宗教観

回答50 + お礼47 HIT数 5073 あ+ あ-

2007/01/07 18:49(更新日時)

私は創価学会の三世です。この掲示板で幾度か宗教のスレを見ました。そこで思うのは、創価批判もありますけど、宗教に対しての態度がひどいと思いました。宗教ってのは思想ですよね。信じるも信じないもその人次第ですよね??なのになんで批判するんですか??私は祖母から親戚中そうなので今更辞めれませんが、悪くないと思います。なぜなら私の周りは宗教を寄りどころに頑張っているからです。そういう人に向かって池田教というのは失礼じゃありませんか?私はキリスト教の友人もいますが普通ですよ。互いにもつ思想の違いでもめません。一緒で仲良しなんてのはありえませんし違うからいいとも思います。海外でだってキリスト批判したら殺人沙汰ですよ。日本だけじゃないですか?宗教をやるもやらないも自己責任だと思います。世の中良い人ばかりではないでしょう、宗教をしてうまくいく人もいれば騙されて不幸な方もいます。一概に批判して不快感を与えるのはやめてほしいと思いスレたてました。

タグ

No.215334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さんが起こしたスレの主旨、意味不明な感じですよ。ここで宗教について語って解決するんでしょうか?被害にあった人々の意見を聞いて、なんとかしてくれるのでしょうか?意見を聞くだけなら誰でも出来るのではないでしょうか?主さんが学会員の中で地位を上げて、被害にあった人々に責任を取れる立場になった時に又来て欲しいです。主さんは共感出来るレスだけに心から応答しているように感じ取れます。宗教スレは必ず荒れます。分かっておられると思いますがスレ立てた以上、批判中傷 肯定派 否定派 全員に応答するべきです。因みに自分は三つの質問を問てます。

No.52

>> 40 松田さん、初代2代の言うことを聞かず、ではありません。2代の戸田会長の言う通りです。また、そうした事は御書にも書かれています。「時の貫頭たり… とんでもないです‼むしろありがたいです‼私もうまく説明したかったんですけど…どうしたって長くなってしまうし💧💧助かりました✨まだ見てくれていたことにも嬉しいです✨ありがとうございました🌟

No.53

41さん42さんは私宛のレスではないようですので、流しますね。ごめんなさい。

No.54

>> 43 一概に不快感を与えないでほしいと言うなら、しつこい勧誘、しつこい選挙のお願い、入らないと幸せになれない地獄に堕ちるぞという恐喝、勝手に聖教新… レスありがとうございます。私の言い方が悪かったですね。私は宗教が全て正しいわけではないと思います。人間がしていることですから間違いはします。だから創価に対してしつこい勧誘などの批判は甘んじて受け入れ改善すべきと思います。それら以外の理不尽な宗教批判、宗教差別には納得いきません。

No.55

>> 44 この宗教をしてる人は絶対正しい人とは限らないでしょう! キリスト教にだって 人間的にいい人いるし学会にも嫌なひとがいます。自分の… レスありがとうございます。私も宗教が全てとは思わないし正しいことばかりでなく人間がすることなので間違いもあります。私は創価が正しいから批判を辞めろといいたいわけではありません。宗教というものに対して理不尽な批判があります。それに納得できずまた考え直す一つのきっかけとしてスレたてました。宗教観の違いではありません、宗教に対する見方です。わかりづらくてすみません。

No.56

>> 45 主さんは、眠っちゃったらしいな。 すみません寝ました💧みなさん遅くからお付き合いしてくださったのにすみません💧またお礼していきますね‼😊

No.57

>> 46 私はみなさんがおっしゃるみたいに宗教関係詳しくありませんが、私が去年入ってた宗教は、ひどかったです… 体に障害があるわけでも、不幸な身にあっ… レスありがとうございます。中にはよくない宗教があるみたいで……私はよく知らないのでわかりませんが…うちの祖母も色々なところに片っ端から入ってひどいところもあったといってました。うちはひどい貧乏だったからですが、そういうものに対する批判は一つの判断材料だから必要です。だけど理不尽な宗教の批判はしなくていいし頑張っている人に失礼ですからしてはいけないですよね。願いは個人差がありますけど、叶えるためには本人の努力も必要ですし…。これは各宗教考え方が違うので私は控えますね。

No.58

41、松田や、お前も学会員か?ボケなす💢

No.59

「それ以外の理不尽な宗教批判」とはどういうものですか?

No.60

>> 47 神を信じる者は騒動を起こすという言葉がぴてり当てはまるんですよ。 再度レスありがとうございます。神を信じる者は騒動を起こすということでまとめないでください。誰だって自分が信じるものを宗教だからで見切られてはいい気はしないです。日本は他宗教無宗教の方が多いですからそれが常識のようになっていますから考え方を見直してほしいです。

No.61

学会員の人に言いたい事!学会の悪口や誹謗中傷してるんじゃないよ。事実を述べてるだけで悪い事は悪いと認めなよ。人に迷惑かけたり嫌がる事をするなって一般の人が言っているんだからやめる様に会館に集まった時に池田さんに言わせればいい事だよ。他の団体や正宗や共産党の悪口ばかり言ってないで一般市民に迷惑かけるなって一言言えばおさまる事だよ。池田教の教祖にはそれくらいの力あるやろ(笑)

No.62

創価学会に入っている方がすべて悪い訳ではないけれど実際問題、脅しながらの勧誘や強制的な事を言われたりしているのも事実だし、そう言うのが多いから悪いイメージが出てくるのでは?信仰するのは本人の自由と言うのであれば入らないと不幸になると言っての勧誘はどう思いますか?それと宗教の高い教材みたいな物も強制に買わせようとする事、実際に創価学会の方が言ってるんですょ。悪く言うなと言う前にそう言う人をなくして欲しいものです。人に言う前に同じ宗教を信仰している人が実際にそうやっている事を把握してから物を言って欲しいものです。主さん言われたくなかったらそんな人をなくしてからにして下さい。こちらこそ創価学会の人から迷惑かけられてますょ。

No.63

あたしは辞めたいです。でも辞めると言うと「辞めてもいいけど後で後悔するよ」と言われます。軽い脅しですよね?幸せを願っていると言うなら何で「辞めても幸せを祈ってるからね。何かあったらいつでも相談に乗るね」ぐらいの事を言えないんでしょうか?後悔するよと言われたらあまりいい感じしません。それにあたしはよく言われます。「辞めてもいいけどせめて1ヶ月真面目にしたら?」って。意味がわかりません。だって1ヶ月やって何もなくって時また言われるような気がします。どうしてもすんなり辞める事出来ない。おかしいですよね。宗教は自由なはずなのに。

No.64

>> 48 創価学会には、巨大なホームページがありますから、そちらで討論した方が修行になるんじゃないかなあ~? 一般の人で興味の有る人は勝手に行くだろう… レスありがとうございます。宗教者を無宗教者と分けるのはおかしいですよ。私は娑婆もなにも普通に生活して生きてます。犯罪を犯したわけでもないのにそう言われるのは不快です。宗教をしている人が理不尽な批判を受けていて不快というスレは十分たてる権利がありますよね、何が迷惑ですか??私はこのサイトで違反しましたか??同じ意見が聞きたくてスレたてたわけではありません。また興味がひきたくてでもないです。宗教に対してある程度の礼儀が必要です。そういう考えもあるんだ、頑張っている人もいる だからサイトにくるなとか余所でやれというのは理不尽ですよね??私はそう思います。あと創価中心に書いたわけではなく宗教している人に対しての態度をいってます。

No.65

>> 58 41、松田や、お前も学会員か?ボケなす💢 すみません、そういったレスは控えてください。荒れてしまいますから。

No.66

二代会長の言う通りに池田さんがしているって書いてた人がいたけど違うよ、じゃあなんで二代会長の子孫が正宗の本山にお詣りに来てるの?多分、こう言うだろう「会長と子孫は違う」って(笑)俺が会員の時に言われたよ(笑)法華経の信心してる人が正宗の事をボロクソ言うのはおかしいよ腐っても日蓮さんが生きてる時代から750年続いてる寺やろ?悪い坊主がいたら辞めさせる事位学会には出来たやろ?日顕は辞めたし又悪い坊主が出て来たら辞めさせて良い寺造りをすればいいと思うよ!日蓮の寺を悪く言う団体は法華経の信者じゃないよ。俺は学会辞めて正宗に入ったけど三ヶ月で辞めたけどね。中身は学会と同じだったから(笑)

No.67

ひとつ言いわすれてましたがそんな勧誘や強制的な事をされてない信者の皆様は凄く良い方も沢山いますし、自分の信じた宗教をしっかり信仰なさっている方は凄いと、ある意味尊敬も出来ますが、そうじゃない方が創価学会には多すぎます。ちなみに私も創価学会ではありませんがある宗教を信仰させていただいてますので…。

No.68

今ね友人の学会員に電話で貴方のスレを聞かせたら、そんな所で創価学会は語れないそうですよ。貴方みたいな員がいるから誤解は広がるそうです。因みに友人は50才代で貴方のような発言はしません。キチンとした人もいるんだなと思いました、見習いなさい。

No.69

はい、私は事実と受け止めています。個人としては常識をわきまえて行動しているつもりです。嫌がる人を入会させてはいけない、当たり前の事ですが、規則にもあります。信教の自由ですから。が、会員さんの自覚レベル、知識度にもよりますが、突っ走ってしまう方がいるのが現実です。学会だけではないと思いますが。私もそう云うトラウマを持つ友人に謝罪しながら、学会としての真意ではない、と理解して頂ける様に努力しています。布教のため、話をする事は当然しますが、本人が嫌と言えばそれ以上はしません。常識ある行動を、と池田名誉会長も言われていますので、全員にそれが行き渡る様に努力していきたいと思います。主さんの主旨とずれてしまいましたね。すみません。

No.70

>> 59 「それ以外の理不尽な宗教批判」とはどういうものですか? 色々あります。細かくなりますが、ここでもやはり『余所でやれ』というのがあります。宗教スレは荒れるというのも、宗教者のいうことは偏っていて話にならないからやめてくれ というのを見たことあります。それはやっぱり差別だし、考えは一人一人違うし、どんな宗教していたって変わらない人間なんですから、普通に分けないでほしいです。

No.71

>> 61 学会員の人に言いたい事!学会の悪口や誹謗中傷してるんじゃないよ。事実を述べてるだけで悪い事は悪いと認めなよ。人に迷惑かけたり嫌がる事をするな… 松田さん、ここでは創価がどうのこうの言いたいわけではないですから、仰りたいことは松田さんがスレをたててください。私は宗教に対する最低限のモラルをいっています。

No.72

なぜ批判するか❓そういいますけど。僕も学会大嫌いです。その理由に学会の友達に言われた事を全部打ち明けます!自分の家の宗もかなり馬鹿にされました。「縁起が悪い」とかことごとく言われてすごく気分悪かったです。あと勧誘ですよね!しつこすぎです。断っても理屈ばかりで聞く耳もたない。集団勧誘。芸能人がやってるからやれだの言ったり、選挙になると都合よく電話してくるし、普段はしてこない。嘘ついてうまく勧誘する。入ってもないのに会合に誘う。新聞を無理に取らせようとする!これでは批判されますよ。ていうより学会も他の宗教批判してるじゃないですか❓全員ではないと思いますが…。信じる信じないは自由ですが関係ない人を押しつけるのはおかしい💢💢!その友達とは友情関係壊れました。もう連絡取ってません。それだけ腹が立ったんで

No.73

まだ主さんは若いから、熱くなると感情的にもなっちゃうらよ。

No.74

いくら貴方が真面目に信仰していようが、貴方と同じ宗教の人達が一般の人達に迷惑をかけていたなら同じ目で見られるのは当たり前です。理不尽な批判はやめてくれというなら、同じ宗教の迷惑をかけている人達をまず先に説得するなり解決して下さい。
それをせずに、批判はやめろ 差別だと口にするのは、それこそ理不尽で矛盾しています。

No.75

>> 62 創価学会に入っている方がすべて悪い訳ではないけれど実際問題、脅しながらの勧誘や強制的な事を言われたりしているのも事実だし、そう言うのが多いか… レスありがとうございます。みなさん……私のスレが悪かったのでしょうか……。創価のそういう悪いところは承知しています、また改善すべきことも理解しています。人間だから間違いをします、だけど…理不尽な批判はそういうのは理由になりませんよね。実際に嫌な思いをされて、信じられない方もいると思います。それも事実だし、否定しませんしまたその方たちの批判は必要ですから辞めろといいません。だけど中には宗教の勧誘によって今がある人たちもいます。その人たちも読んでいることも考えてほしいです。あと言葉とかきついのもありますけどそれは宗教関係なく人としてのモラルだと思います。

No.76

>> 63 あたしは辞めたいです。でも辞めると言うと「辞めてもいいけど後で後悔するよ」と言われます。軽い脅しですよね?幸せを願っていると言うなら何で「辞… レスありがとうございます。そうですね、それはおかしいですね。だっていろんな考えがあるのは仕方がないし、どれがあってるなんて本人しか分からないし、真面目にやってからって説得力ないですよね。はっきり合わないですって言っていいと思いますよ。ただ後腐れがある気がしますから、しっかり一回で終わらせた方がいいと思います。頑張ってください。私思ったんですが、宗教を批判する人もいますが、批判されるようなことをしてるからという意見が多いです。一概にこうとはいえないですね…図星なこともありますし…。そしてこのスレはそういう各宗教ごとの問題点ではなく、宗教に対するモラルです。でも関係なくないのかな❓こんがらがってきました……💧

No.77

>> 66 二代会長の言う通りに池田さんがしているって書いてた人がいたけど違うよ、じゃあなんで二代会長の子孫が正宗の本山にお詣りに来てるの?多分、こう言… 松田さん、次からはスルーしますね、その話をしたいわけじゃないですから……ご自分でスレたててくださいね。

No.78

>> 67 ひとつ言いわすれてましたがそんな勧誘や強制的な事をされてない信者の皆様は凄く良い方も沢山いますし、自分の信じた宗教をしっかり信仰なさっている… 再度レスありがとうございます。そうですね…間違った活動をされている方もいますよね。だけど正しい方もいます。それをわかってくださって嬉しいです。10人いてみんな同じようには難しいですから……でも悪いことに違いないですから、直すべき大きな課題です。62さんもご自身の宗教を信じて頑張ってください!

No.79

>> 68 今ね友人の学会員に電話で貴方のスレを聞かせたら、そんな所で創価学会は語れないそうですよ。貴方みたいな員がいるから誤解は広がるそうです。因みに… レスありがとうございます。あの……私は創価のことを言いたいわけではないですから……宗教に対する一方的な批判や理不尽は差別が多く見られているので、いやだという内容です。各宗教はここでは語らないでしょう。私もここで語っても仕方ないと思いますよ。

No.80

まさか、、😨?
創価学会員になりすまして、学会を攻撃させる新手の釣りじゃないでしょうね?

No.81

↑80さん。貴方、くだらない。なんでも🎣に持ち込むな。

No.82

>> 69 はい、私は事実と受け止めています。個人としては常識をわきまえて行動しているつもりです。嫌がる人を入会させてはいけない、当たり前の事ですが、規… いえいえ!私の言い方が悪かったし、最初に創価三世といったのがいけなかったのかな💧でも後から分かるよりも最初にいったほうがこじれなくていいと思いましたが💧でもそういう考えを持つ方もいるのだと証明していただいて嬉しいです✨お互い頑張りましょうね💪💪

No.83

>> 72 なぜ批判するか❓そういいますけど。僕も学会大嫌いです。その理由に学会の友達に言われた事を全部打ち明けます!自分の家の宗もかなり馬鹿にされまし… レスありがとうございます。友人とのことはまた個人間ですので、私はなんとも……。また創価のいきすぎた勧誘もありますよね。あと他宗教の批判もおかしいとも思いますよ。宗教でも間違っていることあります。全て正しいわけではないと思います。それらが原因で嫌いになられた方もいると思います。それについて批判するな。とは言えません。

No.84

>> 73 まだ主さんは若いから、熱くなると感情的にもなっちゃうらよ。 そうですね💧なるたけ冷静でいようとは思いますが💧💧頑張ります✨

No.85

>> 74 いくら貴方が真面目に信仰していようが、貴方と同じ宗教の人達が一般の人達に迷惑をかけていたなら同じ目で見られるのは当たり前です。理不尽な批判は… レスありがとうございます。やっぱり悪いところはありますよね…全てが正しいから批判するな。というわけではありません。やはり同じ活動をしているわけですから、連帯責任ですよね。私もおかしいことに対して仲間意識でかばったりしませんし、また自分がしてないからといってその批判に悪態はつきません。だけど、宗教やってるなら悩みは解決できるんだからサイトにくるな。とか邪険にされるのは…納得しがたいです。

No.86

>> 80 まさか、、😨? 創価学会員になりすまして、学会を攻撃させる新手の釣りじゃないでしょうね? いえ、そういうわけでもありませんし、学会保護でもないです。宗教をやっている人に対して最低限のモラルをもちませんか❓ということです。

No.87

>> 81 ↑80さん。貴方、くだらない。なんでも🎣に持ち込むな。 ありがとうございます!真剣に答えているので、釣りではないんです。わかっていただけて嬉しいです✨✨

No.88

創価学会は大嫌いです。
周りに何人かいますが、ハッキリ言って、全員迷惑極まりなく非常識です。勧誘という脅迫は当たり前。私が交通事故に遭ったとき、入院先の病院に集団で押し掛けてきて、病室で『事故に遭うのは創価学会に入らないから。入っていれば事故に遭うことは無い。入らなければ今後また事故に遭う』と。選挙の時は毎日何十回と『公明党に入れろ』。選挙当日は会場についてきて『公明党に入れろ』。これは公職選挙法違反では??

信仰の自由は分かりますが、学会員は人としてどうかと思います。

No.89

主さん、松田です。学会の事言っているのは自分だけじゃないでしょ?ここに来てる人のほとんどが学会の事言っているのに何故自分だけスルーするんですか?学会の真髄(痛いところ)を突いているからかな?もう来ませんので(笑)

No.90

ちなみに私の所に押し掛けてきてきたのは地域の女子部(婦人部でしたっけ?)の幹部さん達と男性の幹部さん達です。

No.91

あたしは正直そう言われると怖くて辞めれません。だって軽い脅しですから。あたしの弱さもあると思います。でも幸せを願っていると言われるとあっ頑張ろとも思います。あたしは紹介者とも訳分かりません。母親がなくなって電話した時うちにこいとまでは良かったのですが親戚とあまり良好ではなくおばが「死んだ者は楽だよ」との言葉にあたしは嫌でも今母親がなくなってる時に揉め必要はないと思い「そうだね」と言った事に対し逆切れされました。「お前は母親に何もしてやれなかったのに」と。その時わかり合えないと思いました。その後は放置です。奥さんも「家族だと思っているから」といいましたがメルアド変えたと一年で一回だけ。手紙で質問すれば見下した態度。それで学会はいいと言われてもと思います。

No.92

こんにちは
データベースが古くて申し訳ないのだけど日本には宗教法人化してる団体が神道系で85,212、仏教系で77,640、キリスト教系で4,445、諸教が15,337もあります
古いから、今はまだ多いでしょうね
何が言いたいかと言うと、この数を見ても分かるように日本が如何に特定の宗教と信仰の割合が低く、特定の宗教と信仰をする方に対して否定的に見る方が多い、
日本は、まだまだ信教の自由が確立していないということです
まぁ砕いて言いますと、あなたがしっかりとした信念、信仰があるのなら気にする必要はないでしょって事です
あ❗聞きたいのだけど三色旗ってなぜルーマニアとデザイン一緒なのかな❓
あと各色の意味が平和は良いとして、栄光と勝利❓って、日蓮原理主義からきてるのかな❓

No.93

>> 88 創価学会は大嫌いです。 周りに何人かいますが、ハッキリ言って、全員迷惑極まりなく非常識です。勧誘という脅迫は当たり前。私が交通事故に遭ったと… レスありがとうございます。そうですか……それは嫌な思いをさせてしまって……申し訳ないです。度が過ぎていますね。。ちょっとストーカーな気がするし。。でも全員がそうではないです。。周りの人は地区が同じだから一緒になるんでしょうが。。残念ですね。。なかなか良い方向に考えてはもらえないと思いますから無理はなさらず…ただ本当に全員がそうではないってことだけ…すみませんでした。。

No.94

>> 89 主さん、松田です。学会の事言っているのは自分だけじゃないでしょ?ここに来てる人のほとんどが学会の事言っているのに何故自分だけスルーするんです… 私は学会の話がしたくてスレたてたわけではありません。それはみなさんにも言ってます。松田さんにも言いましたが、無視されてしまったので…そういう手段を取ります。私は宗教に対してのモラルを言っていますから、これが最後になるならそれで結構です。

No.95

>> 91 あたしは正直そう言われると怖くて辞めれません。だって軽い脅しですから。あたしの弱さもあると思います。でも幸せを願っていると言われるとあっ頑張… 91さん、私はやはり辞めたいなら辞めるべきだし辞めないなら向き合うべきだと思います。誰かを恨みながら生きる方がつらいし…。それしか言えません。ごめんなさい。

No.96

>> 92 こんにちは データベースが古くて申し訳ないのだけど日本には宗教法人化してる団体が神道系で85,212、仏教系で77,640、キリスト教系で4… レスありがとうございます。そうですね、少しでも理解してくれたなら……と思いましたが想像より根が深いようで……。気にしないでいきます。三色はルーマニアに合わせたわけではないと思いますよ。あとそれから創価の話をするためのスレじゃないので……控えます。

No.97

みなさん…今までレスしてくれてありがとうございました。満レスのためにもう意見はかわせませんが…他のスレで相変わらずインチキインチキとすごいのを見ました…。私のスレも創価擁護のようなものになって、みなさんの創価に対する不満を言い合うようになってしまったし……。結局自分が信じたければそれでいいし他の人の悪態にはスルーするしかないということですね。でも何人かには理解してくださった方もいて嬉しかったです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧