週末の為だけにアパートを借りたい…

回答18 + お礼0 HIT数 22390 あ+ あ-

2014/10/30 18:59(更新日時)

二十代です。
ちょっとお聞きしたいのですが、
彼氏がいます。
お互い実家暮らしで毎回お泊まりはホテルになります。
私は、料理するのが好きですがホテルだしなかなか作れません。
まず、なによりお金がかかります…
まったりできず辛いです。
一人暮らしも考えましたが、彼氏の家は中距離で遠く職場と良い感じの距離がなくて…
毎週末会うためだけにアパートを借りるのはおかしいですか?
彼が契約者になり、保証人はなかなか頼めないんで保証会社を使うと言っています。
安いアパートかマンションを借りたいです。

No.2152784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いいと思いますよ

最近は初期費用ゼロ物件も沢山あります

私は独り暮らしですが狭いしペットがいたり余り彼氏でも部屋にあげたくありません

けど手料理を作ってあげたり時間を気にせず一緒にいたいと思います

実行していませんが部屋探しはした事あります

No.2

その為だけなら、無駄だろう?
平日は空き家にするのか?
それなら、同棲すればいいんじゃねぇか?
それか、どちらかが住むとか?

No.3

安いアパートを借りるのと、毎回ラブホを使うのとどちらが安く済むかで考えたらいいんじゃないでしょうか?家を借りたら、その分水道光熱費もかかりますからどちらが安く済むんでしょうね?

No.4

アパート借りても、家具や家電も必要ですよ。
どんなに家賃やすいところだって初期費用はかかりますし。
一緒に住めるようになるまでは週末はホテルなんかで過ごしたほうがいいのでは?

No.5

もし借りられたとしても(ずっと住むのじゃないから難しいと思うけど)、同じアパートやマンションの住人にしたら週末しか帰って来ない主さん達に不信感持つかもね

自治会とかどうするつもり?
知らん顔したいなら最初から諦めてホテル使おうよ

せめてどちらかがずっと住むならいいけどね

No.6

20代女性部下の話ですが、
お互い実家でのんびり出来ないから、週末はキャンプ場使っている と酒の席で聞きました。

聞けばなるほど!
彼女は料理教室に通ってて(これも私の指導?)、きっと裸エプロンで頑張っているのかと勝手に思ってます(笑)

賃貸より近くにコテージとかあれば、これからの時期は余計に安上がりかと!

半分冗談のカキコミ失礼

No.7

私も三年くらい借りていたことがあります。
家賃は安いほうが助かるけど、安いとこは木造とかが多く防音の面で気になるので少し頑張りました。ホテル代が何万円もかかることを思えばましです。私は料理が苦手なのでそっちもお金がかかりましたけどね(-_-;)

余計なことなことだけど
私は費用は同額出しあってそこから家賃や光熱費を払って折半のかたちにしてました。同棲ではないけど、前もって話をしといたほうがいいですよ。

No.8

私も過去に探した事あります

でも毎週泊まりの金額と同じ家賃じゃだめですよ?
家賃に+水道光熱費に食費とそこまでの交通費が加算されますから
毎週泊まりで1万+食費に5千円として週4で6万、週5で7.5万
7.5万-水道光熱費1~1.5万・食費は一日分のみだから変わらず5千円・交通費

あと家具が必要になりますね
最低布団(しかもダブル)
炊事するなら炊飯器と調理器具に(付いてないならガスレンジ)スポンジや洗剤・食器カゴとか
これからの時期は暖房ないと安い家賃の所は冷えます
ティッシュ・トイレットペーパー・バスタオルにタオル・バスマットとお風呂用品…
二人で家にいたら暇だからテレビも必要になるかな…
床に直置きだと見づらいですよ~、テレビ台も買う?
普通に考えて貯金飛びますよね

ここまで考えたらもう一人暮らしのが早い(笑)

No.9

新婚で東京の某市に住んでいた頃、賃貸住民は町の自治会には入れませんでしたが、ゴミ置き場掃除当番や回覧はしっかり回ってきました。

(週末しか絶対いないなら)それらを止めてしまってトラブルにならないよう、当番や回覧が無いことを確認してから、物件を選んだ方がいいと思います。

初期費用もかかることを考えたら、どちらかがそこに定住(?)した方がいいと思いますが…。

No.10

現実的じゃないと思う。
同棲→結婚に進めた方がお金に無駄もないです。

No.11

家賃が安いと筒抜けだし。
そこで、和むだけじゃないだろうし、結婚の方が物件もレベルアップできるし経済的かも。

No.12

いいと思います~私は保証人不要の賃貸アパートに住んでいます。保証料が若干ですが毎月の家賃に上乗せされます~保証人をたてると、色々大変です・少し高くなりますが~この方が良いと思います。

No.13

週末だけ過ごし、料理を振る舞うなら、泊まりには、なりますが、貸別荘やコンドミニアムのような宿泊もどうかな?と思いますよ。
キッチンなんかも、付いているので、簡単な料理は、出来ますよ。
部屋を借りると、家賃だけでなく、光熱費やら、家具、家電品も必要になりますし

No.14

彼が契約者になるなら、彼に一人暮らししてもらった方が早いと思いますが、彼氏の家は実家を出て一人暮らしは可能ですか?

No.15

短期用のウィークリーマンションみたいのを探せば、週末だけ借りられるんじゃないかな

金額は割高かも知んないけど、選択肢にいれても損はないんじゃないかな

No.16

借りるならレオパレスは?

家電品付いてるから。

あと、お布団や食器類は実家で使ってないのを分けてもらう。

食器類は100均にもあるし。

1年に長期休みが3回あるから、部屋借りた方が安く上がるし、ゆっくりしやすいんじゃないかなぁ(^^;

No.17

うちの娘と彼氏も毎週のホテル代が勿体ないからと、今月からアパート借りましたよ(^.^)
二人とも職場も近くなり、毎日一緒にいられるけど、今まで喧嘩したことなかったのに最近は喧嘩多いみたい(*_*)

こりゃーダメかな。

No.18

別れることになったときどうするの?
家電も家具も…。

私がもし同じアパートに住んでたらかなり不審に思うだろうし、大家さんにも言いますね。今は物騒な事件も多いから、そういうのに敏感な人はいると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧