脇見恐怖 、自己視線恐怖

回答2 + お礼2 HIT数 2744 あ+ あ-

2014/10/30 07:17(更新日時)

初めて投稿します!
長くて下手な文章ですがごめんなさい。

私は最近脇見恐怖になりました。高校3年生で大学受験に向けて勉強しています。

3年生の5月あたり、ふと授業中横の女の子が貧乏ゆすりをしてるのに気がつきました。私が黒板を見るために顔をあげると貧乏ゆすりをし始め、私がノートを取るために下を向くとと止まったので、私に対してイライラしているんだと思いました。

そこから全ての授業で横の人が気になるようになり、すると全ての授業で、隣の席の人が貧乏ゆすりするようになってしまいました。

最近は本当に脇見がひどくて、クラスの5.6人の男子にひそひそ言われます。その中の一人が私の隣の席なのですが、授業中も私が教科書を見るために少し顔を動かすと名前は出さずにその5.6人で[見てたなあいつ]みたいな事を言っていて、放課後も休み時間もかたまって私をちらちら見ながら何か話しています。

話しかけるといつもと変わらず普通に返してくれます。けれどやはりひそひそ言われます。

私は見ているつもりなどないのですが、向こうからすれば私が加害者ですし、見られてイライラするのは当然だと思います。
けれどこの調子でどんどんみんなに嫌われるのではないかと不安です(;_;)みんなにひそひそ言われるんじゃないかって怖いです(;_;)受験勉強も全く集中できず辛いです(;_;)

脇見恐怖症を直したいです。アドバイスいただけませんか(;_;)同じようなことで悩んでいる方いらっしゃいましたら、少しでもましになる方法などありませんか(;_;)?

No.2152816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆に言えば、主さんのことを言う人達もこそこそ見てるってことですし、

何言われても気にしなくていいと思います、貧乏ゆすりしてたら見ちゃいますよね😱

No.2

>> 1 なるほど、本当ですね!向こうも見てるんですもんね@ 'ェ' @
新しい視点でした。どうもありがとうございます(*^^*)

No.3

脇見恐怖なんていう言葉があることもよくない気がするなぁ。思春期にありがちな、ちょっとした神経質になってるだけのことで、ほんの一時的なことにすぎないのに、今じゃネットで調べると、脇見恐怖とかやたらと仰々しい言葉がすぐ出てくるから、さらに気になっちゃってる感じがするわ。
あんま気にして、周りを見ないようにとか考え過ぎないほうがいいよ。仮に周りが本当にちょっとざわついてるんだとすれば、それは、主さんが気にしすぎて緊張して顔がこわばってるからだと思う。必要以上に眼球運動を気にしてもいいことないし、緊張が解ければすぐ元に戻るよ。
多分だけど、俺もサッカーやってて思うことなんだけど、緊張してると視野が狭くなって、普段以上に大きく顔を動かさないと周りがちゃんと見えなくなるんだ。でも、緊張が解けると、すごく自然にさっと視界が広がるんだ。だから、うまく言えないんだけど、主さんも、周りを見ないように視野を狭くしようとか考えると逆に緊張しておかしくなっちゃうと思うから、どこでも自由に私は見るよってな感じでいたほうが、うまくいくんじゃないかな。

No.4

>> 3 たしかに、病気みたいに名前をつけちゃうと、深刻に思っちゃいますもんね(;_;)
ちょっと気になりすぎるだけって思い込みます(*^^*)

緊張すると視野狭まるんですか!たしかに絶対変な顔してます(>_<)ありがうございますリラックス意識してみます(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧