夫婦にとって子供は…
どんな存在ですか?
レス気味で子無しです。強く望んでいないのは旦那の浮気からです。再出発してから共通の趣味を持ちそれなりに穏やかに暮らしてますが、あの裏切りは私の中で忘れる事はなく、またいつ裏切られるかと考えると子供ができる事を躊躇してます。共稼ぎでお互い自由な時間とお金があり気ままに見えるのでしょう。両親が、子供ができると女は家庭中心になるし男には責任感も出来て家族らしくなると…
今は良くても将来二人は淋しいカナ??とか親になる事は人間として必要な学びカナ??と考えはじめました💧
旦那が家庭に目を向けてくれるかもなどと期待や賭けの出産はしたくないのです。
子供が出来ても私は家事に縛られ旦那は今のように気ままにやられたらたまらないなぁと… それならこのままがいい。でもタイムリミット は近付き焦るし…旦那の子供を強く望まないなら離婚すべきカナ??とか…どうかアドバイスお願いします。 実年令35ですm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供二人いますが、子供は夫婦にとっての一番の結びつきだと私は感じています。二人だからこそ存在しない子供のが子供です。多少は家庭中心になりますが、子を持っても女として男としてお互いが気持ちを忘れずにいたら家庭に収まる女にならずにすむのではないかな❓と感じます!でも子から逃げられないのは確かです。夫婦が上手くいかなくなっても子供は守らなくてはいけないしやり直しがきかないのはたしかです!でも命より大切な宝です
私は、妊娠前は本当に自由な生活でした。
週末のオール、友人との海外旅行、買い物三昧。
出産後は、夜の外出は年に①回、海外は主人の出張に便乗、買い物はアウトレットか通販で。
確かに生活はガラリと変わります。
でも、季節毎の行事を楽しみ、子供の行くスポット(ディズニーランド等)が楽しくなり、あくせくしなくなりました。
結婚をして、子供を持てれば(妊娠すれば)いた方が良いかなぁ…とは思います。
大それた理由なんてないけれど、親孝行だったり(孫は生き甲斐らしく、病気が治りました)、主人に先立たれた時、支えになってくれるかな…なんて打算的に考えてみたり。
自分が人間として成長したかどうかは、分かりません(笑)
ただ、友人は増えました。
子供を通じてですが、精神的に駄目になった時、(家庭内の問題)話を聞いて貰い、子供のこと抜きでも付き合える友人達です。
最終的には、主さんが決めること。
子供がいなくても、夫婦の絆がシッカリ結ばれていれば、それだけでオッケー!
子供の居ないご夫婦で旦那さんを先になくされた方が子供がいたらどれだけ人生が違っていたか…親もなくし天涯孤独になってしまったと言ってました。
将来血の繋がった子供がいるという心強さはそうなってみないと分からないと思いますが。それよりも ただただかわいいですよ子供は!
産まれる前は、お互い自分勝手で、これで親になる資格なんてあるんだろうか?って思ってましたけど、出来たらお互いが子供第一で考えるようになり、子供の為なら何でも頑張れます!妊娠してる時までは、子供に対して実感がわかなかったけど、産まれてきてくれたら全く変わりました。考え方も、人との接し方など。旦那は、仕事帰って来るとすぐ子供を抱き上げます。子供みてる時の旦那の顔はとても幸せそうです。3人でお風呂入る時とか川の字になって寝る時などあぁ、家族だぁ。って実感します!この子は私達をつなぐ為に産まれて来てくれたんだぁ。って思います!出来婚なんですけど私達すごく荒れてました。喧嘩が絶えない毎日でした。今でも昔の事思い出してたまにムカッてくる事ありますが、子供の顔みてると、可愛くてそんな事考えてる方が馬鹿らしくなりました。今が幸せなら過去は振り返らず…私、今まで辛い事いっぱいあったけど子供がいる今が1番幸せです!文章下手くそですみません。
②児のママしてます❗うちはデキ婚だったんですが①度でも浮気など裏切り行為をされると悩みますよね⤵子供まで出来てまた裏切られたらとか考えると……今のところ裏切られたりはないですが主さんの気持ちわかります💨
私達夫婦にとっての子供は『宝&絆』💕この子達が居なかったら味わえない幸せや喜び不安や心配などハラハラ✨ドキドキなど大変だけど楽しい時間です😉
子供が欲しいと強く思っていない主さんには浮気前科のある旦那さんの子供は厳しいような気がします。今はお互いだけを見ていて修復出来たと感じているでしょうが、女は子供が産まれると夫をかまう暇もありません。また浮気に走る可能性大です。夫に男として多くを望まず父親としての責任を果たすことが出来ると判断するなら作るのも良いと思います。
私も子供がいなかったら離婚してたかなぁ😫子供2人いますがこの子達は私達夫婦を繋いでくれてます😃まだまだ駄目な母親だけど、生涯守るべき宝です。ただ、結婚して子供いようが浮気する人はしますよ☝男の中身の問題ですね!浮気しない人はしないし☝
私は自分達夫婦の間に子供が生まれたら旦那は生まれてきた子をすごく可愛がるんだろうなぁと思っていたけどめんどくさがってほとんど何もしてくれませんでした。休日も自分のための休みって感じで。子供がある程度大きくなるまで何年もの間、親は24時間つきっきりで育児…旦那の協力無しはかなりキツかったです。子供を持つ事に対する旦那さんの考え方も大切だと思いますよ!
占いを勉強している友達は『子はかすがい』と言うが、子供が出来た事により離婚になる夫婦もたくさん居ると言っています。老後寂しいからとか自分の生きがいにとか、孫を抱かせたいとかそんな理由で子供を作るべきではないと思います。子供はいずれ巣立ちますし、寂しさを埋める為の子作りは子供に失礼です。夫婦二人が子供を育てたい!と言う気持ちがない限りしんどいと思いますよ。ちなみに私は3人産みましたが、子供が居る人、居ない人、プラスマイナス同じと思います。
最終的には主さんが現在の旦那様の遺伝子を残したいかどうかなのかなと思います。
旦那様は他人のお子様に対しての対応や態度はどんな感じですか?
旦那様は人前でいい顔して身内に厳しい二面性のある人ですか?
子は、かすがい にならなくても旦那様からの協力が得られなくても子育てしたいかどうか…
もちろん産んでみないと本当のところは分かりませんが子供の扱いが不得手な旦那様だと子供の扱い方を1から教えないとならない。
普段、子育てに非協力的なのに人前だけ、いい父親ぶったりすると本当に最悪だと思います。
主さんと旦那様の性格を考慮して主さんなりの答えを出して下さいね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧