妊娠後に発覚した障害
閲覧ありがとうございます。
現在、妊娠6週目の新米妊婦です。
まだ心拍も確認出来ていないので
主人の両親には妊娠を報告していなかったのですが
4週目の始めに
主人が、すぐに伝えていたみたいで
主人の両親から「絶対!元気な子を産んでね」と言われました
主人からも「元気な子を産んでな」
「俺の子か、親父になるんやぁ」と度々言われ
5週目の検診の時、胎能が確認出来た瞬間
安心して
ボロボロ泣いてしまい、過呼吸を起こしました
あまなりにも泣くので
心療内科を受けるように
産婦人科の先生に言われました
一昨日、心療内科を伺った所
転換性障害と診断され
脳の方から来る「てんかん」では無く
ストレスを何か(身体や精神)に転換する病だと言われました。
心療内科の先生は、子供を諦めた方が良い
貴女の症状は、ストレスが溜まると幻覚や幻聴を引き起こす、簡単に言うと被害妄想で
周りが見えなくなる
だから、その分、心が壊れてしまうと現実が見えなくなって
育児を放棄しかねない。と
お腹の子と、お別れをしたくないけど
辛い目に合わせてしまうかもしれない
毎日、不安な日々を送っています
どうにか、安心したいです
ちなみに主人は「大丈夫やって」と一点張りです。
長文、閲覧していただき、ありがとうございます
不安定な為、ややこしい文章になり
申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます。
難しいお悩みですね。
でも、あなたは産みたいのよね。
私も、内容違うけど、過去に二回流産しています。
お腹の子どもに、エコーで異常が見つかり、自然にお腹の中で、お空に旅立って行きました。
皆、色んな辛さが、あると思うよ。
周りは、あなたの事を大事に心配して言ってて…。だけど、本人の気持ちはね。
何のアドバイスにもなりませんが、気持ち暗いままでも、あなたは、お腹に胎児が来てくれてるのだから、幸せに思いプラス思考に、考えると又、違う考え生まれてくるはずー‼
私も、何いってんだかね……。 応援してるよ。
私も、今は、幸せ。だって、お空にはかわいい子ども二人に地上には中1息子いるからね。
頑張ってね!
医者が説明してるのに、旦那さん、大丈夫って何を根拠に???
主さんのストレスにならないようにベビーシッターや家政婦でも雇ってくれるつもりですか?
ストレスがかかれば発作が起きると分かってるのに、具体的にどう対策するのか旦那さんに聞いてからにしては?
医者は対策が不可能だと判断したからそういう助言の仕方をしたと思います。対策があれば、子供を諦めるようになんて、妊娠中なのに言わないと思います。だから余程のことでは?
旦那さんの言動は軽率すぎる。
まず、心拍が確認できるまではできるだけ周りには伝えない方がいいのに。
初期の流産は確率が高いのは知ってるよね?
あまり早くに伝えてもしもの時に知らされた方はどう対応して良いか困ります。
それが義両親なら嫁に対して怒りを向ける方も居ます。
それに、医師からの説明も素人意見で安易に大丈夫なんていえる神経がわからない。
主さんや赤ちゃんの心配なんて全くしてないよね?
自分の子供が産まれるとこで舞い上がっているのでしょうが、こんな時こそ冷静な判断が必要です。
もう一度、ご主人と一緒に医師の説明を受けるべきです。
子供の虐待のニュースは後を絶ちません。
それは親の未熟さ故に起こる事です。
あなたは医師からその危険があると言われているのですよ。
大丈夫って勝手に判断せずにちゃんともう一度よく考えて下さい。
無責任に大丈夫って言うのは、おかしいです。
何千人の妊婦を見てきた先生が異常だと感じてたのだから、妊婦特有の不安だけで片付けられない問題でしょ?
2人の医師が関わって、確定診断に至った結果ですからね。
この障害、甘くみてたら大変です。耳が聴こえなくなる。体が痛い。歩行困難。最悪寝たきりの生活。
色々な症状が全身のどこに出るか分からないです。
主さん、この病気の症状のこと、旦那さんと詳しく勉強してからこれからのこと決めたほうが良いです。家事育児が病気の為にまともに出来なくなっても離婚されないのか?本当に真剣に話し合いが必要です。
あなたがもし寝たきりになったら誰があなたの面倒みてくれるの?産めと言った旦那さんや義両親が責任取って面倒みてくれるの?そこまで病気のリスクを理解してると思えないです。 大丈夫って何が?って思います。本当にそんな体になった時に面倒みてくれる?って聞いてみたら?
それともそんな体になって実家に戻ることが出来る環境?
もしも病気が悪化した時サポートして貰える為に自分の両親にも病気のこと産むことをリスク承知で了承して貰えるのか聞いた?と言うか聞かないと。
確かに、育児にかかるストレス、生活するストレス、安易に大丈夫とは、第三者には言えないけど、診療内科医の見解はそうだけど、母体と、赤ちゃんが順調なら諦めてと言われても、『はい』とは言えないよね。
育っているのだし、産んだ事で、心穏やかに過ごせる事を願うばかりですね。
周りのご主人、義理家族の協力は必須でしょうが、一度理解してもらう為に、一緒に病院へ行くといいですよ。
お大事になさって下さい。
ご主人は主さんの事をよく知っている。
そのご主人が「大丈夫」って言うんだから、大丈夫。
主さん、子育ては沢山の人に助けてもらえば良いじゃないですか?
ご主人はもちろん!
実家、義実家のご両親。公的なサービスも色々ある時代です。
その医師はちょっと神経質なのかな?
穏やかならぬ言い方は気になりますよね?
セカンドオピニオンを受けてはどうですか?
ご主人も一緒に行って、医師の話を聞いてもらいましょう。
どんな状況になったら、症状が出やすいか聞いてもらったら、協力しやすいでしょ?
その病気についてとことん調べて、よく旦那と話し合った結果の『大丈夫』発言ですか??違いますよね…(*_*)?
まぁ他の方も言うように他の病院にも行った方が絶対いいですね。
お腹の子は目まぐるしく早く成長してるのでのんびりしてる時間はないですから。
セカンドオピニオンも良いですが、同じ診断であれば旦那さんにも病院にきてもらい先生から直接説明してもらうのが良いかと思います。
じゃないと、事の深刻さをわかってないのでは?
しっかりと主さんの病を理解してくれれば、適当に大丈夫など言わず、万全の協力体制を整えたりと考えてくれるはずです。
育児は普通の人でも精神状態を崩すことが多いしストレスはものすごいです。何の対策もないままでは、お医者さんの言う通りかと思います。
何だか主さんが可哀想だなって一部のコメント見て思いました。
とてもとても不安になっている時なのに…
病院は一箇所ですよね?医者も色んな人がいます。そのたった1人の先生の診断で大切な大切な一つの命をなくすなんて酷いと思いました。
本当に病院も三箇所くらいはいかないと決められませんよ?
うちの息子が3歳の時、目にものもらいが出来て個人の眼科にかかりました。いつも駐車場がいっぱいで凄く混み合ってる病院だったのでそこに行きました。
すると、診察が終わってから先生にこの子は将来遠視になるからすぐにメガネを作りなさい。次の診察の時にメガネを作る予約を入れなさいと言われました。
でも、我が家に目の悪い人は1人もいなくてどうしても納得いかなかった私は総合病院へ行きました。すると、この子は遠視にはなりませんよ。と言われました。
そして、念のためもっと大きい大学病院にも行きました。そこで今までの話をすると先生が「お母さん、断言してもいいですよ。この子は絶対に遠視にはなりません。」そう言ってくれました。
息子は今、大学生です。
遠視ではありません。
あの時、あの医者をただ信じてメガネを作っていたと思うとゾッとします。
主さん、1人の医者を信じてはいけません。
大切な命を簡単に諦めろなんて言う医者なんて信じちゃダメです。
負けないで下さい。
子どもを守るのは結局、親だけなんですよ!
妊娠おめでとうございます!
大丈夫ですよ。
まずは落ち着きましょう。
まず妊娠出産よりその後の育児のほうが長くストレスが掛かります。
しかし安心してください。
育児にはサポートが可能です。
母親に病気や障害がある場合は早期から保育園に入る事が可能です。
新生児時代はご実家等でサポートしてもらい、その後は保育園を併用しつつ育児していけば可能だと思います。
保育園を利用する事を後ろめたく思う必要はありません。
日本の子供の半分近くは保育園で過ごしていますし、幼少期から沢山の人と関わるのは悪い事ではありません。
保育園では多少病気をもらったりするでしょうが、その場合のみご実家を頼れば良いです。
主さんのような方にじゃんじゃん福祉を使って貰いたいです。
大変な面もありますが子供は本当に可愛いですよ。
お子さんが、あなたの希望になる事を願っています。
主さんにはお辛い事を言いますがお許しください
先ず早急に他の病院で主さんの状態を診断してもらいましょう
出来るだけ旦那さんに同行してもらって一緒に医師の話しを聞きましょう
それから決断してください
授かった命はお腹に居る短い間だけのものでは有りません
無事に産んで育てる責任を伴って居るのですから、お母さんの健康状態は大事なことです
安易に大丈夫と言い切れる人の気が知れませんね
もしどうしても医師の判断が厳しいものであったとしても、主さんには何の負い目も有りませんよ
素人判断の末育てられない子供を産むほうが罪深いです
妊娠おめでとうございます(^^)
難しい問題ですが、ぜひ産んであげて欲しいと思いました。
私も精神疾患があります。主さんに比べると大した事ない病状だと思います。毎日薬も服用してた矢先、妊娠発覚しました。発覚してからは薬をやめて辛い時期もありましたが、今月末に臨月入ります。妊娠中も出産後も回りの協力は必要になるかと思いますが、上の子は小学生になりますし、母となればそれなりにやっていけるのでは?と思います。私が出来ているんだから。皆さんの言うように違う病院も当たってみればいいですね。
子供は本当可愛い。産んで後悔なんてあり得ないと思います。
うーん… 妊娠したら涙もろくなることはあると思いますが、心療内科を紹介されるなんて… そうとうな泣きかただったのでしょうか?
しかも心療内科で病名までつけらて堕胎を奨められるなんて…あり得るんですね。
よっぽどじゃない限り普通は軽い、マタニティーブルーを考えると思うのですが、よっぽど感傷的で危険な泣きかただったのか、見た目にも精神的に問題が垣間見えたのか…疑問です。
私には産む、産まないは言えませんが、そんな事もあるのかとただただビックリです。
ちなみに私は妊娠後期涙もろい時がありました。
産後しばらくも、悲しくもないのに泣いてばかりいる時も…。
主さんの泣きも…マタニティーブルーに普通なら考えるけど、なんで堕胎を奨められちゃうんでしょうね?
ちなみにご主人には口で言えないなら、手紙で伝えてみては? 気持ちを。
あとは主さんが赤ちゃんを産みたいのか産みたくないのかでしょうね。
産むなら、産前から助産士さんに色々相談してサポートを受けたほうがいいと思います。
お住まいの場所に妊娠についての相談ダイヤルがあると思います。
ホームページで調べてみるか、母子手帳をもらえば母子手帳に電話番号が書いてあると思います。
私の母の話しですが、私を出産した三年後子どもを妊娠しましたが、妊娠に気づかず風邪薬など飲んでいたみたいです。
なんの薬かはわかりませんが、その話しを医師にした時残念だけど諦めた方がいい。自分の妻が同じような場合諦めさせると話しをうけ、中絶することになったそうです。
手術当日担当医師が変わり、その医師から本当にそれで中絶でいいの?と急に何度も言われ…でも気持ちの整理もつけてきたし、あれだけ勧められないと言われていたのに急に大丈夫と言われても不安が残り決断がつかず中絶してしまいましたが、その医師にもっと早く聞いていたらまた違った選択をしていたかもしれないと、昔言っていました。
状況が状況なので出産するのも中絶を選択するのも何が正確かはわかりませんが、ただいろいろな医師に話しを聞いて信頼できる医師に託せたらいいのではと思います。
一人の医師の話しだけで決断しない方がいいですし、ご主人を連れて話しを聞いた方が納得できる話しも得やすいかと思います。
もし中絶を選択する場合はゆっくりしていられませんから、早急に幾つか病院に行かれた方が良いと思います。
かわいいだけでは育たないのも、病気によっては協力者がいないと主さんが潰れてしまうのも事実ですが、まずは主さんの症状がどういう状態か、診断されたばかりですから一人の医師の話しだけを信用して重要な決断をしなくてもと思います。
どのような選択をするにせよ信頼できる医師に出会えてほしいです。
まず心療内科で初めて行って病名を付けたりしないし、中絶は患者が決める事だからと勧めたりはしません。スレ読んでそんなに酷い症状にはみえないですが。
主さんはどうしたいんですか?産むなら産後鬱になろうが、精神病が酷くなろうが頑張って産む、無理ならキッパリ諦めて中絶するとハッキリしましょうよ。家族に頼れるなら休めるし、保育園にも早くから入れられます。
まあ、自分が原因で中絶したら、発狂しそうななぐらい後悔して、また泣き過ぎで過呼吸起こすかも知れませんね。後悔のないように選択して下さい。
医者って色んな事言うし、色んな人がいます。
私は風邪で病院へ行き、出してもらった風邪薬を5日飲んでもちっとも症状が変わらず、
市販の風邪薬を試しに飲んだらピタッと治りました。
お腹に赤い腫れ物が出来て皮膚科へ行き、塗り薬を出してもらったのですが、
2週間塗っても治らず、自分で見つけた市販の塗り薬を塗ったら、3日で治りました。
何のお役にも立たないレスだったらすみません、
医者の言う事が100%正しい、とは限らないので、
どなたかも書かれている様に、何ヵ所か病院へ行かれると良いかと思います。
主さんの症状を理解した上で、なんとか出産の方向へ努力して下さる医師が見つかるかもしれません。
どうか、主さんが幸せになります様に。✋
大丈夫。
だって、皆、誰しもストレスたまるとどうかなるもの。
主さんだけじゃない
因に、精神科・心療内科の先生は正直に言うと、変なひとが多い。
だって、精神科の先生は薬を出せば良いだけだもん。
先生の言葉をうのみにして、薬廃人になった方は一杯居ますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧