子育てに非協力的な職場について

回答5 + お礼5 HIT数 1700 あ+ あ-

2014/10/23 00:14(更新日時)

2ヶ月前より妊婦検診で切迫早産の診断を受け、20日間の入院をし、内服薬で落ち着いたため自宅安静中です。
今回第3子のため二人の子供がいます。保育所、小学校へ行っているため平日の日中は心配ないのですが、土日祝日は主人も実母も休みでなく困ります。
主人の職場は希望休が三日までと決まっており、実母も3日ぐらいです。実母の職場の人は事情を理解してくださりずっとではない事もあり融通をきかせてくれます。主人の職場は、一昨日に11月の希望をお願いし、日曜日祝日を母と分けても4~5日づつになり、正期産にも入ることもあり主人に5日(二日有給)で無理いいますが来月からは大丈夫だと思いますので…とお願いしました。その後、希望休はみんなが協力して融通つけないけないのに、日曜日祝日ばかりいう人がいて困ると嫌味を言われ、挙げ句の果てに、今産休の子たちが帰ってきたら余計困るから二人目産休以降は部署を変わってもらうと主任が発言したようです。主人もそれには腹がたったらしく翌日まで煮え切らなかったようで、翌日、うちは三人目やけん余計いらないって事?と話したら、上にたつ立場だからもう少し考えてほしいと言われたらしいです。他の二人にも子供をここで産むなって事かと問うと産むなら職場を変われと。(主人の職場は介護職のため、女性職場で50近い子育て終了の方が多いです。)この発言おかしくないですか?
切迫早産になるまでは、土曜日を私、実母、主人でわけて休みをとり日曜日祝日は私一人で子供と過ごし、学校保育所の行事以外は希望もださず、有給も使わず。子供が熱をだしても主人の職場は病児は?の一言。そのくせ、他の人の勤務変更は我が家に言ってきます。
確かに希望休3日+2日有給の希望が日曜日祝日で非常識なのはわかりますが、今まで協力したり融通きかせてきたのに…と腹立たしくなりました。私が甘えすぎでしょうか?

わかりにくい文章ですみません。

タグ

No.2150483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育休、産休、パパママ育休とか理解がある会社も増えてきてるけど、実際はまだまだ理解してくれないところが多いと思います。産休・育休空けに復帰したら違う部署だったとかありますし。

No.2

>> 1 実際にそういう職場があるんやね。参考になりました。

No.3

主さんが大変な状況にあり、ご家族がとても協力的なことはよくわかりますが
今までは協力してくれたり融通きかせてくれたのに。って、腹立たしく思う意味が全くわかりません。

No.4

>> 3 すみません。文章が悪いですね。
今までは、主人の職場で何かあれば、主人が勤務変更したりして都合をつけてあげる事が大半で、我が家が子供の体調不良等でお願いしても、無理。病児に預けたらとあしらわれています。
台風や自然災害等で他の方は休みでも主人は仕事に行き、色んな対応にあたります。普通は主任がすべき事を主任でない主人がしてきています。
今回こういう状態になって、ずっとではないとわかっていて、そういう発言をされた事が今まで協力してきたのにもかかわらず悔しいです。
これは私の甘えであり仕方ないのですかね。

No.5

下のお子さんは何歳ですか?
上の小学生のお子さんは、土日学校がお休みの日、パパがお仕事でいなくてもママ(主さん)が絶対安静でもなんでもお家にいてくれるなら、何とか過ごせませんか?
下のお子さんだけ土日だけの別の保育園を利用するとかベビーシッターを雇うとか。
お金はかかるでしょうけど、まだまだ出来ることはあるように感じました。
まだ、現役で働いておられる実のお母さんまで巻き込んで……………………羨ましいというかちょっと甘えているというか。
ご主人が仕事に支障を来さなくてする手段を、妻として、もうちょっと考えてあげてほしいと思いました。

No.6

主さんの旦那さんはリーダーかなんかですか?

悪いけどフロアリーダーなど主任ではなくても上に立つ立場だと、他の職員の急な休みのカバーはするものですよ。

仕事に私生活を持ち込むリーダーはちょっと。。。と思います。

その女性職員と同じ立場なら、図々しくなってもいいけどあまり持ち込んでたら付いて行きたくなくなる。

人が少ない業界で、それだとキツいですよ。部署を変わるのもありかと思います。

No.7

主の言い分は、
旦那の職場は女性が多いから子育ての大変を知っているはずであり、理解を示してくれもいいのでは
という話ですか?
もしそうなのであれば、かなり無理があると思う。

これは私が経験したある一例だけど、

やはり、子育てが大変だからということでかなり、その世代の女性は休む休む。
互いの希望休はぶつかり合うし、仕事は回らないと叫び始める。
負担は、独身男性陣に降り掛かってくる。
いつも、支えるのは男性陣。
支え続けて行く果てはどうなったかわかりますか?
1.子育てで大変な女性職員を支えるのは職場においては男性が当たり前。そのくせ、給料は平等
→そんなプライベートなことを仕事に持ち込んでくれるな。
2.今度は実の親の面倒を見たいので介護に休みが必要。
→引き続き、男性陣に負担がかかる。
3.よく、休む女性職員たちの名言「私達の休みは子供のために必要で私達個人の休みではない。独身者は私的な用事で休むでしょ」
→妊娠?出産?育児?それはそんなに偉いことなのか?

あなたも大変かもしれない。
あなたの知らないところで嫌味を言われる旦那はどう、誰がカバーすればいい?
そんな旦那を取り巻く状況を推測したことってありますか?

腹立たしい感情は何も解決の糸口にならない。
そしてね、家庭の大変を仕事場に持ってくるな。
家族でカバーできないものを周りに押し付けて支え続けている人間の苦労を忘れるな。
もし、切迫早産で結果残念なコトになったとしてもそれは旦那の仕事先、家族が悪いわけじゃない。人のせいにしても何も解決しない。

No.8

>> 5 下のお子さんは何歳ですか? 上の小学生のお子さんは、土日学校がお休みの日、パパがお仕事でいなくてもママ(主さん)が絶対安静でもなんでもお家… 甘えすぎなんですね。
長男は一年生、次男は四歳でまだまだ手がかかります。私の退院許可がおりたのも、子供が小さいからであり、子供達の事は家族に任せて寝ておくことが条件でした。実際中々ずっと寝ておく事はむずかしく、簡単な用事、子供達の学校の用意や確認はしていますが…
結局、先週の検診で入院を勧められ、明日検査してかわってなければ出産まで入院になります。

No.9

>> 6 主さんの旦那さんはリーダーかなんかですか? 悪いけどフロアリーダーなど主任ではなくても上に立つ立場だと、他の職員の急な休みのカバーはす… 主人はリーダーではないです。別に役職がついてるわけではないのに、色々やらされてます。
ただ、職場の中では古い方で10年以上勤務はしていますが、年齢は下から2番目です。

No.10

>> 7 主の言い分は、 旦那の職場は女性が多いから子育ての大変を知っているはずであり、理解を示してくれもいいのでは という話ですか? もしそう… おっしゃる事はよくわかります。うちの主人も子供ができるまで唯一の独身男性で、結婚前も土日祝日の休みはいっさいなかったので。今でも私がどうしても仕事が休めないときに子供が熱をだしても主人に休みをお願いするのは無理ですし、逆に職場の方が急用ができたら主人に勤務変更をお願いされます。
今回私がこうなるまでは、我が家はどちらかと言うと犠牲になってきた方だと思います。
家族がたまにしかそろわない休みに仕事から電話でなんてのもざらにあります。
だから余計こんな時ぐらい…って思うのですがね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧