末っ子長男

回答8 + お礼5 HIT数 6501 あ+ あ-

2014/10/30 21:49(更新日時)

4人目で男の子が生まれました。

上の三姉妹は全員小学生で三女とは7つ離れています。

産みわけをしたわけでもなく
私は男女どちらでもよかったのですが
男の子でした。

ご近所や出先で話しかけられた方に
「頑張ったわね~!」や「待望の男の子だね!」と言われます。
別にそうじゃないんだけどな、、、と微妙に違和感を感じつつも話をあわせてきました。

しかし、最近になってやたらと
ニューハーフやオネエになるのは女兄弟の多いところだから気を付けた方がいいよとか、そんなこと言われるようになってしまいました。
まぁ、それならそれでその子の人生ですから
ちゃんと向かい合いたいなとは思っていますが…
そっちの可能性もあるのかとちょっと心配になったり。

ふと、将来の事を考えたら
姑+小姑が3人もいてこんなとこに私だったら嫁にいきたくないよな…とか娘達は早く独立させなきゃなとか、なんか考えてしまいます。

何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが、各々の家庭で違うのは承知の上で
末っ子長男をおもちのお母様、末っ子長男のご本人様私はどのように息子を育てたらいいのでしょうか?

このままでは蝶よ花よの箱入り息子になってしまいそうです。
アドバイスお願いします!

No.2153052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の兄弟も、末っ子の長男がいます。

家族は、待望の男の子だったので。少し、甘めに接していたかもしれません。

それでもオネェにもならず、逆に男らしいぐらいです。

お姉さんから、構われて愛情をいっぱい感じた方が優しく育ったかなと感じますね。

No.2

あははっ!!大丈夫ですよー!
上に3人もお姉ちゃんがいたら、女性に変に幻想抱かないかも笑

ただーー結婚したら、わたしは嫌ですね!小姑が3人なんて耐えられん!!

あと、どうしてもみんなで世話焼いちゃう。でも長男だし、一番下たからチヤホヤされる。だから、何もできないのにプライドがやたら高いのが出来上がるのが末っ子長男らしいですよ〜ー!!
オカマはきっと大丈夫!
うちも年の離れた弟が、わたしのジェニーちゃんで遊んでて心配したことあったけど笑

No.3

そのくらい年が離れてるなら心配することはないと思いますよ。息子さんがある程度大きくなるころには一番上のお姉ちゃんとか家にいないんじゃないですか?普通でいいと思いますよ、男の子だから、女の子だからとかそんなの考えずに、普通に育てたらいいと思います。

No.4

姉が三人いて、男は自分一人で、主さんの家と似たような感じです。
父が早く亡くなり、祖父が高校生の時に亡くなったんで、家は祖母と母、三人の姉、飼ってる猫もメスで、本当に男は俺だけでしたが、世間一般とそんなに乖離してる感覚は無かったです。
姉達と年齢も離れているので、いつの間にか嫁に行ってしまった感じです。
一時期は男の兄弟が欲しいと思ったこともありましたが、むしろ気遣いが無くて良かったかも知れないと最近思えるようになりました。
悪いことばかりじゃないです。

No.5

女性の兄弟の中で育つと女心が良く解る子に育ちやすい。気持ちも優しいし。それがエスカレートするとオネエ系に行くのかも。格闘技など習わせるといいですよ。

No.6

我が家はまだ息子2歳半ですが男、女に囚われず育ててます。
ぽぽちゃんを抱っこしたりママゴトもします。でも一番はプラレールです。

お姉ちゃん達が12歳と8歳離れてます。体使って思いっきり遊んでくれるし、世話もしてくれ大人の中で育ててる状態に近く一人っ子みたいに我儘にならないか心配なぐらいです。

お姉系になるのは元々の持って産まれたものだと思うので心配してもなる時はなるしならない時はならないと思ってます。

上の子供さんも主さんの思い描いた通りに育ってますか?
子供一人一人の個性や性格も違うんですから今から心配してたら疲れちゃいますよ

No.7

私の友達の子供がそうです。

長女ちゃんが今30歳だったかな?次女ちゃんがうちの息子と同じなんで28歳、末っ子の長男くんが24歳です。

長男くん、オネエにはなってませんよ。

優しい青年です。

うちは男兄弟なので荒々しくてガサツですが、友達の長男くんはお姉ちゃんの影響か、とにかく気が利いて母親を大切にする出来た息子です。

オネエになるならないに兄弟構成は関係ないんじゃないかなぁ。

でも私も小姑三人は怖すぎて結婚する勇気ないです(泣)

No.8

おネェって…親の育て方しだいじゃない?
うちは女3人だけどまぁガサツ…
末っ子長男、しかも間があいてると可愛いでしょうね😍
おネェは可能性少ないと思いますが小姑3人はキツイですね…

No.9

>> 1 私の兄弟も、末っ子の長男がいます。 家族は、待望の男の子だったので。少し、甘めに接していたかもしれません。 それでもオネェにもならず、逆… ありがとうございます。

弟さんでしょうか?
男らしく成長されたと聞いて安心しました
今では三姉妹のいいおもちゃ扱いされていてちょっと心配な面はありますが
優しく育ってくれると嬉しいです(*´-`)

No.10

>> 2 あははっ!!大丈夫ですよー! 上に3人もお姉ちゃんがいたら、女性に変に幻想抱かないかも笑 ただーー結婚したら、わたしは嫌ですね!小姑… ありがとうございます。

成る程~!
確かに女の裏側というんでしょうか
本質はわかりますから彼女できたら現実的なお付き合いできるようになりそうですね!

本当に私も含め娘達が手取り足取りなんでもやってあげそうです、、、
プライドが高いだけの男にはなってもらいたくないですねぇ
気を付けて育てます!

友達の嫁ぎ先に小姑三人いても止めますね(笑)
強烈ですよね(;-;)

No.11

>> 3 そのくらい年が離れてるなら心配することはないと思いますよ。息子さんがある程度大きくなるころには一番上のお姉ちゃんとか家にいないんじゃないです… ありがとうございます。

その頃には嫁にいってくれてますかね、、、
そうだといいんですけど(--;)

あんまり意識しすぎて男女に差はつけないように
育てたいと思います!

No.12

>> 4 姉が三人いて、男は自分一人で、主さんの家と似たような感じです。 父が早く亡くなり、祖父が高校生の時に亡くなったんで、家は祖母と母、三人の姉… ありがとうございます。

当事者さんですね!
三姉妹の姉がいらっしゃるなんて
親近感がわきます(*´-`)

悪いことばかりじゃないと言ってもらえると
私も今後の育児に自信がつきます!
嬉しいです。

No.13

>> 5 女性の兄弟の中で育つと女心が良く解る子に育ちやすい。気持ちも優しいし。それがエスカレートするとオネエ系に行くのかも。格闘技など習わせるといい… ありがとうございます!

あぁ、、、何となく想像つきます(--;)

やっぱり私じゃ男に育て上げる自信がないので格闘技習わしたいんです!
旦那は野球させるとかいっていますけど…
男の子の世界には入れようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧