来年に備えて

回答8 + お礼5 HIT数 1050 あ+ あ-

2007/01/08 13:36(更新日時)

こんばんは。私は今年受験です。しかし、今になって現役での合格は無理、ということを悟りました。諦めるという訳ではありませんが、浪人することを考えています(これから先は、そのことを前提として話を進めます)。

私は今から2008年度の受験に備えて勉強していくつもりです。そこで、ここにいる皆さんの中で、私と同じ考えの方、あるいはそうだった方、現在浪人という方に意見をうかがいたいです。よろしくお願いします。

長文乱文失礼しました。

タグ

No.214983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偏差値が高ぃ大学を受けるんですか❓💦

No.2

>> 1  はい。学校の偏差値は60前後。私の受ける学部は55~56です。

今の私の偏差値は、50にも届いていません。学校を選定するのが遅く、また基礎的かつ受験に不要な部分の復習など、明らかに学校別の対応ができていなかった所為です。

No.3

全然遅くないと思うけど浪人するの❓一年あれば偏差値上げられるよ❓浪人は金かかるしあとがないから精神的につらすぎるからオススメはしません💧自分が必死で勉強してる時友達は遊びほうけているんですよ❓❓きついっす。。以上現在浪人でした。

No.4

私三ヶ月で英語だけですけど偏差値20上がりましたよ。勉強方法さえ正しければ絶対間に合いますよ❗今から諦めちゃだめです😭😭😭

No.5

横レスすみません💦
3さんはどうゆう勉強方法に変えたのですか❓教えて下さい😢

No.6

私の兄は浪人しましたよ☺

進学校の私立の中高一貫校に通っていましたが・・

恩師の『行ける大学でなく、一浪して行きたい学部に行った方が良い』の一言で、私立大には行かず、予備校に通っています☺

確かに、偏差値は上がってA判定でセンター試験まで万全の体制ですね😊

私は来年が受験ですが… 浪人しないように学校と予備校通いを頑張ってます😊

来年☆一緒にセンター受験しましょう😊

No.7

私の場合予備校に通っていたので先生の仰るとおり勉強してたら自然と偏差値上がっていきましたよ✨しっかりテキストの予習&復習する事が大事だと思いました🌼あと単語🌱

No.8

>> 3 全然遅くないと思うけど浪人するの❓一年あれば偏差値上げられるよ❓浪人は金かかるしあとがないから精神的につらすぎるからオススメはしません💧自分…  周囲が遊び呆けているのは、今も後も変わりません。それに私、友達が少ないので平気です。

No.9

>> 4 私三ヶ月で英語だけですけど偏差値20上がりましたよ。勉強方法さえ正しければ絶対間に合いますよ❗今から諦めちゃだめです😭😭😭  諦めたとは言ってません。あくまで、今から2008年度の受験を見越した勉強をするというだけです。それに、私にはもう一ヶ月も残された時間はありません。

No.10

>> 6 私の兄は浪人しましたよ☺ 進学校の私立の中高一貫校に通っていましたが・・ 恩師の『行ける大学でなく、一浪して行きたい学部に行った方が良い…  私の場合、いける大学もないでしょうな。勉強方法を間違えたり、取り掛かりが遅かったりと何もかもが裏目に出ました。
 また一年、今度は基礎からじっくりと押し固め、来年の今頃には、ある程度の余裕が持てるようにしたいです。

No.11

>> 7 私の場合予備校に通っていたので先生の仰るとおり勉強してたら自然と偏差値上がっていきましたよ✨しっかりテキストの予習&復習する事が大事だと思い…  私は、予備校じゃなくて塾なんですよね、しかも、あまり受験生向きじゃないところです。親に行けと言われ渋々行き、おざなり程度にやっていたので成績なんて上がるはずがないんです。

No.12

①です💦返事ありがとうございます🙇

私も今年受験生なんですが…逆に聞きたいんですが、どうして自分の偏差値で行ける大学に行かないんですか❓
何か、その大学にこだわるものがあるんですか❓

浪人したら、親にも迷惑をかけるし…何よりお金がかかります⤵

立ち入ったことを聞いて、すみません…
でも、よかったら教えて下さい…。

No.13

大学は偏差値ばかりあてにしてると入ってから後悔するよ。あともし主さんは文系なら絶対私立いったほうがいいよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧