、と子供名義の口座に入れてます。
相談はここからなのですが…養育費減額されると進学資金のことで不安が大きいことも一つですが、それ以上に子供達の価値が下げられてしまうようで何ともいえない怒りがこみ上げてきます。とゆーのも、子供達には父親の記憶はあまりなく、離婚後一度も会っていません。元旦那は会いたいとも言ってこないです。でも子供達からしたら父親が嫌な人だとか最低な人間だとは言われたくないはずです。子供達には嘘でも大人になったら「あなた達のお父さんが養育費を払い続けてくれてた、愛されてなかったわけじゃないのよ」って言ってあげたいのです。子供達からしたら不倫に暴力に最低な人だった、なんて言われたくないと思うのです。それともこんな嘘いらないですか?私の中で養育費は唯一の父親から子供にできる愛情表現だと思うのです。元旦那の気持ちなんてどうでもいいけど養育費を、払ってくれてたことで子供達の心は少しでも救われるんじゃないかと思うのです。
皆様からは甘いって言われるかと思いますが、父親のいない環境で育った子供さんの立場の方やお母さん方、経験から今の私のような環境でしたらこの先こうするといい、自分だったらこうしたらよかったのに、といったことをお聞かせ下さい。
精神的なものでまいってしまいそうで…
長々とまとまりのなり文章ですみません。

No.2146473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 なら離婚しないで欲しかったってなりますよ。 お互い子どもが大事で、離婚しない夫婦も沢山いますから。 所詮きれいごとです。 少なくと… 離婚せざるおえない夫婦も沢山います。離婚したこと前提でのアドバイスや経験談をお聞きしたいです。
レスありがとうございました。

No.52

>> 50 元旦那さんは現に子どもつくってるわけで、 子どもからしたら、私たちのことはどうでもよかったんだ。って 思います。 だから、… 聞かれたときにどう答えるのかも悩みます。
しらない方が良いこともありますよね。
現在“いつか会いたい”と言っている子供なので、そうなったときの対応を考えたいと思います。

No.53

結婚離婚って結局親の勝手ですよね。

離婚しなければならない状況でよく子どもはつくったのね。

それらは、子どもには関係ありません。

No.54

想像であれ、子供さんに現在の状況を話すべきではないと思います。
まして、小学生に「再婚」とか「子供もいる」なんて複雑過ぎて理解できませんよ。
どうして言ってしまったのでしょう?

そんな話をしてしまったら、子供さんは不安になり不信感を抱えたまま成長しませんか?

いざ、大人になって主さんの“せめても”を言われても子供さんは嬉しいのでしょうか?

だったら、せめて今だけは「仕事を一生懸命にして、きっとあなた達のことを想っているよ」と言ってあげれば良かったと思います。
私は「他の人と結婚してるかも?」なんて口が裂けても子供には言えません。

No.55

>> 54 小学生といっても高学年で色んなことを理解してしまってます。子供から「他の人とけっこんしてるかなぁ?」と聞かれたのでストレートには言えず「分からないけど多分してるんじゃないかなぁ」と出てしまいました。子供のことも同様です。
これからまだまだ悩むしかないですね…

No.56

誤魔化しや嘘を子どもは簡単に見抜きます。

両親が揃っていても仲が悪いのも子どもは見抜きます。

旦那さんの気持ちは正直、わかりませんよね。
想像だけですから。

養育費を払い続けてくれるだけが絆でも、無いよりあるほうが絶対にいいです。

私の友人も離婚して再婚してますが、若い時に別れた元妻子を何とも思わず生活していたんですが、十数年経ったある日大学を卒業し就職の決まった息子が「お父さん、ありがとうございました。」と報告に来てくれた時は、号泣してました。

同時に離婚した元妻にもあらためて感謝したと言ってました。
彼のそういう姿を見た時は私も嬉しかったですよ。

もう十年前の話ですが、改めて彼は息子さんとたまに二人で会い、酒を飲み孫も可愛がっていますよ。

生活はもちろん、再婚した今の奥様を大事にしています。

夫婦は他人でも、子どもは別ですよ。
離れていても、どこか似ていたりするんです、不思議ですね。

主さんも、離婚した時は辛くて大変な日々を乗り越えてこられて、今ようやく子どもさんの気持ちを考えられる様になったんですね。

養育費、今の子ども達の気持ちを正直に話してみて、お父さんに感謝していることも話してください。

その上で、どうしても減らされるなら仕方ない、受け入れるしかないですが主さんは、二人のお子さまの交渉人です。

上手く相手に伝えてください。

No.57

>> 56 友人さんの元奥様、素晴らしいですね。また、そのお子様もずっと“父親”してもらえなかったのに、と思うとやはりどこかでずっと会いたかったのかなぁと思ってしまいます。
とても理想とする将来です。
有り難いですお話をありがとうございます。

No.58

全て話していいから。

私の母は、養育費を拒否しました。

それは、私達の将来を考えた上での事です。

将来、俺の介護をしてくれといいかねない、
クズもクズだったので、一切の関わりをたつことが目的で、養育費を拒否。

案の定、それから30年経ち、友人を使い、私に会いたいとほざいてきて、気持ち悪いだけ。

子供に真実話さないと、父親を美化すると、
じゃぁ、何故離婚したの?子供は混乱しますよ。

大人になった時に、話さなきゃだめだと思う。

お父さんに会いたいとなるよ、そこであなたが
架空の人物像をつくりあげる必要は無いよね。

No.59

うちの旦那の母親は旦那が小学生の時に一番下の子供一人だけを連れて男と蒸発しました。
数年後に父親は他界。
40年たった今、母親が住んでる役場の生活保護科から援助出来るか通知が来たけれど、周りの伯父伯母やらが母親の事を悪く言ってたせいか、旦那本人も母親の事を憎んでいて、役場から援助の通知も一切無視でした。

主さんのお子さんの場合は物心ついてない頃に父親がいなくなったから憎む事は無いと思いますが、いつか何かの理由で連絡があるかも知れない事を考えといた方がいいかもしれませんよ。

No.60

>> 58 全て話していいから。 私の母は、養育費を拒否しました。 それは、私達の将来を考えた上での事です。 将来、俺の介護をしてくれ… もうすでに会いたいと言っている子供です。父親を美化するつもりはなく、お父さんは貴方達のことを“愛していた”とまでは言うつもりもなく“忘れてしまってたわけではない”位には伝えてあげたいと思うのです。仮に子供が大人になって父親のことを“気持ち悪い”と思うならそれはそれでいいと思います。
大人になった子供達の様子をみながら伝えるべきと思えばちゃんと話したいと思います。

No.61

>> 59 うちの旦那の母親は旦那が小学生の時に一番下の子供一人だけを連れて男と蒸発しました。 数年後に父親は他界。 40年たった今、母親が住んでる役場… 現実的な問題ですね。
元旦那が再婚して子供がいるとはいえ、お金関係とかだったりするとそうゆうこともあるんですね。前にニュースでもやってた…
そういったことも考えてこの先のことを考えていこうと思います。

No.62

養育費は貰っていると子供には伝え続けて下さい
父親に愛されていると思うと子供の生きる力になります
養育費の金額分、主さんが働けば良いだけです
離婚して引き取ったのは主さんです
家庭を築けなかった責任、離婚した責任、片親にした責任、
すべてを背負うのが子供を引き取った側の義務です
私も母子家庭ですが養育費は貰わず昼夜働いています
子供には養育費は貰っていると話していますよ

No.63

>> 62 父親に愛されていると思うと子供にとって生きる力になる…
子供に対する全ての責任を負うことが私の義務…
涙が出てきました。最終的には子供を悲しませたくない、それだけなんです。そのために養育費減額で子供の価値を下げられてしまいそうなことに怒りと悲しみが出てしまって…
今一度何が一番大切なことか考えてみます。

No.64

養育費払ってもらってない身ですけどそんな心配してません。じゃあ最初から養育費ももらえない相手と離婚した人の子供はどうなるの?離婚したなら養育費の金額よりも子供に父親の事を悪く言わないだけで充分だと思う。関わってないなら尚更、いろいろ話す必要あるかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧