経験もないくせに相談にのるなんて馬鹿

回答4 + お礼4 HIT数 935 あ+ あ-

2014/10/20 01:56(更新日時)

A子とB子とごはんを食べながら恋バナをしていました。B子は最近気になる人ができたみたいで、悩んでいるようでした。なので私はこうしてみたら?等アドバイスをしていました。
すると、A子がクックックッと真っ赤になって笑っていました。B子の真面目な話をしていたので私とB子はびっくり!いきなりどうしたの?と尋ねると、「私子は全然経験もないくせに、真面目にB子の話を聞いちゃってアドバイスまでして馬鹿みたいwwww」とA子。
耳を疑いました。B子が本当に悩んでいるようだったので話をきいていただけで…上から目線で言っているわけではなく私だったらこうしてみるかも、というアドバイスをしただけで!!こんなに笑われるなんて思いませんでした。
以前、A子が彼氏のことで悩んでいたときに相談にのったこともありました。30過ぎでアルバイトをしている彼と結婚したいと悩んでいたA子。その相談のときも心の中ではこの日のように、経験もないくせにwwと笑っていたの?と考えると悲しく、イライラしました。
私は経験がないわけではありませんが、多くはありません。でも、友人が悩んでいるので、話をききアドバイスをしただけです。そんなにおもしろいことでしょうか?

最近、A子にイライラすることが多いです。なので、この日のこともイライラしてしまっただけなのでしょうか。
みなさんはこんなA子の態度どう思いますか?

No.2149683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も他人の相談にアドバイスなんてあまりしたことないです。特に恋愛に関しては。

恋ばなってアドバイスが欲しい訳じゃなく、聞いて欲しいだけでしょ。
聞いてもらったらそれだけでなんか落ち着いたり安心したり。自分がそうだから友達のときも聞き役です。

No.2

>> 1 たしかに聞いてほしいだけのときもありますね。その時のB子はどうしたらいいと思う?と答えを求めてきました。それに私だったらこうするかもとアドバイスをしました。
それが笑うほどおかしいことなのか、皆さんの意見をおききしたいです。

No.3

いいんじゃないかな、経験ないことにアドバイスしても。
実際の経験はなくても、自分の身に置き換えて想像してみることはできますよね。
聞いている方だって、参考になれば参考にすればいいし、ならなくても親身に話を聞いて考えてくれたことを嬉しく思うんじゃないでしょうか。

自分が経験したことしかアドバイスできないなら、このようなサイトはほとんど成り立たなくなりますよね。
A子さんは、皮肉屋なところがあるのでしょうか。
人が真剣に話しているときに、冷笑的な態度は感じが悪いですね。
主さんがイライラするなら、距離を置いてもいいと思います。

No.4

>> 3 そうですよね。
A子は友人を大切に思わない場面が何回かありました。みんなで遊ぶ約束をしていても彼氏と会うことになったとドタキャンしたり、友人がフラれたときもブスだからwwと影で笑ったり。そんなA子がとても嫌でした。そして今回のことがあり、イライラが爆発しました。
距離をおいてもいいかもという言葉に救われた気がします。今後A子との付き合いは考えていきたいと思います。

No.5

恋愛相談に経験とか…一人として同じ人間、同じ状況になることなんてないんだから。
そしたら誰も相談には乗れないわな。

主さんの行動は正解だと思うよ。
自分ならきっぱり縁切るね。

No.6

いや、今回のスレ内容に関してのみで言うと、Aさんの言ってることは合ってる気がします。
Aさんは、主さんの言い方にもちょっと引っかかる部分があったから、あえて言ったんじゃないかな。

主さんはきっと「経験がない」と馬鹿にされたことに腹を立ててスレを立てたのでしょうが、冷静になって考えてみてください。
経験が薄いあなたの意見には信ぴょう性は確かにありませんよね?
それなのに、さも見てきたかの様な言い方・わざとらしい一般論・少女漫画や小説みたいな突拍子もない表現があったんじゃないかな?

体験から出た意見と、自分の考えにすぎない未経験の意見(つまり想像)ではされた側も全然違うものです。
また、アドバイスを求められた側は、それが自分の体験してきた話なのか、予想なのかを話さないと時にはただの作り話になることもありますからね。。

No.7

>> 5 恋愛相談に経験とか…一人として同じ人間、同じ状況になることなんてないんだから。 そしたら誰も相談には乗れないわな。 主さんの行動は正… A子とは距離をおこうとおもいます。

No.8

>> 6 いや、今回のスレ内容に関してのみで言うと、Aさんの言ってることは合ってる気がします。 Aさんは、主さんの言い方にもちょっと引っかかる部分が… なるほど!たしかに信憑性はないですね。自分では少女漫画のようなことを言ったとは思わないんですが、今後気をつけたいとおもいます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧