子供が勝手に家に上がってきた時
質問1.親しくない近所の子供が勝手に家に上がってくるのは最近では普通なのですか?(特に新興住宅地)
質問2.また、上がってきて欲しく無い時に来た場合は、どう対応しますか?(特に親が見ている場合)
質問3.ご近所付き合いを考えるとしつけ、マナーなどは気にせず、広い心で受け入れるべきですか??
50世帯以上ある新興住宅地に住んでいます。子供は2人、幼稚園児(年中)と未就園児です。
ある日、上の子が幼稚園から帰って来て、私は外で家事をしていた時の事です。
散歩をしていた同じ幼稚園の男の子2人が我が家に勝手に上がっていきました。1人は母親付き。
私は家の外にいて玄関は鍵が開いていました。
その子の母親は外で見ていて、「あら、上がって行っちゃったね。」と言って見ていました。
我が子とは性別が違うことも有り、幼稚園でも遊ぶ事が無いらしいので、家に呼んだ事は有りません。
「散らかっているから今日はごめんね。」と言っても出ていかなかったので、強制的に外に出しました。
数日後、そのお母さんに会いましたが、なんとなくよそよそしくなりました。
各家庭にはルールが有りますし、勝手に上がるのはいくら子供でもマナー違反だと思います。しかも、近くにはお母さんもいましたし、その日は私の都合ですが、上がって欲しく有りませんでした。
私の対応は間違っていたのでしょうか。
14/11/02 12:34 追記
今回の質問は「勝手に。」という条件付きです。
お友達がインターホンを鳴らして、「あーそーぼ。」と来た場合、こちらの都合が悪くなければもちろん受け入れます。
14/11/02 18:06 追記
*皆さんのコメントを読んでいるうちに、私自身納得のいく答えが出ました。
次同じ場面があれば、親が見ていたとしても我が家のルールを話そうと思います。
「上がっていいか聞いたかな?◯◯くんちは勝手におじゃましても大丈夫なのかな?うちはね、そうゆうのはダメな決まりなの。」と…。
そして、今回のことは自分の子育てに役立つ経験の一つとして、前向きにとらえたいと思います。皆さん、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
皆さんに同じですし、主さんが間違っているとは思えません。
そのお母さんの躾、教育がなっていないのだと思います。自信を持ってください。私も、そうしています。
我が家は、最初から外で遊びなさいと決めていまして、家には上げません。
うちの子供達が幼稚園くらいには、ご近所さんのお子さんが遊びに来ていましたが、挨拶はしない、走り回るからバタバタ煩い、おもちゃは片付けないで帰ると、マナーがなっていませんでしたよ。
黙って勝手に他所の家に入る事は、泥棒と同じだよ、くらい言ってしまうかもしれないですね、私なら。
まず、挨拶出来ないお子さんは、多いので。お母さん、何やってるんだろう?と、思って見ていますね。
います!うちの近所に。
学校帰りにランドセルのまま来ましたので、一旦ランドセルを置いてから来なさい、お家の人も心配するでしょ?と言ったら…
何故かうちの玄関先にランドセルを置いて入ろうとしたので、いやいや違う、一回家に帰ってお家の人に言ってから、と言いました。
で、息子と居間にいたらドアがすっと開いてその子が入って来ました、ビックリして玄関のチャイム押した?と聞いたら~そんなのありましたか?って。
おいおい…1回目にランドセル背負って来た時に押したのは何?ってツッコミたくなりました。
その子の兄も遅れて(下校時間がずれていたので)やって来て、やはりランドセル背負ったままで。
行動が兄弟全く一緒で寧ろ関心しました。
その兄弟の母親は仕事が忙しいのか、あまりお見かけしません。だから自分の子供が何をしてるかなんて知ってません。
仮に迷惑してる旨を伝えても、うちの子に限ってとか絶対非を認めないでしょうね。自己中の子の親はやはり自己中ですから。
先日、講演会で講師の先生が一生懸命お話をしてるのに同類の母親たちと座談会してました、声のトーン落とせばまだ堪えれますけど遠慮なしで話してました。
そんなに話たければ会場の外で話せばいいのに、と思います。
授業参観も後ろで話し込んで、子供なんか見てない親ですからね。
まだ分別のつかない子供は許せますが、大人のあなたが何をしているんですか?
招いた覚えはありません。
勝手に入るのは迷惑です。
って言えば良かったのに。
子供を使って、空き巣する人だったら気分悪いわ
再です。
問題の兄弟…弟の方とうちの息子が同級生です。自転車に乗って我が家に来ましたので玄関前に置いてあった弟の自転車を見て兄の方が入って来ました。
“うちの弟が来てるんですか?”と聞いて来たから、そうだよと言ったら~ではお邪魔しますって、息子と兄の方は学年も離れてるし話したこともないし。
何よりこちらが“一緒に遊ぶ?”とも聞いてないのにランドセルのまま上がろうとしました。
しかも、息子と弟が外で遊ぼうと出掛けたのに兄は居座りました。息子の持ってるゲームに夢中で、何度も皆外で遊んでるから君(兄)も一緒に行ったら?とか、ストレートに兄だけ残ってるのおかしいよ!と言っても動きませんでした。
その兄弟には散々ひどい目に会い、子供会行事のクリスマス会で息子が当たった景品を見せてと言って取り上げて、箱が開けにくかったのかボロボロの中身をバラバラにして返して来ました。
息子が涙目で呆然としてたので、思い切り叱りましたけど。
何で俺が怒られるの?って感じで反省なしです。
この子(兄弟)には何言っても無駄なんだと思い、以降付き合いは遠慮してます。
息子も遊びたがりませんからね。
>> 15
再です。
問題の兄弟…弟の方とうちの息子が同級生です。自転車に乗って我が家に来ましたので玄関前に置いてあった弟の自転車を見て兄の方が入…
大変そうですね…。
きちんと話してもその子は理解が出来ないのですね。
最初のレスに「お母さんは仕事で忙しいのかあまりお見かけしない。」と書いて有りましたね。
お母さんに現状を話したいですよね。
しかし、そうもいかないのが子育て、近所付き合い、の難しいところですよね。
けれど、働く主婦さん6さんも、お子さんも距離を置き、付き合いを遠慮しているのですね。賢い選択ですね。
私の今回の件は、まだ甘い話ですね。
勝手に上がられ、数分で追い出したので…。
この先も色々あるかと思いますが、自分の意思をしっかり持って子育てしていきたいと思います。
貴重な体験談を聞かせて頂きありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧