内祝いくれない友達
愚痴になります。
私は地元から離れたことがなくて地元の人と結婚し、今も地元に住んでいます。
中学、高校と仲の良かった友達が就職で地元に帰ってきて数ヶ月前に出産しました。
私が上の子を産んだときは彼女とはまだ連絡をとっていなくて彼女の結婚を機に連絡をとるようになりました。というのも、彼女の結婚相手は高校の同級生なので私も友達です。
私が下の子を産んだときも彼女に報告はしましたが本格的に会うようになったのは彼女が妊娠してからです。
お互い地元を離れる予定はないし、もともと仲が良かったし信用できる相手なので私が育児に使ったものを彼女に貸しています。いろいろあげたものも含めるとかなりたくさんになります。
そして彼女が出産したときにはお祝いとして5千円くらいの洋服を渡しました。私は彼女からお祝いはもらっていませんが、本格的に会うようになった時期を考えれば仕方ないかなと思っています。
お祝いを渡して2ヶ月経ちますが内祝いをもらっていません。文章だけ見るとお祝いあげたのに内祝いくれないと腹を立てているようにみえるかもしれませんが決して腹を立てているわけではなく、彼女は常識がないのかなぁ?と思っているところです。そうなると貸したものも返ってくるのか?いずれ3人目を産みたいので返してもらいたいものは彼女に伝えています。彼女はとても優しい、いい性格なのですが母親との関係が築けておらず彼女の母親がかなりの自由人で常識などを教えていないそうです。私は初めての出産のときは母親に内祝いの相談をしたりいろいろ常識を教えてもらったけれど最近は流してもいいものなのでしょうか?
同じ時期にもうひとり高校の友達に出産祝いを渡しましたがすぐに住所を聞かれ、3日後くらいに内祝いの商品券が届きました。
彼女のことは好きだけれど、これからの付き合いを考えたほうがいいのか、もしくは気にしすぎでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
まぁくれない人は非常識であるとは思いますが、それで友達付き合いを続けるかどうかは主さん次第だと思います。貸したものは、すぐに使わなくなったころに返してもらったほうがいいですよ。じゃないと勝手に捨てたり、又貸しするかもしれません。
きっと知らないんじゃないかなぁ
って思います
今度
知り合いに内祝いの相談されてさぁ
何にしたらいいかなぁって聞かれたんだけど
地方によって違かったりするじゃん
でも商品券でいいよねー
なんて話してみたら~
知ってるか知らないかぐらいは
わかるでしょう。
そうですね、どちらかと言えば非常識ですね。
内祝いが欲しくて、お祝いする人なんてまずいませんから、内祝い欲しさで主さんが愚痴っているとは誰も思いませんよ。
こういうやり取りはキチンとする人からみればすごく嫌な気分になるものです。借りているモノも返してもらう時、ちゃんとされる人は、借りたお礼に何かあるはずなのですが、そのお友達はなにもしないかもですね。
そうなるとまたモヤモヤするのは主さんです。今から、それは覚悟しておきましょう。そうすれば腹も立たないです。
距離を置いて付き合った方が良いかとなると、性格は良いとありますから、モノの貸し借りや祝い事のやり取りはもうしない、で良いと思います。
彼女に貸した育児関係のものは、予めメールで事前に告知し、返してくれなければ直接彼女の家に行き、彼女の旦那さんが在宅時に訪問しましょう。
金銭関連は感情の拗れを招きますので、これからはなかったことで済ましますね。
私いろんな友達にお祝い渡してきましたが、内祝いはくれる人もあればない人もありましたね。
でもどの友人ともその後変わらずおつきあいはしていますし、誰がくれて誰がくれなかったかなんて、もはや忘れ去ってしまってます。
主さんが常識としてどうしても気になるなら、今後お付き合い減らしていくのもありかもしれませんが…。
個人的疑問ですが、内祝いの知識があるかないかって、友人関係解消しなきゃならないほどの重大な一般常識欠如なんでしょうかね…?
おそらく、お祝いは赤ちゃんにくれたもので、これでオムツやミルクを買ってね。って意味で受け取ったか、ある程度お祝いがまとまってからまとめて贈ろうと思っているんじゃないですか!
送るにも良い日にあわせたいんじゃないでしょうか?
私達も、ベビーグッズを貸して2ヶ月くらいたって壊れたから捨ててあげたか
ら。と平気で言われたり、返してもらったっさときはお礼もなく、使いぱなしでめちゃくちゃ汚い状態でかえってきました!
確かに内祝いは世間では常識と言われていますが、現金をあげたならともかくあげたのは5千円の服ですよね?
物っていくらしたのか金額分かりにくいし、かと言ってせっかくもらったものを値段調べられてきっちり半返し!っていうのもなぁ(^_^;)
私なら別に主さんみたいにモヤモヤしないけどなぁ(^_^;)
本当におめでたい気持ちがあって送ったならありがとうと言ってもらっただけで充分ですけどね。
ま、あくまで私の場合です。
まぁ、内祝あげるにも人を見る事ですね。
仲が良いとはいえ、お互いどれだけ深い絆でいるか、長いお付き合いをしてるかで変わってくると思います。
昔は仲良くても、最近仲良くし始めたとなれば空白の期間もあるわけだし結果最近仲良くし始めたばかりということになるし。
お祝いとしてなら、オムツやミルクといった軽く差し上げる程度にすればよかったまで。
それでも感謝される事がないかもしれなかったですが。
お気持ちの表し方はみんな違うし
主としては心を広く出来なければ、内祝等は控えるしかないと思います。
知らないのかもしれないのに教えてもあげずに、あんまり育った環境が良くないのを知っていながら、そんな風に言う貴方は、彼女と友達だと言えるんですか?
教えてあげるか、気にするのを止めるかするのが普通だと思います。
これからの付き合いがどーのこーのと言う貴方は、そのお友達をバカにし、蔑んでいるとしか、私には思えません。
現金ならまだしもが物でもらったなら内祝いがなくても特に非常識とは思わないかなぁ。
自分は物をもらった時に気持ち程度の物を返しましたが、逆に「返さなくていいように物にしたのに、気を遣わなくてきいいのにー」と言われました。
友達ならあまり悪意をもたないで流せることではないでしょうか。
お祝いを頂いたら、内祝いを返すのは当たり前だと思います。
内祝いには、ちゃんと意味があるのですから。
私も友達がマイホームを購入したときに、1万円包みました。他の友達5人と相談して、金額を合わせて、それぞれが1万円づつ。
誰も内祝いされてなくて、その人自体いい人なんだけど、やっぱり常識のない人は、長く付き合っていくうちに、ボロが出ますね。
それが原因ではないですが、疎遠になりました。
あぁ~、私も主さんとほぼ同じ経験ありですね。
元々、仲の良かった友人で、妊娠のやタイミングもほぼ同じくらいだったので、出産も2~3ヶ月くらいしか違わなかった。
しかも同じ病院での出産。私のほうが早かった(出産)です。
私が出産後、検診がてら、手ぶらで病室へお祝い?に顔出してくれて、数ヶ月後、彼女から出産の連絡を貰ったので、お祝いを持って面会に行きました。
「私は何もあげてないのに貰っちゃってごめんね~。お返しするからね。」
なんて言ってました。
社交辞令なものもあり、見返りなど始めから期待などしていなかったので、
「いいよ、気にしないで~」なんて言って帰ってきましたが、その後、何の音沙汰なし。彼女から連絡してくることが無くなり、こちらも子育てや家事に追われ、忙しくあまり連絡しなくなりました。
久々に連絡した時には、もう電話番号も変わってて…。
それ以来、全く連絡取っていません。連絡先も知らないし、その辺でたまたま会うこともなく…。
ちなみに、親御さんがちゃんと常識や道徳を教えていないと、その子供って、そういうところに疎かったりするんですよね…。
あくまでも、この話に限らず、私の経験上の話ですが。
付き合っていく上で、今後どうするかは主さん次第。
学生の時みたいに、広く浅く…という付き合い方はだんだん歳を重ねるごとに出来なくなっていくし、ましてや結婚すると余計って気がします。
私は自分にとって本当に必要な友人は誰か、また、自分にとって害を与えてくる人は要らない。と考えるようになり、本当に必要な友人を大切にするようになりました。
それも縁かな。と。
自分に必要のない人は自然と、気付いたら居なくなっていた気がします。
そういう人は自然に疎遠になると思います。
あと私なら育児に使うものを貸したりしません。
貸してと言われたら、次の子も考えてる…とか…親に買ってもらったから貸すことは出来ないと断ります。
もう貸してしまったのでは遅いですね…
私も主さんと同じ感じです。何かを借りたらお礼にお菓子等をつけます。
昔、友人にフォーマルドレスを貸したのですが、なかなか返してもらえず…
やっと半年後に帰ってきました。どうもー だけでした。他にも色々あり、この友人とはもう付き合いはありません。
今でも付き合いのある友人は皆、私と同じような価値観の人で仲良くやってますよ。
主さん、これからママ友とかも出来るかと思いますがママ友は仕方なく仲良くしなきゃと我慢することも出てきます。子供のためにね。
でも学生からの友人は選ばないと疲れちゃいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧