コバエって

回答4 + お礼4 HIT数 15882 あ+ あ-

2014/10/27 20:57(更新日時)

コバエが付いた食べ物は食べないほうがいいですか?

もし卵でも産みつけててそれ食べたら大変なことになりますか?

あとコバエが最近家によく現れるのですがどうしたらいなくなってくれますか?

No.2150954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コバエの数が多ければ必ず何か原因がありますので元を辿って改善してください。
少ないのであれば紛れ込んでしまっただけなのかもしれないのでとりあえず殺虫剤で殺しましょう。
食べ物は洗えるなら洗って食べた方がいいかもしれませんね、気になるなら捨てた方がよろしいかと思います。
コバエがついてしまっただけでも心配ですよね。

No.2

どこかに絶対コバエの温床があるはずです。
うちも、急にコバエが増えたなと思ってよくチェックしたら、戸棚のうらに腐ったパンが落ちていました、、。

No.3

その食物に鮮度があり、コバエが一瞬止まったくらいだったら大丈夫だと思いますが、コバエが長時間にわたってたかっていた食物は腐っているかもしれないし、卵を産んでるだろうし、食べない方がいいでしょうね。
コバエが家のどこから発生しているか、わかりますか?
もし生ゴミが原因だとしたら、だいぶ気温が下がってきたので、一旦外へ出すか、冷凍庫で凍らせるといいと思います。
うちは北海道なんですが、出窓のプランターに大発生したコバエが捕まえてもキリがないほどでしたが、冬に全滅しました。やつらは寒さに弱いです。

No.4

参考までに。。
コバエの卵は白ゴマに似ています。
発生源の周囲に限らず、壁や床など、意識しないところにもひっついていることもあるのでご注意を。。
何よりゴミをマメに出すことが第一ですが、容器にビール、コーヒー、洗剤の薄めたものをトラップにするのも効果的です。。
市販のバルサン(コバエ用)、フマキラー、アースのコバエ用の殺虫剤も有効です。

No.5

>> 1 コバエの数が多ければ必ず何か原因がありますので元を辿って改善してください。 少ないのであれば紛れ込んでしまっただけなのかもしれないのでとり… レスありがとうございます。

原因かはわからないですけど家に問題ありかもしれないですね。

No.6

>> 2 どこかに絶対コバエの温床があるはずです。 うちも、急にコバエが増えたなと思ってよくチェックしたら、戸棚のうらに腐ったパンが落ちていました、… レスありがとうございます。

わからないですけどコバエ以外にもいろいろ虫が出るので家のせいかもしれないですね。

No.7

>> 3 その食物に鮮度があり、コバエが一瞬止まったくらいだったら大丈夫だと思いますが、コバエが長時間にわたってたかっていた食物は腐っているかもしれな… レスありがとうございます。

今までは気にしてなかったからなのか出てこなかったからなのかわかりませんが見たことなかったです。
最近は何匹か見かけてしまいました。

気づいたら食べ物にくっついてるので原因がよくわからないんですよね。

No.8

>> 4 参考までに。。 コバエの卵は白ゴマに似ています。 発生源の周囲に限らず、壁や床など、意識しないところにもひっついていることもあるのでご注… レスありがとうございます。

ゴミとか食べ物に気を付けようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧