敷地内同居

回答5 + お礼5 HIT数 3364 あ+ あ-

2014/10/27 23:34(更新日時)

敷地内同居しています。

姑についてですが、関係は概ね良好ですが嫌だなと思うことがいくつかあります。

①いつもはその都度、施錠するがたまに忘れているとノックもチャイムもしないで勝手にドアを開けて入ってくる。
②ファッションに疎いためか、だて眼鏡やワイヤー入りのカチューシャ等をしていると『それ何?変わってるね』等いってきたりする。気分で髪を巻いたり、チュールスカート等はいていると『お出かけ?』と言ったり。何かと服装について干渉(私には干渉に感じてしまう。)してくる。
③郵便や宅配物について、敷地内同居だが母屋の門の外に我が家は建っています。ポストはそれぞれあるのですが、住所は同じなため母屋に私達家族の郵便物や宅配物が届くこともあると理解していたのですが、通販等で備考で『手前の家に届けてほしい。』とリクエストしても場合によっては届かないので気になって配送業者さんに聞いてみたところ、母屋のポストにテプラで私達家族の名前が張り出されているので。と言われ見てみると確かに前はなかったテプラが貼られていました。

そこに名前をいれないでもらえれば、と思うのですが。。。

いつも特に上記の三点が気になるのですが、いかに対処すると良いでしょうか?

我慢しかないかな。。。

No.2151809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

敷地内同居している友人がいますが、関係が良好でも生活を始めてみると色々大変だと言ってました💦
②に関しては聞き流すしかないかなと思いますが、①、③に関しては言われてみたらどうですか?
私なら直接義母にやんわりと言うと思いますが、義母の性格次第では旦那さんから伝えてもらったらいいと思います。
我慢するのもストレスが溜まりますからね😣

No.2

②はスルーするしかないかな…。

でも①と③は、ご主人から言って貰えばいいですよ。
①は次にご主人がいる時に勝手に入って来たら、「こっちも色々取り込んでる事もあるから、今度からは入る前にちゃんとピンポン鳴らして」。
③は「あのテプラがあると郵便物がややこしいから、外して欲しいんだけど」と。

うちも敷地内同居ですが、お互い主張したいことは真ん中に主人というクッションを入れることで、とっても上手くいってます。
主人は「俺が上手く立ち回ってるから、うちの敷地内同居は上手くいってる」と思ってくれてるので、助かってます(笑)。

No.3

③は物的な証拠が確立されていますから、これは改善が見込めるでしょう
旦那さんにも頼んでしまっていいだろうし、郵便物📫が混ざるのは困りますよね

No.4

1は主さんが気をつける。戸締りはしましょうね。ドアベルなど付けとくと良いかも。
2は今流行ってるんですよ~、良いでしょう?カチューシャ義母さんもどうです
か?とサラッと流す。
3は郵便受けに張り紙をしとく、母屋に郵便物が間違って配達されてます、名前を確かめてください、うちは○○ ○也、○○ ○美です。お願いします。
と書く、それでも間違いが多いなら、直接郵便局に連絡する。
主さん家族の名前をフルネームで大きな表札に変える。
旦那さんに、郵便屋さんが迷うからうちの家族の名前は表札からはずしてと頼んでもらうなどですかね。

No.5

>> 1 敷地内同居している友人がいますが、関係が良好でも生活を始めてみると色々大変だと言ってました💦 ②に関しては聞き流すしかないかなと思いますが… ありがとうございます。
確かに、言えば良いのかもしれませんね。
以前、似た内容を主人から話してもらいましたが、不機嫌になってしまい。結局、私に戻ってきました。今回はそうならないと良いのですが。

No.6

>> 2 ②はスルーするしかないかな…。 でも①と③は、ご主人から言って貰えばいいですよ。 ①は次にご主人がいる時に勝手に入って来たら、「こっ… ありがとうございます。
具体的にサラリと言ってもらうのが良いのかもしれませんね。
主人に話してみます。

No.7

>> 3 ③は物的な証拠が確立されていますから、これは改善が見込めるでしょう 旦那さんにも頼んでしまっていいだろうし、郵便物📫が混ざるのは困りますよ… ありがとうございます。
郵便物、混ざると姑さんどこから来たのかとか?宅配便だと内容は何かとかチェックするんですよね。見てみぬふりしてくれたら良いのですが。

No.8

>> 4 1は主さんが気をつける。戸締りはしましょうね。ドアベルなど付けとくと良いかも。 2は今流行ってるんですよ~、良いでしょう?カチューシャ義母… ありがとうございます。
①は施錠忘れたわけではないんです。
荷物を運んでいて、手が塞がっていたのそのまま、リビングで荷物をおろしていると『ガチャ』と音がして、入ってきてほしくなかったので「今、行きます。」と声を出したのですが、「いや、ETCカードの宅配が来ていて。」と入ってきてしまったのです。

今後は施錠気を付けます。

No.9

主さんお疲れ様です。

私も敷地内同居してます。完全同居じゃないだけマシですが、足音が聞こえると来るんじゃないかとビクビクします。

①について、入られるのが嫌なら徹底するしかないです。なぜなら勝手にあがることは当たり前だと思ってるから(-"-;)
うちは2階の寝室で添い乳しながら子どもを寝かしつけてた時に寝室まで入ってきたことあります。しかもどうでも良い用事。

②過干渉?これも諦めるしかないかと…。うちの姑も根掘り葉掘り聞いてきます。

③郵便について、これはテプラから名前を抜くようビシッと言わなきゃダメです。
ちなみにうちの姑さん、誤配されたハガキは完全に読んでから「○○さんて○○なんだね~」とか言いながら持ってきます。私はまだ読んでないから知らないよって事が時々あります。

頑張って下さいね~。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
図々しい姑さん。。。家だけではないと励みになります。

我慢することと、はっきりした態度を見せること。
うまく使い分けて、敷地内同居を続けていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧